Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Страницы истории
1 Сентября 2021, 17:16

Конкурс «Они сражались за Родину»: «…Мы за ценой не постоим»

У жителя г. Мелеуза Ахмера Шамигуловича Ильясова на фронте погиб дядя - мамин брат Анвар Абдрахимович Ремиев (1923-1942 гг.), а отцу, Шамигулу Билаловичу Ильясову (1898-1979 гг.), посчастливилось выжить и вернуться с Победой домой...

Конкурс «Они сражались за Родину»: «…Мы за ценой не постоим»
Конкурс «Они сражались за Родину»: «…Мы за ценой не постоим»

«…Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым…

И, значит, нам нужна одна - Победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим!»

Вспоминаются эти строки из песни под названием «Нам нужна одна победа» (также наз.: «Здесь птицы не поют» или «Десятый наш десантный батальон») Булата Окуджавы, написанной им для художественного фильма режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», вышедшего на экраны в 1970 году. Они приходят на ум, когда читаешь воспоминания мелеузовцев о своих героях-фронтовиках, многие из которых погибли и пропали без вести на полях сражений с фашистами.

У жителя г. Мелеуза Ахмера Шамигуловича Ильясова на фронте погиб дядя - мамин брат Анвар Абдрахимович Ремиев (1923-1942 гг.), а отцу, Шамигулу Билаловичу Ильясову (1898-1979 гг.), посчастливилось выжить и вернуться с Победой домой. Вот, что А. Ш. Ильясов сообщил в своём письме, присланном на наш редакционный конкурс «Они сражались за Родину»:

«К 75-летию Великой Победы накануне 9 Мая по телевизору на телеканале «Россия 24» шёл показ в боковой панели экрана под рубрикой «Помним каждого» в течение многих дней фамилии и имена погибших и вернувшихся с войны фронтовиков. В один из весенних дней минувшего года я случайно увидел имена своих родных - отца Шамигула Билаловича Ильясова и дяди (маминого брата) Анвара Абдрахимовича Ремиева. Нет слов описать мои чувства после увиденного. Наша семья первый раз получила весточку из прошлого о пропавшем без вести на войне дяде Анваре.

Боец пропал без вести

Анвар Абдрахимович родился в д. Хасаново Аптраковского сельсовета в 1923 году. Перед началом войны, желая быстрее поступить на учёбу в фабрично-заводское училище (ФЗО), парень прибавил себе в метриках один год. В связи с этим Анвара Ремиева раньше срока призвали через Юмагузинский райвоенкомат в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (призван 25 марта 1942 г., - ред.).

По словам родителей и сестёр, от Анвара приходили письма домой по пути его следования на фронт. Когда дядя попал на передовую, пришло последнее письмо, в котором рядовой сообщал родным о том, что вступает в бой. После этого ни от него, ни от командования сообщений не было (по данным архива Минобороны РФ, 19 октября 1942 г. внесён в список пропавших без вести, а с декабря 1942 г. боец А. А. Ремиев окончательно числится пропавшим без вести; сообщение выслано матери Хабиб(ъ)ямал Рем(е)иевой, - ред.). До конца своих дней родители красноармейца ждали известий о сыне, надеясь в душе увидеть его живым…

Участник гражданской войны

Мой отец Шамигул Билалович Ильясов родился 7 апреля 1898 года в д. Абитово. Как сын деревенского бедняка, он с детства познал «прелести» жизни сельской бедноты. Встретив Октябрьскую революцию в 19-летнем возрасте, Шамигул осознал преимущества нового строя и встал на сторону красных. Абитовец принимал активное участие в становлении советской власти. Во время гражданской войны вместе со старшим братом Ямалетдином сражался в рядах РККА, а средний брат Шугаип воевал на стороне белых.

После окончания боёв Ш. Б. Ильясов участвовал в организации местной власти в Абитовском сельском Совете. Когда первый председатель сельсовета уехал из деревни на длительную учёбу, отца, имевшего четыре класса образования - что считалось солидным для тех лет, избрали вместо выбывшего. В то время к Абитово относились деревни вдоль берега реки Нугуш - Кашаля, Савка, Верхнеташево, Нижнеташево, Зириково, Иткучуково и ряд других населённых пунктов.

В конце 30-х годов, когда советская власть укрепилась на местах, отца направили в качестве председателя в Араслановский сельсовет. Здесь он проработал до начала Великой Отечественной войны. Затем его вернули в родной сельсовет в качестве председателя, наложив на 43-летнего участника гражданской войны «бронь». Папа часто вспоминал, как он все три года настойчиво добивался отправки на фронт.

Отец вернулся с Победой

Наконец, Ш. Б. Ильясов достиг своей цели: 13 мая 1944 года через Юмагузинский РВК его призвали в действующую армию. Его вторая жена (первая супруга, многодетная мать, рано умерла, - авт.) - Мансура - со слезами и с надеждой на лучшее проводила отца на его вторую войну. Ей не суждено было дождаться мужа из армии - она умерла от туберкулёза. Детей не было. Забегая вперёд, отмечу, что папа, вернувшись домой с Победой, в третий раз женился. Он взял замуж Мархабу Абдрахимовну, вдову погибшего на фронте земляка. Первым после окончания войны у четы Ильясовых родился я, автор этих строк.

Отец, после прохождения трёхмесячных подготовительных курсов в 26-м запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии, с 22 августа 1944 года воевал на II Украинском фронте (ком. Р. Я. Малиновский, - ред.) в артиллерии в качестве наводчика зенитного орудия. Боевой путь в ходе Великой Отечественной войны начал в разгар Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции советских войск (20-29.08.1944 г.). В результате молниеносных и сверхрезультативных действий наших ударных соединений шестая немецкая армия и часть её румынских союзников были окружены и полностью разгромлены всего за 10 дней. Центр и юг Молдавии со столицей г. Кишинёвом, бессарабская (западная) часть Одесской области УССР были освобождены, а Румыния перешла на сторону СССР, её войска начали вести бои с немецкими и венгерскими вооружёнными силами.

За относительно короткий срок участия в боевых действиях счёт зенитчика Ильясова пополнился значительным количеством сбитых немецких самолётов. Шамигул Билалович участвовал в освобождении Украинской, Молдавской ССР, стран Восточной Европы. Однажды он с однополчанами попал в окружение. Их даже успели занести в список пропавших без вести. Но красноармейцы смогли пробиться к своим. Отец был дважды ранен, имел боевые награды. Но самой дорогой для себя считал медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ведь она означала уничтожение фашизма в своём логове.

После окончания войны отец вернулся в родные края в победном 1945 году. Его сразу назначили председателем Аптраковского сельсовета. Затем его направляли поочерёдно в Иштугановский и Биккузинский (сегодня - в Кугарчинском районе, - ред.) сельсоветы. Постоянно избирался депутатом в местные органы власти, в том числе в Юмагузинский райсовет. Председателем сельсовета он проработал до выхода на пенсию в 50-е годы прошлого века. В 1965 году, находясь на заслуженном отдыхе, папа пережил пожар. Огонь в его доме уничтожил в числе прочего много документов и наград. На 82-м году жизни, 27 августа 1979 года, фронтовик покинул этот мир.

XXX

Все родственники Ш. Б. Ильясова и А. А. Ремиева помнят и свято чтут их подвиги во имя жизни на Земле. Они для нас были и остаются примером, как нужно жить, чтобы достойно нести звание наследников Победы!»

 

Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива А. Ильясова.

На снимках: Анвар Абдрахимович Ремиев.

Шамигул Билалович Ильясов.

 

Конкурс «Они сражались за Родину»: «…Мы за ценой не постоим»
Конкурс «Они сражались за Родину»: «…Мы за ценой не постоим»
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: