Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
29 Сентября 2021, 09:28

Участник Ржевской битвы прожил 45 лет с «подарком» немцев в теле

Уважаемые читатели! Продолжается наш редакционный конкурс «Они сражались за Родину». Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Николае Григорьевиче Лазареве (1907-1987 гг.), которыми поделился с нами его сын, житель г. Мелеуза Александр Николаевич Лазарев...

Участник Ржевской битвы прожил 45 лет с «подарком» немцев в теле
Участник Ржевской битвы прожил 45 лет с «подарком» немцев в теле

Уважаемые читатели! Продолжается наш редакционный конкурс «Они сражались за Родину». Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Николае Григорьевиче Лазареве (1907-1987 гг.), которыми поделился с нами его сын, житель г. Мелеуза Александр Николаевич Лазарев.

«Мой отец Николай Григорьевич Лазарев родился 19 декабря 1907 года в д. Ново-Никольск Зилаирского района. Подростком пережил кровавые события гражданской войны, неоднократные смены власти, поочерёдные приходы в их местность «белых» и «красных».

Затем жил в х. Мяткися (бывш. нас. пункт Зилаирского района, - ред.), расположенном в горнолесной местности. Здесь женился, родились дети. Перед началом войны мы стали жить в с. Воскресенском бывшего Матраевского (сегодня - часть Зилаирского района, - ред.) района, в семи км от райцентра - с. Юлдыбаево. Здесь, в зауральских степях, и застала нас весть о нападении Германии на нашу страну.

Перед войной отец работал в местном колхозе бригадиром, а мама трудилась в тёплый период на полях, а зимой вручную крутила веялку, готовя семена к посевной.

Дочь родилась за два дня до войны

В нашей семье было трое сыновей. Когда 20 июня 1941 года родилась долгожданная дочка - радости не было предела. Но всего через пару дней наше счастье было омрачено немецко-фашистской агрессией.

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию отца призвали 17 июля 1941 года (официально 21 июля, - ред.) через Матраевский райвоенкомат. Первое письмо прислал из п. Чербаркуля Челябинской области. Здесь формировалась дивизия, а новобранцы учились военному ремеслу. Красноармейцы осваивали «секреты» наматывания на ноги «обмоток» (онучи, - ред.) и копания сапёрной лопатой окопов, имитировали «стрельбу» и с криком «Ура!» ходили в атаку.

В следующем письме папа прислал две фотокарточки. Они были единственными в его фронтовой жизни. Один снимок, на котором отец с армейскими товарищами запечатлён в гимнастёрках, дошёл до наших дней в очень ветхом состоянии, совсем выцвел. Вторую фотографию, где он с бойцами в шинели, вы можете сейчас видеть.

После окончания трёхмесячных курсов молодого бойца солдаты погрузились в железнодорожный эшелон и направились в действующую армию. По пути на запад выяснили, что их везут на «калининское направление» - так в то время называли в разговорной речи фронты. Красноармейцы уже слышали доносящуюся артиллерийскую канонаду, гул самолётов.

Попали в окружение

Отец вспоминал г. Ржев, который они защищали в составе Западного фронта (ком. Г. К. Жуков) от напиравших фашистов, а после оккупации немцами города в октябре 1941 года - пытались его освободить. Со своим батальоном (служил в 444-м отдельном стрелковом батальоне, - ред.) попал в окружение. Наши лётчики с самолётов им сбрасывали продовольствие. Бойцы съели всех лошадей, которые у них оставались. В блокадных деревнях, которые они защищали, находясь внутри вражеского кольца, голодали жители, они мало чем могли помочь сражающимся воинам.

Через некоторое время бойцам удалось пробить во вражеской обороне коридор и выйти к своим. Их отправили на пополнение личным составом и вооружением, техникой, тягловой силой, обмундированием и амуницией. Отец осторожно вспоминал об этом эпизоде, так как на «окруженцев» в сталинские времена смотрели с подозрением. Но виноваты ли были рядовые защитники Родины, если командование войсками допускало просчёты?

Фронтовые письма

Мы ждали каждой весточки от отца. И отец старался при любой возможности писать нам с фронта. Письма приходили в почтовых конвертах, на каждом из которых стоял штамп с надписью: «Проверено военной цензурой». Однажды мы получаем от папы такой конверт, а внутри пусто. Мой дедушка, мамин отец, убедил нас, что боец просто впопыхах забыл положить внутрь письмо…

Кстати, наш дед был участником Первой мировой войны. В гости к нему часто приходили старики-односельчане, многие из которых тоже являлись ветеранами Германской, как называли эту войну в народе. Они собирались, закуривали табак-самосад и начинали неспешные разговоры всегда на военную тему. Один пожилой солдат постоянно кашлял, проклиная «немецкий иприт». Применение разных видов боевых газов, от которых особо не спасали противогазы, было особенностью Первой мировой.

В их беседах мы, мальчишки, слышали леденящие душу фразы: «Наши сдали Оршу, Кривой Рог, Орёл…». Нам поясняли, что это названия городов, оккупированных немцами.

Однажды мы получили письмо, в котором отец писал, что «Володю Димитрова убили, снаряд упал прямо в окоп, где он лежал…». Через месяц пришла «похоронка» на земляка. Кстати, текст этих особых писем был напечатан типографским способом, армейские писари лишь вписывали семейный статус (муж, отец, сын и т. п.) и фамилию с именем.

Почтальоном у нас работал участник Финской войны по фамилии Горбунов. Он был хромым - одно колено не сгибалось после боевого ранения. За глаза его называли «Горбуном». Когда писем долго не было от кого-либо, то «Горбун» старался успокоить семью этого фронтовика, говоря: «Ваше письмо в дороге», «скоро-скоро придёт», «вот-вот подойдёт». Мы, ребята, верили, а женщины - плакали…

Получил тяжёлое ранение

Вот и нашей семье на несколько месяцев перестали приходить письма от отца. Наконец, в конце марта 1942 года мы получаем письмо из г. Кувшиново Калининской (сегодня - Тверской, - ред.) области. Папа писал, что ранен и лежит в госпитале.

Позднее он рассказал, как было дело. 17 марта 1942 года отец с товарищами из своего взвода залёг на опушке леса. Над головами летели снаряды, пули. То недолёт, то перелёт. Фашисты методично улучшали точность стрельбы. Снаряды стали задевать верхушки деревьев. Начались взрывы. Осколки размером с градины сверху посыпались на землю. Один осколок попал отцу в левую руку, перебив её. Второй раскалённый кусок металла пробил ранец на спине, прошёл в теле левую лопатку, сломал два ребра и остановился в лёгком. Кстати, он этот осколок носил в себе 45 лет до самой кончины. Врачи, изучая рентгеновские снимки, каждый раз удивлялись увиденному, а папа им говорил: «Это «подарок» Гитлера».

Только в медсанбате тяжело раненный отец передал свою винтовку, так как до последнего, теряя периодически сознание, выполнял приказ командиров о том, что оружие на поле боя не оставлять.

После первого письма из госпиталя мы получили второе письмо уже с московским адресом. В нём отец писал, что в столице проездом. Вскоре пришло письмо из г. Чкалова (так с 1938-го по 1957 гг. назывался г. Оренбург, - ред.). Вся семья обрадовалась - совсем рядом, совсем близко. Значит, скоро будет дома. Так говорили и сами себе верили. Но раны у отца были тяжёлые. Его отправили дальше на юг - в г. Фрунзе (г. Бишкек) - столицу Киргизской ССР (Кыргызстан). Здесь он лечился до августа 1942 года.

Николай Григорьевич вспоминал, что его и таких же искалеченных на войне бойцов некоторые спрашивали, дескать, «почему это вы все кто в руку, кто в ногу ранены?» А отец таким «интересующимся» отвечал: «А кто в голову получил пулю или осколок, тот остался лежать там, на поле боя». Все видели его перевязанную руку, а о том, что в лёгком осколок остался, знали только медики.

Возвращение домой

Благодаря тёплому климату, обилию фруктов, хорошему лечению, отец пошёл на поправку, но из-за серьёзности полученных ранений его комиссовали. 25 августа 1942 года красноармеец запаса (так он проходит в архивных документах; наименования госпиталей - ЭГ №5004, ЭПГ №1430, СЭГ №1072, ВГ №403, ЭГ №4439; номер свидетельства №480 от 20.08.1942 г., - ред.) вернулся домой к семье в зилаирское село Воскресенское.

Нашей радости не было конца. Все односельчане пришли к нам, поздравляли с возвращением. Частым был вопрос: «Моего там не встречал?» Каждый надеялся, что раз наш отец пришёл с войны, то и их близкий человек тоже обязательно вернётся домой. Но шли одна за другой «похоронки», письма о без вести пропавших. До победного окончания войны оставалось ещё почти три года…

У вернувшегося с фронта отца раны постоянно болели, гноились, наружу выходили частицы раздробленных костей. Всё это причиняло страдание и всей семье. А ещё папу каждые три месяца вызывали в районную больницу на медкомиссию с целью переосвидетельствования. Такой был тогда порядок. Хотя все понимали, что кости новыми не станут. Отец с возмущением говорил домашним после очередной комиссии: «Что смотрят только руку? Измеряют сгибание, разгибание, силу кисти. А на лопатку, рёбра, лёгкое они не обращают внимания. Им нужна только рука, чтобы могла держать винтовку».

Вскоре отца-фронтовика избирают председателем местного сельсовета. И снова он как на войне. Мужчин нет, всю технику и горючее отдали на нужды армии. Рабочей силы не хватало.

Дети войны

Помогали мы, школьники, чем могли. Зимой собирали золу для удобрения полей. Хорошо, что недостатка в золе не было, так как все печи топили кизяком. Осенью ребята собирали колоски на полях после уборки. Заготавливали лебеду, сушили её, просевали и приносили в школу, чтобы учителя выдали «травяной урожай» тем ученикам, у кого отец был на фронте или уже погиб.

Мы, дети войны, стремились скорее стать защитниками Отечества. У старшеклассников проводились уроки военного дела. У каждого сельского парнишки были свои деревянные гранаты, сапёрные лопаты. Имелись даже ружья и автоматы - кто что сам мог смастерить или кому могли помочь взрослые.

Прошли годы. Страна встретила победное 9 мая 1945 года. Спустя десятилетия справились с послевоенными трудностями. Все четверо детей Лазаревых получили высшее образование. В 1977 году мои родители переехали в г. Мелеуз.

Накануне 40-летия Победы, 6 апреля 1985 года, был утверждён наградной документ №84, согласно которому Н. Г. Лазарев был удостоен ордена Отечественной войны I степени, который вручили ему (пригласили официально по повестке) в мелеузовском горрайвоенкомате.

XXX

Николай Григорьевич Лазарев на 80-м году жизни 20 апреля 1987 года покинул этот мир. Мы его будем помнить, пока бьются наши сердца. Жизнь продолжается. Сегодня праправнуки моего отца соревнуются за право нести портрет фронтовика в «Бессмертном полку» в День Победы. Они принимают эстафету поколений в деле защиты Родины и сохранения памяти о подвиге нашего многонационального народа».

 

Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива А. Лазарева.

На снимках: Красноармеец Николай Лазарев (на фото первый слева), осень 1941 года.

Фронтовик Н. Г. Лазарев в первой половине 1980-х годов.

Участник Ржевской битвы прожил 45 лет с «подарком» немцев в теле
Участник Ржевской битвы прожил 45 лет с «подарком» немцев в теле
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: