В Мелеузе заработал каток
Все новости
Страницы истории
6 Октября 2021, 14:20

Огненные вёрсты Фаткуллы Комиссарова

Фаткулла Абдуллович Комиссаров (16.07.1922-24.07.1981 гг.) - человек-легенда, патриот до глубины своей широкой души, герой-фронтовик, поэт, «глыба» башкирской журналистики. Он при жизни стал авторитетным общественным деятелем и классиком в своей любимой профессии. Его личность настолько многогранна, что её не описать в одной, пусть очень большой, статье...

Огненные вёрсты Фаткуллы Комиссарова
Огненные вёрсты Фаткуллы Комиссарова

Фаткулла Абдуллович Комиссаров (16.07.1922-24.07.1981 гг.) - человек-легенда, патриот до глубины своей широкой души, герой-фронтовик, поэт, «глыба» башкирской журналистики. Он при жизни стал авторитетным общественным деятелем и классиком в своей любимой профессии. Его личность настолько многогранна, что её не описать в одной, пусть очень большой, статье. Сегодня хотел бы представить вашему вниманию, уважаемые читатели газеты «Путь Октября», штрихи к портрету Ф. А. Комиссарова в его молодые годы, когда наш выдающийся земляк завоевал право гордо именоваться воином-освободителем.

Нелёгкий путь творческого поиска

Непросто было подступиться к образу Фаткуллы Абдулловича, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году. Когда он ушёл из жизни, я ещё не родился. Но дело даже не в этом. Масштаб личности Комиссарова завораживает. Изучая его труды, понимаешь, насколько талантливым и одновременно ответственным был уроженец д. Иткучуково. И вот эта высочайшая степень ответственности не позволяет, как говорится, «наскоком» написать про него даже строчки. Более года ушло на сбор материала. Собиралась информация в ходе многолетнего общения с родными Фаткуллы Абдулловича и с другими людьми, знавшими его, читавшими в республиканских и районных газетах его статьи и очерки. Выражаю благодарность детям Ф. А. Комиссарова - Салавату Фаткулловичу, Альфие Фаткулловне, Наиле Фаткулловне и Нажие Фаткулловне - за поддержку в творческом начинании, за предоставление материалов и сведений об отце.

Первый раз соприкоснуться с образом Фаткуллы Абдулловича мне довелось в ходе открытия в июне 2011 года, в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны, подготовленного нашей редакцией памятного стенда в Доме печати с фотографиями фронтовиков и ветеранов войны, в разные годы трудившихся в газете «Путь Октября» («За урожай»). Почётное место занимали снимок Ф. А. Комиссарова и текст с описанием его воинского звания, мест службы и боевых заслуг. После церемонии открытия мы организовали чаепитие, в том числе и для детей Фаткуллы Абдулловича. В дружеской обстановке они по моей просьбе многое рассказали собравшимся о своём отце.

Но впервые по-настоящему приблизиться к личности Ф. А. Комиссарова мне посчастливилось 23 сентября 2011 года, когда по поручению администрации района я вручал в торжественной обстановке вторую по счёту премию имени Фаткуллы Абдулловича Комиссарова в области журналистики ветерану-журналисту Юниру Самигулловичу Кинзябаеву (первой премии им. Ф. Комиссарова был удостоен в 2010 году мэтр местной прессы и любительской кинорежиссуры, Почётный гражданин г. Мелеуза и Мелеузовского района, ветеран Великой Отечественной войны, Михаил Григорьевич Пильнов, - авт.). На малой родине Ф. А. Комиссарова - в СДК д. Иткучуково - состоялась памятная душевная встреча его родственников, земляков и гостей. После официальной части делегация посетила могилу героя, расположенную на склоне холма к югу от деревни. Возложив живые цветы к надгробию и поклонившись, мы почтили минутой молчания память Фаткуллы Абдулловича…

С того времени я всё чаще и чаще интересовался личностью Ф. А. Комиссарова, его творчеством. Помогало общение с Салаватом Фаткулловичем Комиссаровым, тогда он работал директором моей родной школы №8 г. Мелеуза. К середине 10-х годов открылись в электронном варианте архивы Министерства обороны РФ, поэтому я начал искать документальные свидетельства боевого пути, совершённых в годы Великой Отечественной войны подвигов и полученных наград Фаткуллой Абдулловичем. К тому же став в декабре 2020 года лауреатом премии им. Ф. Комиссарова, считал себя ещё более обязанным завершить начатую работу, реализовав давнюю идею.

Приступив к данной работе, я столкнулся с искажением имени, отчества, фамилии, места рождения и призыва, других данных фронтовика. С этим до этого и после неоднократно встречался при подготовке к публикации статей о других героических наших земляках в рамках редакционного конкурса «Они сражались за Родину». Во всех найденных источниках военного времени имя Ф. А. Комиссарова пишется как Фатхулла, то есть через букву «х» вместо «к». Часто встречается написание имени и отчества с одной буквой «л»: Фатхула Абдулович. В ряде документов писари совсем исказили имя: Фахтула, Факхулла, Фахтули. Всё это очень затрудняет поиск данных о героях войны, в том числе и сведения о Ф. А. Комиссарове.

Фронтовые дороги

Итак, уроженец д. Иткучуково Фаткулла Абдуллович Комиссаров был призван Юмагузинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 10 октября 1941 года.

По воспоминаниям близких, Фаткулла Абдуллович ещё в 1940 году, понимая очевидность войны с фашистами, обратился в военкомат с заявлением о направлении в военное авиационное училище. На его обращение военные ответили ему, что нужно пока подождать. А осенью 1941 года после призыва его направляют в Тамбовское кавалерийское училище. После ускоренного обучения его в числе других парней направили на передовую.

В мае 1942 года красноармеец получил боевое крещение в ходе тяжёлых оборонительных сражений на востоке Курской области, на правобережье реки Дон в составе 692-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии Брянского фронта (ком. Ф. И. Голиков, - авт.). Затем, в августе-сентябре 1942-го, сделав со своей дивизией долгий пеший переход из под г. Воронежа на юго-восток, принимал участие в кровопролитных боях севернее г. Сталинграда (сегодня - г. Волгоград, - авт.) в составе Донского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, - авт.).

Красная Армия стремилась прорваться на помощь к нашим обороняющимся в городе-герое дивизиям. Бои между населёнными пунктами совхоз Опытное поле (сегодня - посёлок Областной сельскохозяйственной станции, - авт.) и Городище, в междуречье Дона и Волги были настолько тяжёлые, что во второй половине октября 1942 года Фаткулла Абдуллович вместе со всем батальоном был причислен к убитым в бою, но вскоре выяснилось, что солдат находится в госпитале. По архивным данным, потери 212-й дивизии за 20-27 октября 1942 года достигли 4494 чел., что составляло 45% от личного состава. В 692-м полку оставались всего 155 бойцов.

Сохранилась запись, где под номером 1220/437 стрелок красноармеец Ф. Комиссаров числится погибшим на Сталинградском фронте 27 октября 1942 года с указанием места захоронения: Сталинградская (сегодня - Волгоградская, - авт.) область, Балыклейский район (сегодня - Новожизненское сельское поселение Городищенского района, - авт.), высота 133,7, в одном км южнее балки Грачёва. А его маме Хафизе Гибадулловне Комиссаровой в д. Иткучуково выслали «похоронку»… Хорошо, что быстро разобрались. Сотрудники райвоенкомата приехали домой к Комиссаровым в д. Иткучуково, успокоили женщину. Более того, начали с этого времени ежемесячно выплачивать Хафизе-апе небольшие деньги как одинокой матери погибших и воюющих красноармейцев.

Поправившись, фронтовик сражался под Курском, где вновь получил тяжёлое ранение. После излечения и окончания офицерских курсов Ф. А. Комиссаров воевал в составе 96-й Гомельской стрелковой дивизии (позднее, к концу войны, ей присвоят почётные наименования краснознамённой и ордена Суворова II степени, - авт.). Боевой командир сражался, пройдя «огонь и воду», на Белорусском, I Белорусском (ком. К. К. Рокоссовский, - авт.) и II Белорусском фронтах (96-я дивизия переподчинена с октября 1944 г. данному фронту, ком. Г. Ф. Захаров; с 16 ноября 1944 г. - К. К. Рокоссовский, - авт.). Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, взятии городов-крепостей Восточной Пруссии.

В вышедшей статье под заголовком «Неутолённая жажда творчества» (в номере газеты «Путь Октября» от 2 августа 2007 года, - авт.) наших выдающихся земляков, лауреатов премии им. Ф. Комиссарова в области журналистики, соавторов Юнира Галимьяновича Азнагулова и Марьям Тимерхановны Кусмаевой говорится: «…командир миномётной батареи Ф. Комиссаров участвует в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии. Он очень хотел участвовать во взятии Берлина. Продолжая писать дневники, стихотворения и в боевых условиях, он неоднократно повторял: «… Мне ещё надо побыть в Берлине, домой в подарок нести Победу…». Но снова ранение. После более чем пятимесячного лечения, к началу весны 1945 года, искалеченный многими ранами, с костылём, но не сломленный духом, Фаткулла Комиссаров вернулся домой».

В целом за годы войны Фаткулла Абдуллович получил шесть ранений и контузий. Но он, несмотря на это, снова и снова возвращался в строй, чтобы отомстить фашистам за смерть своего отца, участвовавшего ещё в Первой мировой войне в составе императорской армии, Абдуллы Габдулбашаровича Комиссарова (1898-1942 гг.), который был призван в январе 1942-го, воевал в качестве рядового стрелка в 1071-м полку 311-й дивизии и пропал без вести под блокадным Ленинградом в мае 1942 года (наши войска пытались прорвать блокадное кольцо с внешней стороны из г Кириши через реку Тигоду в направлении на г. Любань с железнодорожной станцией, но потерпели неудачу, - авт.), и за двоих погибших на фронте старших братьев - Хасана и Салима. Кстати, из мужчин семьи Комиссаровых с войны вернулись лишь Фаткулла Абдуллович и ещё один его брат - Юсуп Абдуллович.

Медаль «За отвагу»

Согласно приказу №47/н по 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии 53-го стрелкового корпуса I Белорусского фронта от 4 июня 1944 года (накануне открытия союзниками «второго фронта» - высадки морских десантов на нормандском побережье Франции и начала советской стратегической наступательной операции «Багратион», - авт.) командир стрелкового взвода первого стрелкового батальона 338-го стрелкового полка (в апреле 1945 г. полк наградят орденом Кутузова II степени, - авт.) лейтенант Ф. А. Комиссаров был награждён медалью «За отвагу».

В наградном листе, подписанным 27 мая 1944 года командиром 338-го стрелкового полка подполковником Алексеем Павловичем Костеницыным, описывается подвиг нашего героя-земляка: «Является активным участником Отечественной войны. На фронте с 3.9.42 года. В боях за Сталинград ранен. Является для подчинённых образцом мужества и отваги в бою».

Также в наградном листе сообщается о том, что Фаткулла Абдуллович получил лёгкое ранение 20 октября 1942 года на Сталинградском фронте, является членом ВЛКСМ (билет №14553638), ранее не награждался. В связи с последним фактом следует отметить, что в течение 1943-го и 1944 годов, а также позднее, участники Сталинградской битвы получали медали «За оборону Сталинграда». Видимо, когда заполнялся наградной лист, медаль ещё не вручили. Данную награду мы можем увидеть вместе с медалью «За отвагу» на груди героя, запечатлённого на снимке, на котором вернувшийся с войны фронтовик Ф. А. Комиссаров держит в руке гармонь.

К этим первым боевым наградам и нашивкам за ранения вскоре добавится медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А за все 36 лет послевоенной жизни Фаткуллы Абдулловича его грудь украсят многочисленные трудовые награды (в том числе орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель») и юбилейные медали, знаки отличия. Ему присвоят почётное звание .

В наградном листе указывается и то, что после ранения, полученного Ф. А. Комиссаровым 20 октября 1942 года, он повторно оказался на передовой 26 марта 1944 года в составе Белорусского фронта. Вероятно, здесь допущена неточность. Понятно, что у бойца ушло время на лечение, затем были полугодичные курсы младших лейтенантов, однако указанный временной отрезок велик. За эти 17 месяцев, к примеру, прошли битвы на Курской дуге и за Днепр. Возможно, эта неточная информация, часто встречающаяся в документах многих других фронтовиков, связана с большой нагрузкой на полковых писарей во время войны, им просто не хватало времени перепроверять информацию в документах.

Тбилисский госпиталь

23 января 1945 года лейтенанта Ф. А. Комиссарова выписывают из расположенного в столице Грузии (г. Тбилиси) эвакуационного госпиталя №1418 (до него фронтовик лечился в эвакогоспитале №1051, - авт.) с документом о негодности к строевой службе из-за последствий полученного в одном из боёв во второй половине 1944 года (вероятно в сентябре-октябре 1944-го, - авт.) тяжёлого ранения. Номер свидетельства: 121632-3748.

В архивных документах значится, что Ф. А. Комиссаров, несмотря на то, что его комиссовали, находился в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава (сокр. - опрос, - авт.) ставшего родным 338-го стрелкового полка 37-й мотострелковой бригады. Указана дата окончания службы - 10 сентября 1947 года. Звание - старший лейтенант. Таким образом, получается, что его после войны ещё два с половиной года держали в резерве и повысили, к тому же, в звании.

У сына Ф. А. Комиссарова Салавата Фаткулловича сохранилось письмо, направленное его отцу в тбилисский эвакогоспиталь (указаны также номера отделения (№3) и палаты (№33), где он находился на лечении, - авт.) из Юмагузинского РВК после запроса раненого лейтенанта. Вот что записано на пожелтевшем от времени тетрадном листке письма от 11 ноября 1944 года (орфография сохранена): «Лейтенанту Комиссарову Фаткуле Абдуловичу на ваше письмо. Тов. Комиссаров, получив ваше письмо и проверив, установил: мама ваша жива здорова, проживает в Абитовском с/совете в колхозе «Нугуш», правда она была больна, но в постели не лежала, жалуется на болезнь желудка, а по части денежного аттестата не сомневайтесь. Денежный аттестат мною получен и к оплате принят. Выплата производится аккуратно ежемесячно по 400 руб. На днях была сама лично мама, получала деньги, говорила, что и она от вас получила письмо, и написала вам ответ и просила нас написать вам от неё благодарность за оказанную вами ей денежную помощь, т. е. за аттестат. О чём вам и сообщаем». Ответ составлен рукой бухгалтера Пекарского, подписан им. За райвоенкома капитана Октябрьского подписал письмо Блинов, по всей видимости, его заместитель.

Как видим, сын, находясь на лечении после тяжёлого ранения, думал о маме Хафизе Гибадулловне, ставшей вдовой, а также, конечно, о своих сёстрах Насиме и Рабиге, о других родных. Понимал, как нелегко, голодно им там, в тылу, не покладая рук трудиться день и ночь, оставшись без мужчин-кормильцев, отдавая последние силы с одной целью - приблизить Победу. Фаткулла Абдуллович старался помочь, чем мог.

«Его костёр не погас»

В завершение хотел бы привести отрывок из очерка-воспоминания журналиста газеты «Путь Октября» М. Г. Пильнова под названием «Его костёр не погас»: «Как-то ранней весной, во второй половине пятидесятых, …с Фаткуллой Абдулловичем мы приехали (на первый сев в Кутушевскую бригаду, - авт.), когда солнце только выползло из-за горы… В ожидании, пока рассеется туман, углубились в воспоминания из фронтовой жизни. Фаткулла Абдуллович рассказал о случае, когда они освободили от фашистов одну из белорусских деревушек, он сам лично извлёк из дряхлого подземелья голодных, истощённых от болезней, осиротевших ребятишек. На руках донесли их с товарищами до солдатской кухни, накормили, переодели во что смогли, отправили их с ранеными солдатами на машине в тыл с передачей их там в надёжные руки.

- Эх, Михайла (его привычное обращение ко мне), сколько горя я видел на войне за эти проклятые четыре года, исколесил исковерканную, перепаханную плугами войны землю, - сказал он.

…Оторвавшись от тяжёлых мыслей, мы невольно ощутили протянутые землёй тёплые материнские руки… Небо ожило повисшими в его синеве жаворонками, издававшими удивительную хрустальную трель. На дне каждого сердца есть свой осадок:

- Какая красота. Думал ли я там, на фронте, что доживу до этой вот радости. Так хочется обнять этот цветной и яркий мир! И зачем только люди воюют? - с горечью произнёс Фаткулла Абдуллович.

…Часы невозможно повернуть назад, но память вот о таких вот людях всегда при тебе. Фаткулла Абдуллович ушёл из жизни как солдат на боевом посту: то ли в окопе, то ли в наступлении. Вернувшись из командировки, умер прямо за столом, работая над очередным газетным материалом. Пребывая в почётном карауле, я проводил своего товарища до могилы на высокой Иткучуковской горе, где обратился к нему с прощальным словом, с благодарностью судьбе, что она позволила знать и общаться с этим прекрасным человеком…».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Комиссаровых.

На снимках: Фронтовик Ф. А. Комиссаров. Юмагузинский район, 1946 год.

Рисунок фронтовика-художника с изображением лейтенанта Фаткуллы Комиссарова возле грузовика-«полуторки», которыми была укомплектована их мотобригада. Польша, вблизи г. Варшавы. 1944 год.

Участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, поэт и писатель Фаткулла Абдуллович Комиссаров во второй половине 1970-х годов.

Огненные вёрсты Фаткуллы Комиссарова
Огненные вёрсты Фаткуллы Комиссарова
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: