В фойе Дома печати Мелеузовского информационного центра расположен стенд под названием «Они сражались за Родину», на котором размещены фотографии, имена, краткое описание боевого пути, звание, награды девяти фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны, в разные годы работавших в редакции газеты «Путь Октября» - «Октябрь Юлы» (до 1962 г. - «За урожай»).
Среди них - Бадрей Назметдинович (Назмиевич) Бикмаев, Фаткулла Абдуллович Комиссаров, Габдулла Мухамедьянович (Мухаметьянович) Гарипов, Габдрахман Файзрахманович Халитов, Александр Яковлевич Чугунов, Константин Максимович Кононов, Михаил Григорьевич Пильнов, Леонард Ахметович Ерикеев и Зинаида Васильевна Степанова. В последние два года мы писали о боевом пути Ф. А. Комиссарова, Б. Н. Бикмаева, М. Г. Пильнова и К. М. Кононова. А сегодня расскажем вам, уважаемые читатели, о подвигах Г. М. Гарипова (1923-1989 гг.), работавшего с 1962-го по 1980 год главным редактором нашего издания.
Оборона Москвы
По имеющимся в архивах Минобороны РФ данным, уроженца д. Ильчино Учалинского района Габдуллу Мухамедьяновича в Рабоче-крестьянскую Красную Армию призвали 9 октября 1941 года через Учалинский райвоенкомат (по другим данным - Чкаловским РВК (г. Оренбург), - авт.). Уже в декабре 1941-го 18-летний боец (совершеннолетним стал 25 июля 1941 г., - авт.) принял участие в сражениях с врагом на Западном фронте (ком. Г. К. Жуков, - авт.). Шло советское контрнаступление в ходе битвы за Москву. Фашисты были отброшены на 150-250 км от стен столицы Родины.
Первое ранение, а всего их у него было три, красноармеец Гарипов получил 27 апреля 1942 года. После лечения в госпитале Габдулла Мухамедьянович снова в рядах Действующей армии.
Битва за Кавказ
На этот раз он с конца августа до конца ноября 1942 года сражается на Северо-Кавказском фронте (ком. С. М. Будённый, - авт.). И вновь наш герой в составе шестой гвардейской стрелковой бригады находится на острие главного удара гитлеровцев. Немцы рвались к бакинской нефти. Наши солдаты и командиры ценой своих жизней сдерживали вражеские полчища на отрогах Кавказских гор, а севернее, у Волги, шла Сталинградская битва. 28 ноября 1942 года, когда армия Паулюса была нашими войсками окружена под Сталинградом, гвардеец Г. М. Гарипов был тяжело ранен на северо-осетинской земле при обороне столицы автономной республики аланов - г. Орджоникидзе (с 1990 года г. Владикавказ, - авт.), который не был сдан противнику. И опять молодой организм Габдуллы Мухамедьяновича справился с испытанием.
Курская дуга и наступление к Днепру
В июне 1943 года башкирский воин возвращается в строй. На этот раз он воюет на Воронежском фронте (ком. Н. Ф. Ватутин, - авт.). И вновь Габдулла Мухамедьянович становится участником эпохального события - сражения на Курско-Орловской дуге. Сломив «хребет» танковым дивизиям вермахта, Красная Армия начинает неуклонное наступление на запад.
Г. М. Гарипов участвует в стремительном продвижении наших войск к реке Днепр. В ходе быстрого наступления освобождается огромная территория левобережной Украины. Отступая, гитлеровцы сжигали и уничтожали всё на своём кровавом пути. Фашисты бились за каждый опорный пункт. В ходе одного из боёв 31 августа 1943 года Габдулла Мухамедьянович получает ранение, но лишь в начале сентября покидает свой полк - его отправляют в медсанбат.
Три нашивки за ранения
Излечившись, Г. М. Гарипов с тремя нашивками на груди (золотистой и двумя алыми, - авт.) в июне 1944 года продолжает свой боевой путь в составе уже I Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, с 16 ноября 1944 г. - ком. Г. К. Жуков, - авт.). Уже и не удивляешься, что парень из башкирского Зауралья в очередной раз становится очевидцем и активным участником важнейших событий Великой Отечественной войны на направлении главного удара.
В конце июня 1944-го начинается успешная стратегическая операция «Багратион». В результате грамотных действий командования, самоотверженного ратного труда красноармейцев, помощи партизанов и мирных жителей была освобождена Белоруссия, север Украины, часть восточной Польши. В январе 1945 года войска фронта освободили польскую столицу - г. Варшаву, а также центральную и западную Польшу. Триумфальным завершением почти четырёх лет войны стала Берлинская операция, окончившаяся взятием столицы «третьего рейха».
Орден Красной Звезды за взятие Берлина
За взятие Берлина гвардии старший сержант комсомолец Г. М. Гарипов, являвшийся в то время писарем старшим 502-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона 35-й гвардейской стрелковой Лозовской краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (ком. Г. Б. Смолин, затем - В. Т. Маслов, - авт.) (в её составе летом 1942 года под Сталинградом сражался знаменитый испанец Рубен Руис Ибаррури, ставший посмертно Героем Советского Союза, - авт.) I Белорусского фронта, удостоен ордена Красной Звезды.
Вот как описывается его подвиг в наградном листе, подписанным гвардии майором медицинской службы Сорокиным 1 августа 1945 года: «Гвардии старший сержант Гарипов Г. М. в боевой операции при прорыве обороны противника в районе западного берега р. Одер, наступательных боях и овладении городом Берлин работал круглыми сутками без сна и отдыха, отдавая все силы и знания делу создания хороших бытовых условий поступающим раненным. Хорошо поставил учёт поступающих раненных по видам тяжести ранения, тем самым создал хорошие условия для работы врачам-специалистам, тем ускорил оказание квалифицированной медпомощи поступающим раненным».
Приказ по дивизии от 10 августа 1945 года о награждении воинов издан в восточнонемецком г. Грейц (Грайц) Тюрингии (данная область (самая западная земля будущей ГДР) была освобождена в апреле 1945-го американо-британскими союзниками и передана летом того же года в советскую зону оккупации Германии согласно Ялтинским соглашениям, - авт.).
Редактор объединённой «районки» юга республики
В конце 1945 года, проходя военную службу в Восточной Германии в составе второй маневрирующей воздушно-десантной бригады всё той же 35-й дивизии, Г. М. Гарипов был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина» (3 ноября 1945 г., - авт.).
Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Габдулла Мухамедьянович участвовал в восстановлении и развитии экономики страны. Фронтовик женился, родились дети.
Многое Габдулла Мухамедьянович сделал в сфере башкирской журналистики. В переломный момент он возглавил объединённую редакцию по сути новой газеты «Путь Октября» - «Октябрь Юлы» (название досталось от ликвидированной юмагузинской «районки», - авт.) Мелеузовского района с центром в г. Кумертау, объединившего в ходе хрущёвских реформ в начале 1960-х годов юг республики.
В мае 1965 года наша Родина впервые широко отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне с вручением фронтовикам и приравненным к ним ветеранам юбилейных медалей. К этому времени были осуществлены стабилизационные меры, проведённые под началом Л. И. Брежнева, пришедшего в октябре 1964-го к руководству СССР. С мая 1965-го главный редактор Г. М. Гарипов продолжил выпускать газету с тем же названием уже собственно нашего района в современных границах и с центром в г. Мелеузе, в котором и стала располагаться переехавшая из Кумертау редакция (основная часть коллектива её сотрудников; кстати, первоначально они расположились в помещениях упразднённой тремя годами ранее редакции газеты «За урожай», значительная часть архива которой, к сожалению, была утеряна в ходе реформ и переездов, - авт.).
В послевоенное время Габдулла Мухамедьянович Гарипов после курсов переподготовки получил звание лейтенанта запаса, а затем поэтапно «дорос» до майора. За 44 года, минувших с победного 9 Мая, фронтовик-журналист, ветеран нашей редакции был удостоен многих трудовых и юбилейных наград, включая вручённый ему в апреле 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы, орден Отечественной войны I степени.
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из архива редакции газеты «Путь Октября».
На снимке: Гвардии старший сержант Г. М. Гарипов, сентябрь-октябрь 1945 года.
Ждём ваших писем!
Дорогие наши подписчики! Напоминаем вам, что редакционный конкурс под названием «Они сражались за Родину» продолжается. Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 8(34764) 3-15-01 (Александр Юльевич).