Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
27 Января 2022, 06:55

Жительница Мелеуза трудилась в блокадном Ленинграде

Сегодня - 78-я годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда (1944 г.)...

Жительница Мелеуза трудилась в блокадном Ленинграде
Жительница Мелеуза трудилась в блокадном Ленинграде

Сегодня - 78-я годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда (1944 г.).

Вот уже более восьмидесяти лет в нашей стране слово «блокадник» является синонимом героя, защитника Отечества, совершавшего ежедневный подвиг на протяжении многих месяцев. 872 дня и ночи длилась блокада Ленинграда - с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года.

Начало блокады

В короткий срок немецко-фашистские войска при поддержке испанской и итальянских дивизий прошли от литовско-прусской границы до предместий Северной столицы. С северо-запада, через г. Выборг, по Карельскому перешейку подошла «доблестная» финская армия.

30 августа германские войска захватили станцию Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с «большой землёй». Блокадное кольцо вокруг Северной Пальмиры окончательно смыкается 8 сентября - солдаты вермахта ворвались в г. Шлиссельбург (с нем. «Ключ-город», др. назв. - Орешек, Нотеборг (шведск.), Петрокрепость) и вышли к Ладожскому озеру.

Началась блокада - боль и горечь миллионов соотечественников. Ленинградцев объединяла главная цель - не сдаться фашистам, не дать им войти в град Петров.

Ситуация с продовольствием и энергетикой была критической. Кроме трёх млн жителей, сюда прибыли сотни тыс. беженцев, а также располагались более 600 тыс. военнослужащих. На такое число людей не было запасов продовольствия и топлива даже в мирное время. «Дорога жизни» по льду Ладоги заработала лишь 22 ноября 1941 года…

18 января 1943 года кольцо было прорвано

12 января 1943 года, после артподготовки Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление, а 18 января, спустя шесть суток наступления в рамках операции «Искра», они соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от немцев всё южное побережье Ладоги.

«Дорога Победы»

Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь города со страной. За 17 суток были проложены более 45 км автомобильной и железной («Дорога Победы») дорог. Транспорт шёл только по ночам, чаще всего - колоннами.

В начале 2019 года на экраны вышел кинофильм под названием «Коридор бессмертия», рассказывающий о беспримерном подвиге железнодорожников, обеспечивавших движение паровозов с составами по так называемому «коридору смерти» - железнодорожные пути на ряде участков проходили всего в нескольких километрах от немецких артиллерийских позиций, беспощадно обстреливавших поезда, в том числе эшелоны с детьми. Для прикрытия подвижных составов от залпов фашистских орудий наши химвойска применяли маскировочные дымы.

После окончательного снятия блокады «Дорога Победы» завершила работу 10 марта 1944 года. Грузы стали перемещаться по основным магистралям.

Победа ленинградцев

Первыми 14 января 1944 года в наступление перешли наши войска с Ораниенбаумского плацдарма, а через день - из района Пулковских высот. Уже к 20 января Ленинградский фронт разгромил группировку противника, а части Волховского фронта освободили г. Новгород (сегодня - г. Великий Новгород, - авт.). 27 января в Ленинграде был произведён салют.

Рашида Гильманова - последний свидетель

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 15 тыс. жителей Мелеузовского, Воскресенского и Юмагузинского районов. Многие из них вели борьбу в блокадном Ленинграде, участвовали в боях по прорыву кольца с внешней стороны.

Последним свидетелем тех страшных испытаний, являлась жительница г. Мелеуза Рашида Абдрахимовна Гильманова (1925-2021 гг.). Блокадница работала на торфяных разработках, добывая драгоценное топливо, к северо-востоку от города - во Всеволожском районе Ленинградской области.

В 1942 году семнадцатилетнюю уроженку д. Каралачик Фёдоровского района с другими такими же юными девушками отправили на помощь блокадному Ленинграду. Вряд ли до конца понимали они, куда направляются и что предстоит им испытать. Сорок дней добирались по железной дороге до Ладоги. Эшелон немцы неоднократно бомбили.

«Снег осенью 1942-го выпал рано, - вспоминала Рашида Абдрахимовна. - Первое время помогала обслуживать трубу (топливопровод - авт.), в том месте, где она выходила на западный, ленинградский берег. Затем отправили на торфоразработки. Работали по пояс, а то и по грудь, в ледяной воде, в болотистой местности. На спинах носили корзины с торфом. В поисках еды к нам приходили измождённые ленинградцы. А что у нас было? Такие же продовольственные карточки на хлеб. Совсем тяжко стало, когда моя карточка пропала…».

Костры разжигать торфодобытчикам запрещалось - прифронтовая зона. Не зажигали керосинки и в бараках, где на нарах приходилось спать по несколько человек. От позиций немецких фашистов до окопов армии Финляндии протянулась незанятая полоска советской земли длиною в 55-60 км. Мало было участков, до которых не долетали вражеские снаряды. В хорошую погоду начинала бомбить немецкая и финская авиация. Блокадница вспоминала, что однажды во время работы произошёл страшный взрыв, тяжело ранило её подругу. Нашу землячку чудом не задело…

Только в 1944 году, после снятия блокады, её отправили на новый трудовой фронт - в г. Свердловск (сегодня - г. Екатеринбург, - авт.). По воспоминаниям Р. А. Гильмановой, выстоять помогли молодость, здоровье, взаимовыручка, а главное - вера в скорую Победу и новую, ещё более справедливую, достойную жизнь после войны.

…Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости, самопожертвования и силы воли, а 27 января 1944 года заслуженно считается вторым днём рождения города на Неве, несломленного и победившего.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Ветеран блокады Ленинграда Р. А. Гильманова (1925-2021 гг.).

Жительница Мелеуза трудилась в блокадном Ленинграде
Жительница Мелеуза трудилась в блокадном Ленинграде
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: