Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
31 Января 2022, 06:45

Вспоминая последнего в Мелеузовском районе и г. Мелеузе участника Сталинградской битвы

2 февраля - 79-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве (1943 г.)...

Вспоминая последнего в Мелеузовском районе и г. Мелеузе участника Сталинградской битвы
Вспоминая последнего в Мелеузовском районе и г. Мелеузе участника Сталинградской битвы

2 февраля - 79-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве (1943 г.).

Героическая оборона г. Сталинграда (ранее г. Царицын, сегодня - г. Волгоград) продолжалась 200 дней и ночей - с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. В итоге шестая армия фельдмаршала Паулюса вместе с румынскими, итальянскими и венгерскими приспешниками попала в окружение и сдалась в плен. Битва имела решающее значение в переломе хода не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой.

По информации мелеузовских краеведов, значительная часть призванных на фронт земляков участвовала в обороне Сталинграда. Связано это, по всей видимости, с относительной географической близостью юга Башкирии к местам боёв и необходимостью скорейшей ликвидации немецкого прорыва к Волге. Из числа мелеузовцев - участников Сталинградской битвы в нашем городе и районе в живых, к сожалению, на сегодня никого не осталось. Последним свидетелем переломного сражения была З. С. Попова (дев. фамилия - Банокина) (02.08.1922-24.07.2020 гг.).

Будущая участница Сталинградской битвы родилась в д. Новой Казанковке. Росла в семье, к которой кроме неё воспитывались шестеро братьев и сестрёнка. Дети рано остались без мамы. Вскоре тяжело заболел отец. В 16 лет Зина уезжает на заработки в рабочий посёлок Мелеуз. Была разнорабочей на стройке завода сухого молока. А уже в 1940 году, когда была выпущена первая продукция, девушка работала оператором по приёму и выработке сухого и сгущённого молока.

Зенитчик-прожекторист

В июне 1942 года 19-летняя Зина получила повестку в Мелеузовский райвоенкомат. К тому времени на войну один за другим ушли все братья, четверо из которых погибли. Через г. Уфу девушку и других новобранцев отправили на фронт.

«Из вагонов поезда вышли вблизи Сталинграда, там уже начались бои, - вспоминала Зинаида Семёновна. - В первый же день мы распрощались со своими длинными косами, а кофточки поменяли на гимнастёрки, туфельки - на солдатские ботинки. Всего за пару месяцев едва успели научиться разбирать и собирать карабин, стрелять, освоили устройство телефонной связи и прожектора, технику наблюдения за самолётами при помощи звукоулавливающих и оптических приборов».

Девчат 27 августа 1942 года распределили по подразделениям в прифронтовой полосе. Первую благодарность Зина получила от начальника штаба батальона за оперативное восстановление связи, затем - за своевременно обнаруженный с помощью прожектора бомбардировщик, который благодаря переданным в срок координатам сбили.

Боевой шофёр

Под Сталинградом постоянно не хватало водителей - они ежедневно гибли от снарядов, пуль, бомб и мин. Освоив вождение грузовика, днём и ночью красноармеец З. Банокина вывозила на видавшем виды «ЗИС-12» с поля боя раненых, доставляла зенитчикам прожекторы, перевозила оружие и боеприпасы, не раз попадая под обстрел и бомбардировку.

После Сталинграда рядовой Зинаида Банокина продолжила воевать за полярным кругом (под г. Мурманском) в качестве шофёра в составе 17-го отдельного прожекторного батальона войск ПВО. Затем в июле 1944 года приняла участие в освобождении столицы Литвы - г. Вильнюса.

Парадный пиджак фронтовика и ветерана труда З. С. Поповой украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», десятки юбилейных медалей и наград за отличие на производстве.

…Необходимость защиты Родины от смертельной угрозы заставила многих девушек и женщин встать в ряды Красной Армии и наравне с мужчинами воевать. Да, война - не женское дело, но тем ярче слава ратного труда наших соотечественниц. И мы обязаны об этом помнить.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива редакции

газеты "Путь Октября".

Вспоминая последнего в Мелеузовском районе и г. Мелеузе участника Сталинградской битвы
Вспоминая последнего в Мелеузовском районе и г. Мелеузе участника Сталинградской битвы
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: