Все новости
Страницы истории
10 Февраля , 07:22

На Афганской войне житель Мелеуза Дим Хусаинов сражался более двух лет

Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Несмотря на широкую трактовку названия, дата подразумевает, прежде всего, чествование воинов-«афганцев»...

На Афганской войне житель Мелеуза Дим Хусаинов сражался более двух лет
На Афганской войне житель Мелеуза Дим Хусаинов сражался более двух лет

Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Несмотря на широкую трактовку названия, дата подразумевает, прежде всего, чествование воинов-«афганцев».

В преддверии 33-й годовщины со дня окончания вывода советских войск из Афганистана удалось пообщаться с ветераном-интернационалистом Димом Минулловичем Хусаиновым.

Сапёр не имеет право на ошибку

Житель г. Мелеуза за два года и полтора месяца успел побывать почти во всех провинциях Демократической Республики Афганистан - так в те годы официально называлась эта центральноазиатская страна. Связано это было с тем, что он с осени 1984 года стал служить в 45-м инженерно-сапёрном полку - единственном в то время на всю общевойсковую 40-ю армию, являвшуюся основой так называемого ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Только в ВДВ были свои сапёры.

Вот и направляло командование их батальон специального минирования с одной операции на другую. «Много мин и фугасов мы обезвреживали на дорогах, обнаруживали в схронах, организованных в кишлаках, - вспоминает воин-интернационалист. - Ещё больше обнаруживали мин для миномётов. Часто приходилось отражать атаки «бородачей» при разминировании, в ходе охраны дорог…».

Но до этого у парня, родившегося и выросшего в д. Ибраево (Кугарчинский район), был призыв в армию 30 сентября 1983 года через Кугарчинский военкомат (с. Мраково), курс молодого бойца в г. Новочеркасске Ростовской области, прилёт 22 декабря 1983 года на кабульский военный аэродром.

Боевое братство

Затем очередную партию пополнения отправили в самое сердце Афгана - провинцию Парван. Здесь в ожерелье жёлто-песчаных гор располагается плодородная речная долина, которую наши солдаты прозвали «Чарикарской зелёнкой». В ней прятались душманы, нападавшие на колонны техники, двигавшиеся по автотрассам. В состав провинции также входили высокогорный перевал Саланг в Гиндукуше (см. справку) со стратегическим тоннелем и печально известное Панджшерское ущелье - логово самых непримиримых моджахедов.

Первым потрясением для рядового Хусаинова стала гибель 1 мая 1984 года земляка и однополчанина Виктора Петровича Улядарова из д. Рассвет, который в ходе выполнения боевого задания подорвался на мине. Ещё одним ударом стала гибель второго земляка: 9 ноября того же 1984-го (на этот год пришлись самые большие потери для СССР, - авт.) Дим узнал, что погиб Сергей Александрович Быков, с которым его товарищ Юра Артамонов 30 сентября 1983 года призывался из Мелеузовского военкомата. Дим общался с Сергеем несколько раз на территории Союза и в Афгане.

Боевое братство помогало выполнять интернациональный долг. С мелеузовцем, рядовым Юрием Николаевичем Артамоновым, Дим Миннулович бок о бок прошёл все 25 месяцев афганской войны. На четыре месяца сержант Хусаинов добровольно задержался на войне, чтобы вместе с другом, который не мог в срок демобилизоваться из-за сложностей с пополнением личного состава полка, вернуться домой. Только 4 февраля 1986 года наши ребята вылетели из г. Кабула на Родину.

Пример отца

Вернувшись домой, Дим Минуллович женился на девушке из д. Кугарчи одноимённого района. Вот уже 35 лет минуло, как он и Марфуга Мунировна создали семью. В 1987 году родился первенец - сын Вадим. В 1989 году семья переехала в г. Мелеуз по приглашению боевого товарища Ю. Н. Артамонова. Позднее, в 2000 году, появилась на свет дочка Диана. В прошлом году супруги Хусаиновы стали дедушкой и бабушкой благодаря рождению любимой внучки Азалии.

В связи с приближающимся 23 февраля в завершение нашей беседы задаю ветерану вопрос: «Что хотели бы сказать ребятам, которым предстоит этой весной призыв в Вооружённые силы?» Дим Миннулович отвечает: «Отец мой, Минулла Абдрахимович, скончавшийся четыре года назад, всегда меня и моих двух братьев с малых лет учил, что быть защитником Родины - это почётно! В 50-е годы прошлого века он более четырёх лет отслужил в ВВС бортмехаником транспортной авиации. Не раз летал в тогда ещё дружественный Китай, выполняя ответственные задачи. Своим примером папа готовил нас к службе в армии. Так что хочу пожелать парням, кому позволяет здоровье, честно отдать свой долг Отечеству и вернуться домой уже настоящими мужчинами».

ХХХ

Афганская война… Как много и, в то же время, как мало знаем мы о ней. Для большинства соотечественников она - чужая, непонятная, далёкая. Бои с «духами» ушли в прошлое, но для тех, кто сражался в Афганистане, сцены военных будней снятся и по сей день…

К сведению

Афганистан - страна, название которой состоит из двух частей. Первая - «афган», это персидское слово, которое переводится как «молчание» или «безмолвие», «немота»; с тюркских языков слово «ауган» («афган») переводится как ушедший, скрывшийся. Всё это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания. Аналогом в русском языке можно считать слова «немец», «немцы», то есть не умеющие говорить «по-нашему», немые. Так назывались все иностранные жители.

Территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам ушли или переселились в горы, сохранив свои независимость, язык, облик, веру от разного рода завоевателей Центральной Азии, Ирана и Индии. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «ста» («стоять», «стоянка») и на персидском языке означает «место, страна».

Для справки

Гиндукуш - горная система в Центральной Азии. Практически целиком находится в пределах Афганистана. Цепь скалистых пиков начинается от Памира и Гималаев и упирается в пустынные плато Ирана и Пакистана. С запада на восток Гиндукуш простирается на 1200 км, а его ширина с севера на юг составляет около 240 км. Название труднопроходимого высокогорья переводится как «убийца индусов».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и из личного архива Д. Хусаинова.

На снимках: Ветеран-интернационалист Дим Минуллович Хусаинов.

Боевые товарищи сфотографировались в Афганистане на долгую память. На снимке первый справа - Д. М. Хусаинов, внизу - сапёр, мелеузовец Ю. Н. Артамонов. Афганистан, Панджшерское ущелье, 1985 год.

На Афганской войне житель Мелеуза Дим Хусаинов сражался более двух лет
На Афганской войне житель Мелеуза Дим Хусаинов сражался более двух лет
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в