Все новости
Страницы истории
14 Февраля , 16:35

Музею с. Дарьино исполняется 35 лет

Уникальность этого небольшого сельского музея заключается в том, что все экспонаты собраны здесь же, в деревне и её окрестностях. На протяжении многих лет местные жители приносили сюда то, что долго лежало на чердаках и было абсолютно никому не нужным. Сегодня это ценнейшие экспонаты, рассказывающие об истории целого народа.

Музею с. Дарьино исполняется 35 лет
Музею с. Дарьино исполняется 35 лет

До истории рукой подать

В нескольких километрах от Мелеуза раскинулось богатое своей культурой и удивительными жителями село Дарьино. Именно здесь долгие годы находится Партизанский историко-краеведческий музей. В этом году он отмечает 35 лет. 

Собран по крупицам

Идея создания музея родилась ещё в 1960 году. Александра Петровна Юрова, заведующая библиотекой, в то время составляла летопись села. А в 1987 году председатель сельсовета Иван Фёдорович Калмыков и директор школы Анатолий Алексеевич Торгашов общими усилиями по крупицам начали собирать историю своей деревни. На школьном автобусе они объезжали каждый двор, «ходили» по чердакам и сараям, так и обнаруживали ценнейшие экспонаты, которых, кстати, оказалось весьма немало. А всё потому, что у с. Дарьино достаточно богатая история.

Французская деревня

По рассказам заведующей Партизанским музеем Олеси Валерьевны Дяглюк, две с половиной тысячи лет назад на территории нынешнего села обитало племя сарматов. А потому в музее сегодня хранятся мечи ранних кочевых воинствующих племён, живших во втором-четвёртом веках до нашей эры. Найдены они были на вспашке поля местными жителями. Там же в окрестных землях на берегу реки Мекетевли сельчане нашли рог древнего бизона, а у д. Липовка - останки зуба мамонта.

В 18 веке здесь жила заводовладелица Белорецкого, Воскресенского и Верхоторского медеплавильных Дарья Ивановна Пашкова (Мясникова) - одна из наследников Твердышева-Мясникова. В селе Дарьино она имела поместье и крепостных, часто путешествовала во Францию, а из Европы привозила одежду и прочие заграничные вещи. Своих деревенских работников и слуг богатая дама наряжала в иностранные платья и рубахи, от того сегодня в народе Дарьино и прозвали «французской деревней».

А в августе 1944 года в селе был организован детский дом в здании начальной школы. Сюда привозили ребят, эвакуированных из западных областей СССР и Башкирии, чьи родители погибли в начале Великой Отечественной войны. Детский дом имел своё подсобное хозяйство и скот. В 1955 году он был ликвидирован, а его воспитанники были распределены по другим учреждениям.

Не удивительно, что село с такой интересной историей долгие поколения хранило столь ценные предметы, которые теперь стали экспонатами музея.

Храм истории

За 35 лет в Партизанском историко-краеведческом музее собрано более пяти тысяч невероятно интересных вещей: предметы быта, орудия труда, оставшиеся от предков, одежда, колокол с первой сельской церкви, разрушенной в революционные годы, фотографии, музыкальные инструменты, чучела животных и т.д. На первый взгляд музей кажется маленьким, однако первое впечатление, как известно, обманчиво. Эти две-три комнаты - настоящий храм истории! Поверьте на слово, чтобы пройтись по залам, разглядеть каждый экспонат и послушать экскурсию вам не хватит одного часа. А чтобы добраться до музея потребуется всего лишь 30 минут. История доступнее, чем кажется, и прикоснуться к ней может абсолютно каждый…

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в