Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
11 Апреля 2022, 17:53

Подвигу директора мелеузовской школы - 80 лет

Есть в истории мелеузовского учительства славная веха - это жизнь и судьба семьи Кондрашовых...

Подвигу директора мелеузовской школы - 80 лет
Подвигу директора мелеузовской школы - 80 лет

Есть в истории мелеузовского учительства славная веха - это жизнь и судьба семьи Кондрашовых, четыре поколения которой несли и по сей день несут гордое звание - учитель.

Основателем педагогической династии является Василий Фёдорович Кондрашов (23.02.1906 - 02.04.1942 гг.). Его трудовая деятельность началась в 1924 году в семилетней школе д. Дмитриевки. С 1928-го по 1930 год проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1929 году красноармеец стал членом ВКП(б). После демобилизации продолжил учительствовать в той же школе, стал директором «семилетки».

В 1936 году В. Ф. Кондрашов был назначен директором средней школы рабочего посёлка Мелеуза (ориентировочно на месте снесённой школы сегодня расположено здание отделения платных медицинских услуг №2 ЦРБ, ул. Ленина, 160 «а», - ред.). По совместительству работал учителем истории. Его жена, Татьяна Ивановна, в этой же школе трудилась учительницей начальных классов.

Ушёл добровольцем на фронт

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Фёдорович добровольцем ушёл на фронт. Из дома, расположенного по ул. Смоленской, провожала бойца его семья - жена и четверо детей: Тамара, Радий, Лирина и Василий. В августе 1941 года младшему сыну Васе было всего 1,5 года, а старшей дочке Томе - девять лет. В проводах также приняли участие учителя школы, ученики и их родители.

В газете «Советская Башкирия» в номере от 19 октября 1983 года была опубликована статья под заголовком «Славные наши земляки». В ней рассказывалось о героизме и мужестве воинов 361-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Уфе и в ближайших населённых пунктах БАССР в сентябре-октябре 1941 года, а в ноябре переброшенной в окрестности г. Пошехонье (до 1992 г. - г. Пошехонье-Володарск, - ред.) Ярославской области (восточнее Рыбинского водохранилище) для формирования фронтового резерва. Боевой путь начался в 45 км южнее г. Торжка Калининской (Тверской) области.

«В конце декабря 1941 года 361-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии начала боевые действия на Калининском фронте (ком. И. С. Конев, - ред.). За время боёв с конца декабря 1941-го по июль 1942 года 361-я стрелковая (за проявленные стойкость и доблесть её бойцов 17 марта 1942 г. была переименована в 21-ю гвардейскую стрелковую, - ред.) дивизия трижды прорывала оборону противника, прошла с боями по его тылам, освободила более 200 населённых пунктов, уничтожила много живой силы и техники врага».

Боевые подвиги

Боевое крещение В. Ф. Кондрашов принял 26 декабря 1941 года в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой. С первых дней на фронте мелеузовец вёл себя как решительный воин и как грамотный организатор, волевой командир. Старший политрук (от сокр. политический руководитель, - ред.) имел за плечами опыт срочной армейской службы и полтора десятка лет стажа руководящей работы в системе образования, а также 12-летний партийный срок.

Если звание «старший политрук» было в то время равно званию капитана, то должность «военный комиссар батальона» по сути соответствовала воинскому званию майор (звание «батальонный комиссар»). С 9 октября 1942 года решением ГКО в армии и на флоте была ликвидирована система военных комиссаров и заменена на институт заместителей командиров по политический части (замполитов). При переаттестации осенью 1942-го, как правило, происходило понижение в общем воинском звании на одну ступень. Так старшие политруки в большинстве становились старшими лейтенантами.

Вот, что зафиксировано о доблести В. Ф. Кондрашова (в ряде документов записан как Кондрашев, - ред.) в центральном архиве Министерства обороны РФ: «Непосредственно лично и активно содействовал выполнению поставленных перед сапёрным батальоном задач как в части инженерного обеспечения боя, так и в боевых действиях части. При прорыве укреплённой полосы в районе Елизаветино и форсировании реки Волга подразделения т. Кондрашева не только обеспечивали быстрейшее продвижение полкам вперёд благодаря своевременной организации расчистки дорог от снега и ликвидации минных и прочих заграждений, но и служили заградительными отрядами против просачивающихся групп противника в тыл».

«Тов. Кондрашов много уделял внимания административно-хозяйственным вопросам, лично следя за питанием бойцов и комсостава части, сохранности материальной части, обоза и конского состава; благодаря чему батальон готов к весенним операциям и полностью обеспечен по штату летним транспортом, обмундированием и конским составом».

«В с. Брехово 8 января 42 г. т. Кондрашев благодаря содействию и обеспечению организации своевременной контратаки против прорвавшейся группы противника с двумя танками на Жуково-Неволино, атака противника была отбита, противник при этом потерял один танк, который сожгли сапёры зажигательными бутылками. Комиссар лично впереди части водил сапёров в атаку на с. Каменское, уничтожив при этом из винтовки несколько фашистов.

23-29 января 42 г. во время обороны Борщёвки под артиллерийским и миномётным огнём и бомбёжкой с самолётов т. Кондрашев был в передних рядах обороны, организуя расстрел наседающих фашистов, причём собственноручно уничтожил ружейным огнём свыше десятка солдат и офицеров противника. Благодаря личному участию и руководству боем Кондрашева, сапёры отбили все атаки врага и подорвали на расставленных ими немецких минах два танка противника».

Последний бой

На завершающем этапе битвы за Москву, в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции состоялись тяжёлые оборонительные бои с 31 марта по 2 апреля 1942 года на участке между д. Холминкой Руднянского района и д. Домахи Сычёвского района Смоленской области. Старший политрук военный комиссар 444-го (27-го отдельного гвардейского, - ред.) отдельного сапёрного батальона 21-й гвардейской стрелковой дивизии В. Ф. Кондрашов на передовой вдохновлял бойцов своим личным примером. Солдаты под его командованием отбили все атаки врага. Военком батальона лично уничтожил восемь фашистских солдат и офицеров. Педагог из Мелеуза погиб от разрыва вражеского снаряда. Похоронен в д. Домахи.

За отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1942 года Василий Фёдорович Кондрашов посмертно был награждён орденом Красного Знамени. Изначально 30 апреля 1942 года комдив полковник Денис Васильевич Михайлов и военком полковой комиссар Андрей Фёдорович Толстопятенко представили геройски погибшего фронтовика к ордену Красной Звезды (ниже по статуту), но вышестоящее командование более высоко оценило боевые подвиги старшего политрука.

Татьяна Ивановна Кондрашова не только одна вырастила четверых детей в суровые военные годы и в не менее тяжёлое послевоенное время, но и с честью продолжила учительское дело своего покойного супруга. За многолетний добросовестный труд Т. И. Кондрашовой было присвоено звание «Заслуженный учитель школы БАССР».

ХХХ

80 лет исполнилось героическому подвигу нашего земляка, который ценой своей жизни выполнил приказ. Родина помнит своих защитников. Накануне 77-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в нашем городе запланировано открытие мемориальной доски в честь В. Ф. Кондрашова. О памятном мероприятии мы обязательно проинформируем читателей нашей газеты.

По материалам музея истории образования Мелеузовского района

и архива Минобороны РФ подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Кондрашовых.

На снимках: Василий Фёдорович Кондрашов.

Эскиз мемориальной доски.

Подвигу директора мелеузовской школы - 80 лет
Подвигу директора мелеузовской школы - 80 лет
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: