Все новости
Страницы истории
27 Апреля , 10:38

О семье фронтовиков из Варварино Нордовского сельсовета Мелеузовского района

Семьи, в которых оба супруга являлись участниками Великой Отечественной войны, в послевоенные годы были частым явлением...

О семье фронтовиков из Варварино Нордовского сельсовета Мелеузовского района
О семье фронтовиков из Варварино Нордовского сельсовета Мелеузовского района

Семьи, в которых оба супруга являлись участниками Великой Отечественной войны, в послевоенные годы были частым явлением. Вот и в Нордовском сельсовете проживала супружеская чета Мазиных, о которой мне хотелось бы рассказать.

Рая Костюхина и Ваня Мазин были знакомы ещё до войны, так как родились и выросли в одном селе - Варварино. Когда на нашу страну напала нацистская Германия, они были очень юными, но за считанные месяцы им пришлось повзрослеть. Работали в тылу Иван и Раиса наравне со всеми, нагрузка постоянно возрастала - мужчины уходили один за другим на войну.

Подвиг Ивана

Вскоре пришёл и их черёд защищать Родину. Иван Фёдорович Мазин (1924-1996 гг.) был призван Мелеузовским райвоенкоматом 20 августа 1942 года. Воевать начал в марте 1943 года. Во время боевых действий на Курско-Орловской дуге в июле 1943 года комвзвода младший лейтенант Мазин совершил подвиг. Вот что указано в наградном листе: «Со своим взводом трижды отбивал контратаку противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Он лично во время контратаки уничтожил пятерых немецких солдат. В бою был ранен».

Лишь спустя два года, 18 сентября 1945 года, уже после окончания Великой Отечественной и советской-японской войн офицер-фронтовик, командир пулемётного взвода 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой Островской краснознамённой ордена Суворова дивизии был награждён орденом Красной Звезды за бои на «огненной дуге». 23 мая 1946 года в звании лейтенанта И. Ф. Мазин был демобилизован.

Телеграфист Раечка

Через семь месяцев после призыва в армию Ивана Фёдоровича ушла на фронт и Раиса Филипповна Мазина (в дев. Костюхина) (1923-2009 гг.). 29 марта 1943 года через Мелеузовский РВК её отправили на подготовку для службы в Действующей армии.

Сельская девушка воевала с августа 1943 года в составе IV Украинского фронта. Далее - I и II Прибалтийские фронта. В составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии II Прибалтийского фронта (с 1 апреля 1945 г. фронт был упразднён, а его войска вошли в состав Ленинградского фронта (ком. Л. А. Говоров), - ред.) телеграфист старший аппаратов азбуке Морзе 969-го отдельного батальона связи сержант Раиса Костюхина была награждена медалью «За боевые заслуги» согласно приказу от 7 марта 1945 года. В это время наши войска активно блокировали курляндскую группировку немецко-фашистских дивизий в западной Латвии.

В центральном архиве Минобороны РФ описывается её ратная доблесть: «Во время боевых операций на рубеже реки Вартава 2.02.45 г. в Барбишти сержант Костюхина ввиду скопления на телеграфе большого количества особо важных телеграмм, боевых распоряжений по собственной инициативе работает две смены без перерыва, обеспечив своевременную передачу документов. В боях в районе Иогули 23.2. 45 г., несмотря на сильный арт. миномётный обстрел противника, сержант Костюхина самоотверженно работает по развёртыванию телеграфа на новом узле связи и своевременно и бесперебойно обеспечивает его работу».

XXX

После возвращения на малую родину с победой фронтовики в 1947 году сыграли свадьбу. Раиса работала в д. Дмитриевке в отделении почты, а супруг Иван Фёдорович - в местном колхозе в качестве агронома. В 1963 году они переехали в г. Салават, где и продолжили свою трудовую деятельность. Супруги Мазины воспитали двоих прекрасных сыновей, прожив долгую и счастливую жизнь.

Елена РУЛЁВА,

библиотекарь с. Нордовка.

Фото из архива Мазиных.

На снимках: Молодая семья Мазиных в конце 1940-х годов.

Сержант Раиса Костюхина со своими боевыми подругами-телеграфистами, 1945 год.

Младший лейтенант Иван Мазин, 1945 год.

Фронтовик Раиса Филипповна Мазина (Костюхина) в 1970-е годы.

Следите за нашими новостями в Telegram«ВКонтакте» и «Одноклассниках».

О семье фронтовиков из Варварино Нордовского сельсовета Мелеузовского района
О семье фронтовиков из Варварино Нордовского сельсовета Мелеузовского района
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в