Все новости
Страницы истории
30 Апреля , 06:00

Мелеузовцы вспоминают своих прадедов - ветеранов ВОВ

Наталия ЛУКИЧЁВА, методист МАУ «Городской Дворец культуры»: - В нашей семье чтут и помнят тех, кто отдал свои жизни ради Победы в Великой Отечественной войне. Трое моих прадедов в те страшные годы служили в Советской Армии, защищая страну от фашизма.

Мелеузовцы вспоминают своих прадедов - ветеранов ВОВ
Мелеузовцы вспоминают своих прадедов - ветеранов ВОВ

Один из них - Василий Фёдорович Сладков, он родился в 1907 году в деревне Сухаревка Мелеузовского района.  В ряды советских войск был мобилизован 30 мая 1941 года. Служил в 285-ой стрелковой дивизии  старшим шофёром - электриком. По рассказам родственников, прадед был бесстрашным и смелым бойцом, воевал на Ленинградском фронте. По всем известной «Дороге жизни» через Ладожское озеро в блокадный Ленинград он возил грузы с продовольствием, боеприпасы для «Катюши» и «Андрюши». Был награждён орденом Красной Звезды за то, что во время боя налаживал машины. Победу прадедушка встречал в городе Кёнигсберг (ныне Калиниград). С  войны он вернулся только  в 1946 году.

Ещё один герой нашей семьи - Николай Яковлевич Ярославцев.  Родился он в 1896 году в с. Мелеуз Мелеузовского р-на Башкирской АССР. На фронт попал с первых дней войны. А в 1943 году семья получила похоронку. Долгое время мы искали сведения о нём, его службе, но не могли найти. В итоге на наш запрос пришёл ответ с администрации Чудовского муниципального района Новгородской области. Теперь мы знаем, имя прадеда увековечено на воинском захоронении Любино поле, которое находится на 551 километре дороги Москва - Санкт-Петербург.

Мой третий прадед Николай Павлович Сметанкин родился 18 декабря 1926 года в селе Варварьино Троицкого района Оренбургской области.  Окончил четыре класса, работал шофёром.  В ноябре 1943 года его призвали  на военную службу в 247-ю стрелковую бригаду. Воевал он на Дальнем Востоке. С войны вернулся только в октябре 1950 года. Николай Павлович был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Вот такая история у нашей семьи, и мы гордимся тем, что являемся потомками настоящих героев! Они всегда будут жить в наших сердцах, а память о них мы бережно храним и передаём из поколения в поколение.

Следите за нашими новостями в Telegram«ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в