Мошенничество через QR-код: как не потерять деньги
Все новости

Редакция мелеузовской газеты "Путь Октября" помнит своих коллег-фронтовиков

В юбилейный для редакции газеты «Путь Октября» год и в связи с 77-летием Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией для нас важно поимённо назвать коллег-фронтовиков...

Редакция мелеузовской газеты "Путь Октября" помнит своих коллег-фронтовиков
Редакция мелеузовской газеты "Путь Октября" помнит своих коллег-фронтовиков

В юбилейный для редакции газеты «Путь Октября» год и в связи с 77-летием Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией для нас важно поимённо назвать коллег-фронтовиков.

К сожалению, вот уже семь лет, как не стало в живых последнего из наших ветеранов Великой Отечественной войны - Леонарда Ахметовича Ерикеева, трудившегося несколько лет заместителем редактора в мелеузовской «районке», а с 1967 года в течение 20 лет возглавлявшего газету «Красный Ключ» Нуримановского района.

Напомним, что в фойе Дома печати Мелеузовского информационного центра расположен стенд под названием «Они сражались за Родину», на котором размещены фотографии, имена, краткое описание боевого пути, звание, награды девяти фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны, в разные годы работавших в редакции газеты «Путь Октября» - «Октябрь Юлы» (до 1962 г. - «За урожай»).

Среди них - Бадрей Назметдинович (Назмиевич) Бикмаев (1924-1998 гг.), Фаткулла Абдуллович Комиссаров (1922-1981 гг.), Габдулла Мухамед(т)ьянович Гарипов (1923-1989 гг.), Габдрахман Файзрахманович Халитов (1923-1997 гг.), Александр Яковлевич Чугунов (1924-1979 гг.), Константин Максимович Кононов (1916-1981 гг.), Михаил Григорьевич Пильнов (1926-2015 гг.), Леонард Ахметович Ерикеев (1926-2015 гг.) и Зинаида Васильевна Степанова (1921-2010 гг.).

В последние годы мы писали о боевом пути Ф. А. Комиссарова, Б. Н. Бикмаева, М. Г. Пильнова, К. М. Кононова и Г. М. Гарипова. А сегодня расскажем о военных биографиях остальных четырёх фронтовиков.

Габдулла Халитов

Начнём с Г. Ф. Халитова. Родился Габдрахман Файзрахманович 15 января 1923 года в д. Батырово Михайловского сельсовета Фёдоровского района.

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию его призвали через Фёдоровский райвоенкомат уже после начала войны - 9 сентября 1941 года. На Калининском фронте (ком. И. С. Конев, с 26.08.1942 г. - М. А. Пуркаев) воевал в составе 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии (ком. И. И. Попов, с 8.10.1942 г. - В. Г. Коваленко, с 5.01.1943 г. - А. Н. Соснов), освобождая населённые пункты в районе г. Ржева и на Смоленщине.

С 1943 года Г. Ф. Халитов служил на Дальнем Востоке в 116-м отдельном пулемётном батальоне 111-го Шуфанского укрепрайона (самый восточный фас линии госграницы с китайской Маньчжурией, оккупированной Квантунской армией императорской Японии) 25-й армии (ком. А. М. Максимов) Дальневосточного фронта (преобразован 5 августа 1945 г. в I Дальневосточный фронт под командованием К. А. Мерецкова). В 1943 году вступил в партию.

После победоносного окончания советско-японской войны в звании старшего лейтенанта Габдрахман Файзрахманович Халитов проходил службу в 29-м парашютно-десантном полку в Северо-Кавказском военном округе.

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.), «За боевые заслуги» (за 10 лет военной выслуги; вручена 26 октября 1955 г.), многими юбилейными и трудовыми наградами.

Дослужился до звания капитана. Ушёл в запас 15 июля 1956 года. Позднее по итогам курсов переподготовки получил звание майора запаса. В 1985 году ветерану был вручён орден Отечественной войны I степени. Ушёл из жизни в 1997 году.

Стоит отметить, что именно Габдрахман Файзрахманович стал инициатором масштабного сбора сведений о фронтовиках-мелеузовцах. Дело в том, что он, являясь председателем общества ветеранов, к 40-летию Великой Победы «самиздатом» подготовил сборник «Ради жизни на земле», вышедший в свет весной 1985 года. Позднее Габдрахман Файзрахманович Халитов передал лично в руки библиографу мелеузовской ЦБС Любови Николаевне Макеевой весь свой архив с собранными материалами о ветеранах-земляках со словами: «Я начал, ты - продолжишь».

Так благодаря таланту, упорству, трудолюбию, высокой работоспособности Л. Н. Макеевой начала создаваться солдатская энциклопедия под названием «ВОЙНА, МЕЛЕУЗ, ПОБЕДА». За минувшие десятилетия проделана колоссальная работа, накоплен и переработан огромнейший объём уникальной информации. Низкий поклон создателям энциклопедии за их самоотверженность, подвижничество и патриотизм!

Леонард Ерикеев

Леонард Ахметович Ерикеев родился в 16 октября 1926 года в д. Большая Ока Мечетлинского района Башкирской АССР.

11 ноября 1943 года 17-летний парень через Янаульский райвоенкомат был призван в Красную Армию. С 19 декабря 1943 года по 18 июля 1944 года являлся курсантом. До конца декабря 1944 года служил в резервных подразделениях, готовясь к отправке на передовую. На завершающем этапе войны находился в составе IV Украинского фронта (с 26.03.1945 г. ком. А. И. Ерёменко).

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги» (за 10 лет военной выслуги, вручена в 1955 г.).

После войны, окончив Чкаловское (Оренбургское) танковое училище, в течение 10 лет служил командиром танкового подразделения в Румынии и Туркменской ССР. 17 декабря 1955 года завершил службу в армии в звании капитана. Позднее по итогам курсов переподготовки получил погоны майора запаса. В 1985 году ветерану был вручён орден Отечественной войны II степени.

После ухода в запас Л. А. Ерикеев окончил Уральский государственный университет (г. Екатеринбург) по специальности «журналистика». Был принят в Союз журналистов СССР, позднее - в СЖ РФ и РБ. Работал до 1967 года в качестве заместителя редактора в ряде «районок» республики, в том числе и в нашем издании.

Леонард Ахметович неоднократно избирался депутатом районного Совета и членом райкома партии Нуримановского района. Он является автором нескольких книг.

Ветеран войны и труда удостоен званий «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», «Почётный гражданин Нуримановского района», многих юбилейных и трудовых наград.

Скончался в 2015 году на 89 году жизни.

Александр Чугунов

Александр Яковлевич Чугунов родился в с. Воскресенском 22 июня 1924 года. В день его 17-летия началась Великая Отечественная война.

Александра призвали в Красную Армию 22 февраля 1942 года через Мелеузовский райвоенкомат. С 15 августа 1942 года новобранец был уже в Действующей армии. Едва пройдя курс молодого бойца, попал красноармеец в самое пекло - на Сталинградский фронт (ком. А. И. Ерёменко), когда немцы и румыны рвались к Волге в районе г. Сталинграда (г. Волгограда).

В составе 51-й армии (ком. Н. И. Труфанов) с 31 октября 1942 года участвовал в ожесточённых боях с противником, в том числе по прорыву обороны румынских дивизий и окружению немецко-фашистской группировки генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, в ходе наступления на г. Ростов-на-Дону.

После окончания Сталинградской битвы прошёл ускоренные полугодичные курсы младших лейтенантов. До самого Дня Победы воевал, командуя взводом, в составе 690-го стрелкового ордена Кутузова полка 126-й стрелковой Горловской дважды краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В 1943-1944 годах дивизия, находясь в подчинении 5-й ударной армии IV Украинского фронта (ком. Ф. И. Толбухин, с 15.05.1944 г. - И. Е. Петров), освобождала Донбасс, Крым, южную Украину. С августа 1944-го фронтовик участвовал в освобождении Литвы, в 1945-м брал немецкие города-крепости Восточной Пруссии, в том числе военно-портовый г. Кёнигсберг (г. Калининград). В конце войны А. Я. Чугунов сражался с остатками фашистов в устье польской реки Вислы, восточнее г. Данцига (г. Гданьска).

После окончания войны дивизия с севера Польши была передислоцирована в Крым в подчинение Таврического военного округа (Крымская область РСФСР, Запорожская и Херсонская области УССР).

После пяти с половиной лет войны и армейских будней 12 августа 1947 года старший лейтенант А. Я. Чугунов завершил службу в Советской Армии.

Офицер-фронтовик награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и трудовыми наградами.

Снят с воинского учёта 29 марта 1979 года в связи со скоропостижной смертью вследствие тяжёлой болезни.

Зинаида Степанова

Единственная женщина-фронтовик нашей редакции - это Зинаида Васильевна Степанова. Нам, к сожалению, немного о ней известно. Трудилась в нашей редакции в качестве технического работника, продолжая добросовестно выполнять свои обязанности и после выхода на пенсию, причём на протяжении более 10 лет. Если у вас, уважаемые читатели, есть какие-либо сведения о ветеране, просим обращаться по тел.: 8(34764) 3-15-01.

По имеющимся данным, она родилась в п. Давлеканово в 1921 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками девушка участвовала с мая 1942 года. 21-летняя Зина воевала в качестве прожекториста 452-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии (ком. С. Ф. Токарев), которая в 1942-1943 годах держала оборону против финских войск по реке Свирь на Карельском направлении. Свой боевой путь Зинаида Васильевна завершила в сентябре 1943 года.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также в честь 40-летия Победы - орденом Отечественной войны II степени.

В 2010 году З. В. Степанова ушла из жизни.

XXX

Вечная слава нашим доблестным защитникам Родины, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива редакции

газеты «Путь Октября».

На снимках: Стенд в честь коллег-фронтовиков в Доме печати Мелеузовского информационного центра.

З. В. Степанова.

Л. А. Ерикеев.

А. Я. Чугунов.

Г. Ф. Халитов.

Редакция мелеузовской газеты "Путь Октября" помнит своих коллег-фронтовиков
Редакция мелеузовской газеты "Путь Октября" помнит своих коллег-фронтовиков
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: