Всего за пару месяцев немецко-фашистские войска при поддержке испанской и итальянских дивизий прошли от литовско-прусской границы до предместий Северной столицы. С северо-запада, через г. Выборг, по Карельскому перешейку подошла к г. Ленинграду «доблестная» финская армия.
30 августа германские войска захватили станцию Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с «большой землёй». Блокадное кольцо вокруг Северной Пальмиры окончательно смыкается 8 сентября - солдаты вермахта ворвались в г. Шлиссельбург (с нем. «Ключ-город», др. назв. - Орешек, Нотеборг (шведск.), Петрокрепость) и вышли к Ладожскому озеру.
Началась блокада - боль и горечь миллионов соотечественников. Ленинградцев объединяла главная цель - не сдаться фашистам, не дать им войти в град Петров.
Ситуация с продовольствием и энергетикой была критической. Кроме трёх млн жителей, сюда прибыли сотни тыс. беженцев, а также располагались более 600 тыс. военнослужащих. На такое число людей не было запасов продовольствия и топлива даже в мирное время. «Дорога жизни» по льду Ладоги заработала лишь 22 ноября 1941 года…
…12 января 1943 года, после артподготовки Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление, а 18 января, спустя шесть суток наступления в рамках операции «Искра», они соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от немцев всё южное побережье Ладоги.
Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь города со страной. За 17 суток были проложены более 45 км автомобильной и железной («Дорога Победы») дорог. Транспорт шёл только по ночам, чаще всего - колоннами. После окончательного снятия блокады «Дорога Победы» завершила работу 10 марта 1944 года. Грузы стали перемещаться по основным магистралям.
Первыми 14 января 1944 года в наступление перешли наши войска с Ораниенбаумского плацдарма (южный берег Финского залива, в 35 км западу от Ленинграда, - авт.), а через день - из района Пулковских высот. Уже к 20 января Ленинградский фронт разгромил группировку противника, а части Волховского фронта освободили г. Новгород (сегодня - г. Великий Новгород, - авт.). 27 января в Ленинграде был произведён салют.
…Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости, самопожертвования и силы воли, а 27 января 1944 года заслуженно считается вторым днём рождения города на Неве, несломленного и победившего.
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото автора.