Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
1 Августа 2023, 12:44

Мелеузу - 65: как город - молодой, как населённый пункт - почтенный

Населённый пункт Мелеуз был основан во второй половине XVIII века...

Мелеузу - 65: как город - молодой, как населённый пункт - почтенный
Мелеузу - 65: как город - молодой, как населённый пункт - почтенный

Наш город отмечает своё 65-летие. Важно напомнить об основных вехах его становления и развития.

Населённый пункт Мелеуз был основан во второй половине XVIII века как почтовая остановка, почтовый двор, а точнее, ям - так тогда назывались подобные места отдыха и смены лошадей у экипажей почтовой гоньбы. Кстати, слова ям и ямщик произошли от тюркского слова ямчи - «почтовый гонец». Так что, строго говоря, возраст собственно Мелеуза, в отрыве от его статусов, на сегодня составляет не менее 257 лет!

Ямская гоньба была введена в северо-восточной Руси ещё во времена монголо-татарского ига. Она представляла собой систему почтовых ямов, предназначенных для смены лошадей и расположенных на расстоянии 40-50 вёрст друг от друга (на Оренбургском тракте (частично на землях бывш. Ногайской дороги) почтовые дворы располагались на промежутках в 30-35 вёрст (дневной переход конной повозки), для примера - дистанции между Ермолаево, Мелеузом и Зирганом). Ямскую повинность выполняли ямщики, которые должны были держать по три лошади. В XVI веке для управления почтовой службой был создан Ямской приказ (упоминается с 1516 г.), переименованный в 1723 году в Ямскую канцелярию.

Так что Мелеуз прошёл долгий и большой путь своего становления. В Мелеузовском музее хранятся материалы по истории нашего края, по отдельным периодам его развития: начиная от почтового Мелеузовского яма на реке Мелеузке (другое название -Каран; нынешняя речушка Каран в дореволюционные времена называлась Малым Караном), затем деревни, села, а после - рабочего посёлка и, наконец, города.

Новый путь из Уфы в Соль-Илецк

По материалам Центрального архива древних актов (г. Москва), деревня Мелеузово возникла во второй половине XVIII века на землях башкир Тамьянской волости, на казённой дороге Оренбург-Уфа.

Кстати, до середины XVIII века Уфа с Соль-Илецком (крепость Илецкая Защита, до 1754 г. - Илецкие соляные копи) (надо отметить, что Оренбург в районе Орска только основали (1735 г.) (крепость переносили с реки Орь вначале на Красную гору (1741 г.), что на землях современного Саракташского района, затем, в 1743 г., на нынешнее место, у слияния рек Яика (Урала) и Сакмары) была связана дорогой, проходившей намного восточнее нынешней: примерно по маршруту Саракташ-Мраково-Юмагузино-Сарышево-Смаково-Воскресенский завод-Табынское-Архангельское, т. е. дорога шла в основном по правому берегу Белой через горнозаводские сёла в предгорьях, ведь степная местность тогда была ещё мало заселена оседлым населением, в тёплый период года на степные просторы и луга с сочной травой прибывали с юга многочисленные пришлые разноплеменные кочевники, представлявшие угрозу дорожному сообщению в виде разбойных нападений.

Так как тракт в предгорьях Южного Урала был намного протяжённее, то и было принято на государственном уровне решение обустраивать западнее новый путь по более прямому и короткому маршруту.

Мелеузовский ям как промежуточная извозчичья остановка (основана до 1766 г.) был заселён в начале царствования императрицы Екатерины II (начавшая править после убийства Петра III, на чём и «сыграл» Емельян Пугачёв), чувашами и крещёнными татарами, переселившимися в приказном порядке как казённые крестьяне из приволжских земель.

Очевидно, что царской власти необходимо было в неспокойном в ту пору, а временами бунтарском, крае иметь вдоль стратегической дороги православное население, которое разговаривало на тюркских языках, а значит, в целом, понимало башкирский язык и могло вести с башкирами хозяйственную деятельность, товарообмен, закуп лошадей для почтовой службы и т. д.

Южный форпост новообразованной Уфимской губернии

Мелеуз долгое время оставался деревней. Лишь почти век спустя, через пару лет после отмены в России крепостного права (1861 г.) в ходе реформ императора Александра II, Мелеузово стало в 1863 году волостным центром - селом в составе Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии.

А чтобы в царское время деревне стать селом, нужно было непременно на её земле построить храм. К тому времени (1863 г.) и была основана первая мелеузовская церковь - храм Святой Троицы, так называемая в народе Малая церковь, инородческая (чувашская), располагавшаяся изначально на месте современного православного храма г. Мелеуза. Но в 1897 году после урагана, который снёс купол церкви с крестом, её восстанавливать и заново освящать не стали, сруб разобрали и перевезли на северную окраину села, установив примерно на месте нынешнего здания ММПК (техникума), возле старого православного кладбища (сейчас здесь располагается парк "Слава"). Здание перенесённой церкви заново освятили, так что она называться стала по-новому.

Вторая православная церковь (называвшаяся в просторечье Большой церковью, русской; так же как и первую, её снесли во времена СССР) в Мелеузе была построена в конце XIX века, рядом с местом перенесённой старой церкви и нынешнего Богородице-Казанского храма. Она была по размерам гораздо больше храма Святой Троицы. Её освятили на праздник Николы зимнего (день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, отмечаемый 6 (19) декабря). Она стала именоваться Никольской церковью.

В начале XX века в с. Мелеуз насчитывались две православные церкви, два молельных старообрядческих дома и мечеть.

Через два года после присвоения Мелеузу статуса села из состава Оренбургской губернии в 1865 году была выделена Уфимская губерния, в которую в качестве самой южной окраины и вошла Мелеузовская волость, включавшая в себя Мелеузово, Ировку (Ира) и Бугульчан в числе прочих деревень и сёл.

Помимо тракта с почтовой станцией, пересыльной тюрьмы для этапируемых каторжан, крестьянских избушек, торговых лавок, ремесленных и постоялых дворов, Мелеузово имело пристань на Белой (к началу Первой мировой войны пристаней было уже несколько). Наличие судоходной в те времена реки было важнейшей составляющей для успешного развития любого населённого пункта. Вот и мелеузовцы активно участвовали в торговом обмене с соседями и транспортировке илецкой соли, зерна (как собственного, так и доставленного из окрестных деревень и даже из близлежащих волостей) и леса, заготовленного в бурзянских и белорецких горах. Не случайно на гербе Мелеуза образца 1988 года в числе прочего изображена синяя лента с волнами на ней, символизирующая реку, а также три бревна, означающие сплав леса по Белой.

В составе БАССР

Не остался в стороне Мелеуз и от бурных событий начала XX века - трёх войн и трёх революций. Одними из итогов смены эпох стали изменения административных границ и политико-экономических формаций.

Декретом ВЦИК РСФСР от 18 ноября 1920 года с. Мелеуз и Мелеузовская волость были переданы из Уфимской губернии в состав признанной Советской властью 20 марта 1919 года Башкирской АССР (до этого административная граница между регионами более полутора лет, с 1919-го по 1920 гг., проходила в наших местах по реке Белой (Агидели) - правобережье с востока - БАССР («Малая Башкирия»), левобережье к западу - Уфимская губ.).

Районный центр

20 августа 1930 года Мелеуз становится районным центром согласно постановлению ЦИК и СНК БАССР («Большая Башкирия» со столицей в г. Уфе образована за счёт окончательной ликвидации Уфимской губернии, чьи земли вошли в состав башкирской автономии 14 июня 1922 г.) об образовании новых административно-территориальных единиц (до этого были кантоны).

Территория нашего района первоначально включала в себя территории Мелеузовской, Зиргановской и Араслановской волостей.

Стал рабочим посёлком за счёт завода сухого молока

В 1936 году в райцентре началось строительство завода сухого молока (ЗСМ) - первого в селе крупного предприятия.

В связи с увеличением рабочего населения в 1938 году Мелеуз стал рабочим посёлком.

Железная дорога - большой шаг к получению статуса города

После Великой Отечественной войны р. п. Мелеуз оказался между двумя крупными стройками Башкирии - основанных по указам высшего руководства страны городов Кумертау (1947 г.) и Салавата (1948 г.). Также к северу от мелеузовцев с 1930-х годов активно развивался Ишимбай (город с 1940 г.) - центр нефтяной промышленности Башкирии.

В 1948 году Советом министров БАССР было принято решение о прокладке через Мелеуз железнодорожной ветки Ишимбай-Ермолаево-Тюльган, по которой должна осуществляться доставка техники и рабочих на строительную площадку Бабаевского угольного разреза, а в дальнейшем и Тюльганского угольного разреза Оренбургской области - единого массива месторождения бурого угля с добычей открытым способом.

Железная дорога через Мелеуз являлась насущной необходимостью в условиях комсомольских строек. Поистине героическими усилиями местных и приезжих строителей в 1949 году наши жители впервые услышали паровозный гудок. Так Мелеуз стал ещё и железнодорожной станцией, сделав большой шаг к получению статуса города.

ДОК, кирзавод, ЗЖБК - три мощных импульса от стройиндустрии в пользу городского будущего

Посёлок оказался очень удобной базой, в т. ч. за счёт реки Белой, по которой до 1990-х годов сплавляли лес для снабжения строительными материалами трёх растущих городов, и в 1946 году в р. п. Мелеузе было сформировано строительно-монтажное управление, которое осуществляло подготовку и проектирование будущего г. Кумертау. Уже через два года для строительства угольных разрезов был образован государственный трест «Башкируглеразрезстрой», в состав которого вошёл образованный в 1952 году Мелеузовский деревообрабатывающий комбинат (ДОК), выпускавший продукцию для организаций Кумертау (стал городом в 1953 г.).

В связи с острой потребностью в стройматериалах в южном регионе республики решено было создать кирпичный завод, и Мелеуз также был выбран для создания небольшого сезонного завода по выпуску кирпича. В 1951 году началось налаживание сезонного предприятия. В 1954 году первая очередь кирзавода была введена в эксплуатацию. Через два года запустили вторую очередь предприятия. К началу 1960 года кирзаводчане достигли проектной мощности производства в 30 млн шт. кирпичей в год.

В послевоенные годы в нашей стране возросла потребность и в заводах, производящих железобетон для восстановления разрушенных войной хозяйств и возведения новых. В связи с этим в январе 1955 года на северо-восточной окраине р. п. Мелеуза, недалеко от реки Белой, прописалась ещё одна стройплощадка, которая была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех уголков Башкирии и других регионов Советского Союза сюда стали приезжать молодые люди. Изначально завод железобетонных конструкций должен был выпускать изделия промышленного и гражданского назначения, но через год специализацию поменяли на выпуск стоек для опор контактной сети, и в октябре 1957 года ЗЖБК дал свою первую продукцию.

Завод ЖБК, наращивая из года в год свою мощность, уверенно развивался. Одновременно с этим руководство завода заботилось и о благосостоянии своих рабочих. Началось строительство жилых домов для семей заводчан, были созданы клуб для отдыха молодёжи и крупнейший по тем временам спортивный зал. Спортсмены из числа заводчан и остальных горожан могли тренироваться в хороших условиях. В спортзале проводились соревнования различного уровня.

А вместе с этими событиями рос и развивался наш город. Стали появляться первые пятиэтажные дома по улицам 50 лет ВЛКСМ, Октябрьской. Началось строительство школы №1, детсада №9. Последовало массовое озеленение не только заводской территории, но и всего города. Улицы Московская, Дзержинского, 50 лет ВЛКСМ были засажены деревьями, вокруг жилых домов сеяли траву. Жители данных микрорайонов среди других мелеузовцев назывались «бетоновскими» по аналогии с «доковскими», «жилпосёлковскими» и т. д. Почти все крупнопанельные дома в городе были построены из мелеузовских железобетонных изделий.

С пуском ЗЖБК, а также ДОКа, кирзавода и других предприятий и организаций население рабочего посёлка увеличилось до 17 тыс. чел., что сыграло немаловажную роль в получении статуса города.

Мелеузовцы стали горожанами

31 июля 1958 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета БАССР о преобразовании рабочего посёлка Мелеуз в город районного подчинения. Указ был опубликован в газете «Советская Башкирия» 6 августа 1958 года.

В 1960-х годах строительство производственных объектов продолжилось. Был открыт элеватор для хранения зерна - один из крупнейших на юге Башкирии. Введён в строй сахарный завод по переработке свёклы. Расширился ряд уже имеющихся предприятий - ЗСМ преобразовали в молочноконсервный комбинат (МКК), авторемонтные мастерские были переименованы в авторемзавод (АРЗ), убойный пункт Стерлитамакского мясокомбината стал Мелеузовским мясокомбинатом.

В 1974 году вступил в строй пивзавод. В 1975 году райпищекомбинат, в связи с расширением производства, был разделён на хлебокомбинат и мелькомбинат.

Своё первое десятилетие Мелеуз в городском статусе продолжал уверенно развиваться. Вновь созданные и уже имевшиеся предприятия поэтапно увеличивали свои мощности. Молодой город постепенно расширял границы. На глазах у новоиспечённых горожан возводились очередные предприятия, строились школы, детсады, многоквартирные дома, больничный комплекс, спортивные объекты и многое другое. По мелеузовским улицам в конце 1960-х годов курсировали уже девять автобусов. Население г. Мелеуза за пару «городских» пятилеток возросло до 25 тыс. человек.

Более 20 лет «республиканского значения» благодаря химзаводу

После принятия решения о строительстве Мелеузовского химического завода согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР №715 от 28 августа 1970 года «О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений и химических средств защиты растений в 1971-1975 гг.» и возведения основных цехов по производству минеральных удобрений к 1975 году население Мелеуза увеличилось до 34,5 тыс. чел., преобразились городские улицы, появились первые девятиэтажки, новые микрорайоны с многоэтажками.

В связи с этим 24 марта 1977 года г. Мелеуз стал городом республиканского значения, отделившись административно от Мелеузовского района. Но через 20 лет, 26 ноября 1997 года, статус города по указу Президента РБ начал, по сути, понижаться вновь до районного уровня, административно город и район были объединены. Это стало первым шагом к понижению статуса Мелеуза с республиканского подчинения на районный и далее до городского поселения. На первом этапе семилетнего переходного периода администрация называлась «города и района», затем через несколько лет, с 1 сентября 2003 года, стала администрацией «района и города» в связи с отнесением Мелеуза к категории составных административно-территориальных единиц, приравненных к районам.

И вот 29 декабря 2004 года согласно приложению «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» к республиканскому «Закону об изменениях в территориально-административном устройстве» один из 12 городов районного значения - Мелеуз - стал городским поселением в составе Мелеузовского района. С этого момента в названии администрации исчезло слово «город», хотя городское население муниципального района составляет две трети (69%) от его общей численности без учёта пригородных населённых пунктов.

ХХХ

Мелеуз за минувшие десятилетия обрёл своё лицо и стал городом с промышленностью, строительной и пищевой индустрией, важным транспортным узлом и центром торговли. Нашими предками, нашими уважаемыми ветеранами из поколения в поколение закладывался мощный фундамент для социально-экономического развития, чтобы мы могли сегодня использовать этот богатый потенциал, строя своё будущее, продолжая обустраивать наш такой родной и любимый город Мелеуз.

Светлана СЕМЕНДЯЕВА,

научный сотрудник Мелеузовского

историко-краеведческого музея,

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из открытых источников.

На снимках: Герб г. Мелеуза образца 1988 года.

Так выглядел центр нашего города в первое десятилетие после получения городского статуса (1960-е годы).

Мелеузу - 65: как город - молодой, как населённый пункт - почтенный
Мелеузу - 65: как город - молодой, как населённый пункт - почтенный
Автор:Александр  Корицкий
Теги:мелеуз
Читайте нас: