38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в мировой истории авария на Чернобыльской атомной электрической станции. Последствия масштабной техногенной катастрофы будут ещё очень долго давать о себе знать человечеству в виде опаснейших проявлений.
Чернобыль стал трагической вехой в истории Советского Союза, всей Европы. Трагедия «мирной ядерной энергетики» затронула миллионы людей, легла чёрной тенью на судьбы более 600 тыс. ликвидаторов катастрофы. Авария на Чернобыльской АЭС не была случайной - она была рукотворной! Начиная с просчётов создателей данного типа реакторов до непродуманных действий сотрудников атомной электростанции, находившихся под давлением не смысливших в ядерной энергетике киевских и московских партократов с пресловутым «телефонным правом», в ту злополучную ночь, когда полностью разрушилась реакторная установка и значительная часть строительных конструкций энергоблока с выбросом содержимого в атмосферу. Ветра разнесли радиоактивную пыль на тысячи километров. Оседая на землю, радионуклиды загрязнили многие территории Евразии.
Для изучения причин аварии и принятия необходимых мер, связанных с ликвидацией её последствий, в тот же день была создана правительственная комиссия. Побывав на месте катастрофы, члены комиссии увидели всё своими глазами и убедились, что четвёртый блок восстановлению не подлежит. Данной комиссией было принято решение о долговременной консервации и локализации разрушенного энергоблока.
Самым сложным оказался первый этап дезактивационных работ в условиях высокой радиации. Учитывая масштабы ликвидационных работ, с целью ускорения мобилизационного развёртывания необходимых соединений и частей было решено призвать из запаса на специальные учебные сборы сроком до шести месяцев необходимое количество военнообязанных. По мере развёртывания работ продолжалось наращивание сил. К середине мая группировка войск насчитывала около 32 тыс. чел., а к августу - уже 40 тыс. военнослужащих.
Нашими руками строились новые дороги, ремонтировались старые, строились хранилища для радиоактивных отходов и загрязнённой техники, готовился бетон для саркофага, чтобы укрыть остатки четвёртого блока. Воины-ликвидаторы стеной встали на пути атомной стихии.
Погода в Чернобыле была отличная, светило солнце и мимо проносились на скоростях военные автомашины, технически оснащённые, инженерные машины, военные бронетранспортёры. Люди сновали в зелёных и белых спецодеждах, в респираторах по территории атомной станции. Было очень много пыли, которую поднимали движущиеся машины. Основу сил составляли военные ликвидаторы, мобилизованные в состав Чернобыльской группировки войск.
В то суровое время для нашей страны мы вступили в неравный бой с невидимым врагом. С каждым годом нас, гражданских ликвидаторов и солдат-резервистов, выживших в Чернобыльской зоне и с победой возвратившихся домой, остаётся, к сожалению, всё меньше. События тех лет в памяти каждого чернобыльца никогда не сотрутся, пока он жив.
В те далёкие дни и месяцы все ликвидаторы проявляли самоотверженность, мужество, стойкость и героизм в массовом порядке, спасая планету от катастрофы. Беспримерный героизм и жертвенность, ежеминутная ответственность и мучительное единоборство с радиацией - вот что такое труд ликвидатора! Время выбрало нас спасать человечество.
Особую боевую задачу, поставленную тогда перед нами Советским правительством и Министерством обороны СССР, мы выполнили качественно и в срок, но цена этого подвига была слишком высока…
Пётр МУРЗАДЁРОВ,
председатель Союза «Чернобыль»
Мелеузовского района и г. Мелеуза.
Фото Г. Шагигалиной.
На снимке: Глава администрации района Рустэм Шамсутдинов на торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, поздравил председателя Союза «Чернобыль» Петра Мурзадёрова с присвоением ему звания «Почётный гражданин Мелеузовского района и г. Мелеуза».