Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Точка на карте
14 Сентября 2018, 12:03

Россыпи драгоценных частиц завета предков - в каждом уголке нашей Родины

Чувство Родины у каждого человека зарождается по-разному, но есть у всех нас, граждан большой страны, объединяющие начала. Руки матери, родная школа, храм, пример старших, подвиги героев…



Великая Отечественная война, поднятие целины, покорение космоса, стройка БАМа и многие другие эпохальные свершения уходят, к сожалению, всё дальше в историю. Для новых поколений важен не только положительный пример предков, но и современная реальность, подвиги в наши дни представителей из их числа.


Одним из таких героев нашего времени является Александр Прохоренко. Наш земляк. Его родное село Городки находится в 12 км от границы с Башкортостаном и в 86 км от города Мелеуза, в Тюльганском районе Оренбургской области. Административные границы не могут быть препятствием не только для экономики, но и для краеведения, человеческих связей. Однако порой мы мало знаем о том, как и чем живут люди в нескольких десятках километров от нас. Каких-то полтора столетия назад, что для истории лишь пара мгновений, наши земли были в одном большом регионе - Оренбургской губернии. И чем больше изучаешь окрестные места, тем больше находишь общего между ними. Именно поэтому можно смело называть Героя России А. Прохоренко и нашим земляком.


Когда в марте 2016 года о его подвиге узнал весь мир, захотелось побывать в родном селе героя, склонить голову над его могилой, понять, как смог в наше время молодой парень принять решение, которое не раз принимали тысячи бойцов Красной Армии в Великую Отечественную - вызвать огонь на себя. Не сдаться, а как можно больше бородачей уничтожить вместе с собой в сражении за сирийскую Пальмиру (г. Тадмор).
Погожим августовским днём, в выходной всей семьёй отправились в путь в южном направлении, в с. Городки. Объехав по объездной дороге г. Кумертау, двигались по трассе Уфа-Оренбург. За окном проплывали живописные окрестности с. Старая Отрада и д. Савельевки (родные места исполнителя популярных в 80-90-е годы песен Юрия Шатунова, на савельевском кладбище покоится его мама Вера Гавриловна ((28.01.1955-07.11.1984 гг.) - авт.). Вот и поворот на восток от федеральной трассы, на деревню Тюльганского района с необычным названием Разномойка. Граница с Оренбургской областью здесь проходит всего в километре от шоссе.


Храм небесный на земле


Стоящий на холме Святоекатерининский храм как бы парит над селом, расположенным вдоль речки Тугустемир. Позади его, с северо-востока видна гряда холмов, поросших лесом. Преобладают дубовые и липовые чащи. На фоне степных далей с южной стороны они выглядят особенно прекрасно. А далее в синеве на востоке просматривается вершина горы Накас - самой высокой точки всей, преимущественно равнинной, Оренбургской области. Высота составляет не так много по меркам республики - 667 метров. Конечно, это выше нашей горы Кунгак-Янгудай (512 м), но в разы ниже самой высокой горы Южного Урала - Ямантау (1640 м). За Накасом, от западных склонов которого берёт начало река Тугустемир, сразу проходит граница Тюльганского района Оренбургской области с Кугарчинским районом Башкортостана и чуть ниже располагается село Таваканово. Сам хребет является водоразделом между Волго-Камским бассейном и бассейном реки Урал. В горах много запасов бурого угля, меди и других редкоземельных металлов (есть и серебро, но об этом расскажем ниже - авт.). Кстати, у основания горы, примыкающей к селу Тугустемир, построена здешним тренером-энтузиастом Виктором Фёдоровичем Кочуковым небольшая горнолыжка с подъёмником.


По данным местных краеведов, храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был отстроен в селе Тугустемир титулярным советником Виктором Ивановичем Звенигородским (1788-1867 гг.) (его особняк с флигелем для гостей сохранился недалеко от храма - авт.). Виктор Иванович служил в пограничной таможне. Человек предприимчивый, энергичный, жизнелюбивый, весёлый и небедный, он имел поместье в селе Тугустемир. В тридцать один год женился на девятнадцатилетней Екатерине Васильевне Никифоровой - дочери ещё более богатой вдовы-подполковницы. В молодой семье Звенигородских каждые два года рождались дети, но в 1829 году в возрасте 29 лет Екатерина скончалась от чахотки. В память о любимой жене Виктор Иванович и воздвигнет каменный храм.



Культовое сооружение построено по проекту всемирно известного архитектора Константина Андреевича Тона. Позднее новые помещики под расположенной с северной стороны колокольнею высотой 43 метра (старожилы села уверяют, что в ясную погоду с неё видно село Новомурапталово, которое от Тугустемира находится в 25 км по прямой на трассе Уфа-Оренбург - авт.) в 1870 году построили тёплую церковь во имя святого и чудотворца Николая. Церковь и колокольня были обнесены каменной оградой с деревянными решётками (сегодня стоит кованная изгородь - авт.), вдоль которой посадили белую сирень (впоследствии сирень вокруг церкви погибла из-за варварского отношения, лишь несколько кустов этого красивого растения жители села сумели сохранить в своих садах - авт.).


В церковной библиотеке находились книги для чтения в 520 томах. Так называемая школа грамоты с двухгодичным сроком обучения появилась в с. Тугустемир при священнике Александре Боголюбове, который служил здесь с 1878 года. В 1895 году при церкви была открыта церковно-приходская школа с трёхлетним обучением (преподавал священник Дмитрий Смирнов; учительницей школы была и дочь Смирнова - Нина, в замужестве Розанова - авт.). Для школы было специально построено здание.


Примерно в километре от села находится родник с чистой и приятной на вкус водой, считающийся святым источником. Рядом с ним - небольшое озеро с холодной водой, купание в котором хорошо освежает и придаёт сил в летний зной. От Тугустемира этот родник примерно 1-1,5 км. Его возраст превышает 80 лет. Он образовался после взрыва большого количества взрывчатки при геологоразведке ещё в довоенное время. Назвали Серебряным, так как учёные обнаружили большое содержание ионов серебра в воде, за счёт чего происходит обеззараживающий эффект. Сказывается близость серебряных руд в горной породе. Известно, что в церквях освящённую воду хранят в серебряных сосудах, а, к примеру, войска Чингисхана на дальние расстояния по степям и пустыням брали с собой воду в ёмкостях из серебра. Не случайно на церковных картах особо отмечались святые источники, месторасположение которых часто совпадало с залеганием в недрах серебра. И зимой, и летом люди приезжают сюда, чтобы искупаться и набрать воды в надежде поправить здоровье. Температура воды круглый год составляет четыре градуса по Цельсию, даже в лютые морозы водная гладь не покрывается льдом. Здесь, к тому же, водится форель.


Набрав воду в холодном ключе и окунувшись в освежающем и бодрящем озере (подход к нему неплохо обустроен - авт.), мы вновь вернулись к храму. Каким образом возникло это грандиозное сооружение в небольшом поселении и на удалении от цивилизации? Вопрос этот не давал нам покоя. И тут мы увидели шедших по своим делам трёх жителей. Удалось разузнать у них некоторые подробности...


Понравилась статья? Ищите полную версию в (№73 и 74) бумажной или электронной версии газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас: