Все новости
Точка на карте
18 Апреля , 10:46

Село Воскресенкое Мелеузовского района стало туристической точкой на карте Башкирии

Село Воскресенское - уникальный туристический объект на карте Башкортостана. Это место богато своим старинными устоями, пронизано особой атмосферой и наполнено талантливейшими людьми. Сохраняет и популяризирует самобытность населённого пункта коллектив Воскресенского дома культуры.

Село Воскресенкое Мелеузовского района стало туристической точкой на карте Башкирии
Село Воскресенкое Мелеузовского района стало туристической точкой на карте Башкирии

Немного истории

У синих венцов Урала в старинном русском селе в 1947 году зародился дом культуры. Изначально он стоял на реке Тор, где ныне располагается библиотека. В 90-е годы прошлого столетия очаг сельской культурной жизни переехал в здание старой церкви. А в 2000-ых обосновался здесь, по ныне существующему адресу в самом центре Воскресенского.

В 2018 году благодаря партийному проекту «Единой России» в СДК открылся музей краеведения, где развернулся выставочно-экспозиционный зал «Русская изба», а по программе поддержки местных инициатив были отремонтированы внутренние помещения. Здесь, в музее, собраны уникальные экспонаты, демонстрирующие уклад жизни славян, трудившихся на известном медеплавильном заводе: орудия труда, предметы быта и даже необработанные малахиты, найденные местными жителями.

Сегодня в клубе ведётся активная работа по сохранению и приумножению традиций народа и села. На базе Воскресенского СДК работают несколько творческих коллективов. Это вокальный ансамбль «Ивушки», молодой фольклорный коллектив трио «Торица», который уже стал лауреатом региональных конкурсов, а также детский фольклорный ансамбль «Воскресенские венцы». Ребята играют на ложках и любят народное творчество, несмотря на свой юный возраст. А заведует сельским домом культуры невероятно харизматичная, яркая женщина, профессионал своего дела Наталья Владимировна Смирнова.

Остановка туристического маршрута

Два года назад село вошло в геопарк Торатау. Благодаря этому о старинном горнозаводском Воскресенске с каждым днём узнают всё больше и больше людей.
Геопарк охватил четыре района Башкирии: Ишимбайский, Стерлитамакский, Гафурийский, Мелеузовский - и занимает более четырёх тысяч квадратных километров.
С селом и его уникальностью приезжают знакомиться как одиночные туристы, семьи, так и туристические группы по большим социальным проектам, таким как «Детские познавательные школьные экскурсии» и «Башкирское долголетие. Туризм». Встречают гостей сотрудники сельского дома культуры. На их плечах лежит огромная работа - показать самобытность населённого пункта, богатство этого края. Именно здесь у туристов есть уникальная возможность послушать аутентичные песни, привезённые предками - переселенцами из Рязанской и Тульской губерний. Так исторический объект геопарка Торатау село Воскресенское становится популярным у любителей внутреннего туризма.

В 2020 году с. Воскресенское вошло в число победителей конкурса малых городов и исторических поселений. По проекту благоустройства прямо около старинного медеплавильного завода будет построен сквер, появятся прогулочные зоны, амфитеатр, детская площадка, оборудованы купель и визит-центр для приёма гостей.

В прошлом году село посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ. Старинный медеплавильный завод, атмосфера и люди, живущие здесь, впечатлили их. Руководитель региона отметил, что Воскресенское - это готовый музей под открытым небом.

Фольклор - память поколений, своеобразная копилка народных знаний, традиций жизни и быта человека. А коллектив Воскресенского СДК бережно хранит и популяризирует эти традиции. Ведь не зря говорят: «Душа народа - в знании своего прошлого, без прошлого - нет настоящего!»

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в