Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Творчество
21 Декабря 2018, 01:08

В городской юношеской библиотеке №3 прошли ежегодные «Пильновские чтения» посвящённые Михаилу Григорьевичу Пильнову

Под таким названием прошли ежегодные «Пильновские чтения» в городской юношеской библиотеке №3, посвящённые Михаилу Григорьевичу Пильнову - ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РБ, члену Союза журналистов РБ, лауреату литературных премий...

«Я люблю эту землю». Под таким названием прошли ежегодные «Пильновские чтения» в городской юношеской библиотеке №3, посвящённые Михаилу Григорьевичу Пильнову - ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РБ, члену Союза журналистов РБ, лауреату литературных премий им. З. Рафикова и Ф. Комиссарова, Почётному гражданину г. Мелеуза и Мелеузовского района, летописцу и патриоту мелеузовского края, любившему родную землю.


Литературный ретросеанс собрал людей не только близко знавших Михаила Григорьевича, но и поклонников его литературного и кинолюбительского творчества, молодое поколение - нынешних членов мелеузовской киностудии «Зёрнышко».


Очередная встреча раскрыла талант М. Г. Пильнова как создателя любительской народной киностудии «Зёрнышко». Читальный зал библиотеки на время стал кинозалом, где демонстрировались ретрофильмы киностудии, снятые почти 50 лет назад. Они были представлены не только в цифровом формате, но и на восьмимиллиметровой плёнке, прокручивались на кинопроекторе «Русь», как в начале 1970-х годов, когда киностудия только создавалась.


Присутствующие поделились воспоминаниями о Михаиле Григорьевиче, продемонстрировали его фотографии и книги из своих семейных архивов. Зачитывались рассказы о киностудии и любительском кино из книг М. Г. Пильнова.


…Погас свет, на экране, в маленьком формате бегут кадры, запечатлевшие наш город, мелеузовцев, нашу историю. Луч проектора оживляет лица знакомых людей, их голоса, радует и удивляет красотами природы мелеузовского края. В кинозале чуть слышно потрескивание перематываемой проектором старой плёнки, шуршание кинокассет и царит особая атмосфера возвращения в прошлое.


Ретросеанс сопровождался кинолекторием о М. Г. Пильнове, о киностудии «Зёрнышко», фильмах, вошедших не только в мелеузовский кинофонд, но и в кинофонды нашей республики, страны. Зрители увидели кадры из знаменитого фильма «Полуторка» - лауреата фестиваля любительских фильмов в Москве, дипломанта Х Международного фестиваля любительских фильмов социалистических стран, в 1986 году показанного на Центральном телевидении СССР.


Удивительный мир любительского кино оставил тёплые воспоминания, восторженные впечатления, ожидание новых фильмов от сегодняшней киностудии «Зёрнышко», возглавляемой молодым, талантливым и перспективным Кириллом Трушиным.


Добрая память М. Г. Пильнову, создателю «Зёрнышка», творческих успехов и новых фильмов нынешним «зёрнышковцам»!



Тамара ВЕРЁВКИНА,

заведующая городской юношеской библиотекой №3.
Читайте нас: