Все новости
Творчество
3 Июня , 10:14

Выставка, посвящённая Дню России, организована в Воскресенской картинной галерее

В Воскресенской картинной галерее действует посвящённая Дню России выставка...

Выставка, посвящённая Дню России, организована в Воскресенской художественной галерее
Выставка, посвящённая Дню России, организована в Воскресенской художественной галерее

В Воскресенской картинной галерее действует посвящённая Дню России выставка графики уфимского художника Р. М. Ягафарова (1948-2011 гг.). Работы предоставлены из собрания БГХМ им. М. Нестерова.

Примечательно то, что Роберт Ягафаров не получил профессионального художественного образования, но добился в искусстве больших высот. Он был врачом, отдавшим этой благородной деятельности почти 20 лет жизни, но в душе всегда оставался художником.

Роберт Мидхатович самостоятельно освоил технику акварели, рисунка, очень любил работать пастелью. Глубоко изучал творчество больших мастеров изобразительного искусства. В 1995 году он окончательно оставил медицину и в этом же году открыл первую персональную выставку, которая показала большой талант интересного художника.

Экспозиция выставки в Воскресенской картинной галерее представляет различные по тематике и жанрам произведения 1994-2008 годов, отражающие философские размышления автора о красоте и вечности бытия, национальных традициях, многообразии и величии Родины.

Поэтическая мелодия, единение человека и природы звучат в работах «Гармония» (1995 г.), «Адам и Ева» (1995 г.), «Песня» (2008 г.), «Пейзаж с церковью» (2002 г.), «Юрта» (2004 г.) и других. В каждом листе - особый мир. А сколько поэзии в его женских пастельных образах - лиричных и трепетно недосказанных: «Дама в шляпе. Дочь Светлана» (1996 г.) и «Дама в шляпе» (1996 г.), «Пейзаж с купальщицами» (1995 г.), «Башкирская мадонна» (1995 г.).

Роберт Мидхатович Ягафаров был официально признан одним из ведущих мастеров работы с пастелью - этой удивительной техникой изобразительного искусства.

Выставку можно посетить в Воскресенской картинной галерее до конца июня. Добро пожаловать!

Для справки

Роберт Мидхатович Ягафаров родился 4 ноября 1948 года в д. Новомурапталово Кумертауского района Башкирской АССР. В 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. В 1980-е годы посещал изостудию при Доме культуры им. М. Калинина в г. Уфе.

С 1982 года - экспонент республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных и групповых выставок. Член Союза художников России с 1998 года. Дипломант Союза художников России (г. Москва, 2011 г.). Заслуженный художник Республики Башкортостан, (звание присвоено в 2012 г. посмертно).

Артём КОСТРОВ.

На заставке: Работа Р. М. Ягафарова «Дама в шляпе. Дочь Светлана». 1996 год.

0+

Выставка, посвящённая Дню России, организована в Воскресенской художественной галерее
Выставка, посвящённая Дню России, организована в Воскресенской художественной галерее
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в