Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов
Все новости
Вопросы ЖКХ
26 Сентября 2018, 18:19

«Мусорная» проблема касается каждого

Начиная с 1 января 2019 года, в единых платёжных документах появится новая строка по оплате за жилищно-коммунальные услуги...

Начиная с 1 января 2019 года, в единых платёжных документах появится новая строка по оплате за жилищно-коммунальные услуги.



«Мусорную» тему не обсуждает сегодня только ленивый. Необходимость в проведении реформы назрела давно. Люди, неравнодушные к состоянию окружающей среды, «мусорную реформу» ждут и возлагают на неё большие надежды. Немало и скептиков, воспринимающих нововведения в штыки и опирающихся на слухи и домыслы. Что такое «мусорная реформа»: что изменится для населения, предприятий и бизнеса, как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов - вопросов масса. За комментарием мы обратились к председателю Мелеузовского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ А. В. АТЛАНДЕРОВОЙ.

- Анастасия Валентиновна, система сбора и обработки мусора в России практически не обновлялась в течение последних 60 лет. Предпосылки реформы созрели уже давно.

- Да, действительно. Размещение и захоронение на свалках так и остаётся основным методом борьбы с отходами. Свалки заполняются очень быстро, их площади растут, кроме того, обустройство многих из них не соответствует экологическим требованиям. Проблему с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) наш город и район ощущают сполна. И здесь раз и навсегда нужно понять, что причина возникновения стихийных свалок отнюдь не в закрытии городской свалки. Такое оправдание можно увидеть в социальных сетях, услышать при личном общении с гражданами и предпринимателями. Свалки мусора образуются теми несознательными жителями и предпринимателями, которые упорно не хотят утилизировать свои отходы правильно, заключать договоры со специализированными организациями, имеющими лицензии, безответственно относятся к окружающей среде и жителям города. Нами выявляются факты несанкционированного размещения отходов на сельских свалках, в гаражных массивах, лесопосадках, в водоохранных зонах водных объектов.

- Одно из новых понятий для населения - это региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, кто он?

- Правительство РФ своим постановлением утвердило правила обращения с ТКО, которыми установлен порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов (далее - Правила). Согласно этих Правил обращение с ТКО на территории субъекта обеспечивается региональным оператором в соответствии с программой и территориальной схемой. Региональный оператор может осуществлять обращение с отходами самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.

Министерством природопользования и экологии республики проведена большая работа по разработке территориальной схемы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Наша республика поделена на четыре зоны плюс ещё одна зона - ЗАТО г. Межгорье. В апреле этого года министерством проведён конкурс по выбору региональных операторов по республике. В третьей зоне, куда входит в том числе и Мелеузовский район, региональным оператором стало ООО «ЭКО-СИТИ» (г. Ишимбай).

- Что входит в основные обязанности и задачи регионального оператора?

- Региональный оператор не имеет права отказаться заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО, если места сбора и накопления отходов находятся в его зоне деятельности. Будет обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов, разрабатывать проект инвестиционной программы на основании территориальной схемы, осуществлять строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, используемых для обращения с ТКО, соблюдать графики вывоза ТКО из мест сбора и накопления, осуществлять транспортирование ТКО с использованием мусоровозов, оснащённых аппаратурой спутниковой навигации, организовывать раздельный сбор отходов. Таким образом он будет координировать весь процесс обращения с ТКО, работать в тесной связи с муниципалитетами. Задача регионального оператора - вовлечь собственников твёрдых коммунальных отходов в договорные отношения.

- Разъясните обязанности населения, юридических лиц и ИП по заключению договоров.

- Законодательство предусматривает обязанность собственников таких отходов заключить договоры на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором. Также в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос об административной ответственности собственников твёрдых коммунальных отходов за уклонение от заключения договоров с региональным оператором.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствии с формой типового договора, приведённого в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 года №1156. Договорную работу региональный оператор планирует начать уже в этом году. Имеющиеся в настоящее время договоры с собственниками на сбор и вывоз ТКО действуют до заключения договора с региональным оператором.

- Самый насущный вопрос для населения: как будет производиться расчёт платы за услугу, установлены ли тарифы?

- В настоящее время расчёт платы за услугу по вывозу отходов производится управляющими компаниями по площади помещения и входит в перечень услуг по содержанию жилья. Согласно поправкам в 458-ФЗ, услуга по сбору и вывозу ТКО перешла из жилищной в коммунальную и будет выставляться отдельной строкой в квитанции и называться «услуга регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Вся реформа призвана урегулировать сферу сбора и вывоза отходов и сделать ценообразование в данной области прозрачным.

С 1 января 2019 года расчёт оплаты будет производиться по утверждённому Правительством РБ нормативу накопления ТКО на одного человека. Научно-исследовательская работа по определению нормативов накопления ТКО была выполнена специалистами ГУП НИИ БЖД РБ в 2016-2017 годах. Для разных категорий объектов нормативы установлены в результате натурных замеров в разные периоды года. Так, норматив накопления ТКО для одного жильца многоквартирного дома составляет 2,6 куб. м/год (346,7 кг/год), жителя частного домовладения - 3,7 куб. м/год (585,7 кг/год). Также установлены нормативы накопления для различных видов предприятий торговли, административных зданий и учреждений, дошкольных и общеобразовательных учреждений, предприятий транспортной инфраструктуры, культурно-развлекательных, спортивных учреждений и других.

В настоящее время в республике ведётся работа по утверждению единого тарифа на данную услугу. Он устанавливается Государственным комитетом РБ по тарифам. Региональный оператор в течение десяти дней с момента утверждения тарифа разместит информацию о нём в СМИ и на своём официальном сайте.

- Что будет с существующими свалками?

- Согласно правилам обращения с ТКО, с 1 января 2019 года региональный оператор должен будет принимать меры в случае обнаружения мест их складирования, объём которых превышает один куб. м, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, так называемых несанкционированных свалок. В этом случае региональный оператор обязан будет уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган государственного экологического надзора об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО и о необходимости ликвидации свалки. После чего собственники будут обязаны самостоятельно ликвидировать место несанкционированного размещения ТКО или заключить ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: