Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Вопросы ЖКХ
30 Ноября 2018, 20:05

Кому положены субсидии и льготы на оплату новой услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) жители Башкортостана начнут получать с февраля. Выставляться они будут на тех же квитанциях, что и плата за электроэнергию...

Счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) жители Башкортостана начнут получать с февраля. Выставляться они будут на тех же квитанциях, что и плата за электроэнергию.

Но у жителей республики есть возможность оформить субсидии и льготы на оплату новой услуги. Существует несколько вариантов мер социальной поддержки, установленных законодательством. Расходы на ЖКУ возмещаются в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий.

К льготным категориям относятся многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и другие социально незащищённые категории граждан. Субсидией могут воспользоваться и те жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на этот вид услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%. Для одиноко проживающих пенсионеров - 18%, для иных категорий граждан - 20%.

Право на предоставление ЕДК имеют ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, отдельные категории многодетных семей. ЕДК определяется в процентном отношении к республиканским стандартам стоимости ЖКУ на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек. Эти стандарты ежегодно устанавливает Правительство РБ отдельно по каждому муниципальному образованию.

Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в Многофункциональные центры, или подать заявку в электронной форме через республиканский портал. Перечень необходимых документов размещён на сайте Республиканского центра поддержки населения. Там же с помощью «онлайн-калькулятора» можно рассчитать примерный размер субсидий. Ознакомиться с условиями и порядком предоставления мер социальной поддержки, перечнем необходимых документов поможет «интерактивный онлайн-консультант». Здесь же можно предварительно записаться на приём к специалистам филиалов ГКУ РЦСПН с помощью функции «приём граждан».




Альбина КАСИМХАНОВА,

пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити».



Фото: Интернет.
Читайте нас в