УФНС России по Республике Башкортостан предупреждает о мошеннических рассылках
Все новости
Вопросы ЖКХ
30 Ноября 2018, 19:10

Почему вырастут тарифы в сфере обращения с ТКО, или О дорогом мусоре и не только

По статистике ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. За год собирается более 70 млн тонн бытовых отходов, почти все из которых оседают на полигонах ТБО. Переработке в Российской Федерации подвергается только...

По статистике ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. За год собирается более 70 млн тонн бытовых отходов, почти все из которых оседают на полигонах ТБО. Переработке в Российской Федерации подвергается только 4% из них. Куда же попадает весь остальной мусор, что с ним происходит, как это влияет на экологическую ситуацию в стране? Вы задумывались над этим?

С 1 января 2019 года Республика Башкортостан, как и все другие субъекты Российской Федерации, перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что предполагает снижение воздействия на окружающую среду. С одной стороны, это улучшение ситуации в области проблемы утилизации отходов, с другой стороны, рост тарифов для населения.

Сегодня мы пригласили к разговору и. о. председателя Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ Татьяну Леонидовну Панфилову и задали ей ряд вопросов.



- Татьяна Леонидовна, действительно ли, внедрение новой системы обращения с отходами в значительной степени решит проблему их утилизации, и каким образом это будет происходить?

- Я думаю, да! На территории республики по результатам провёденного конкурсного отбора будут работать пять региональных операторов - каждый в своей зоне ответственности. В их руках и сосредоточится решение основных задач - минимизация захоронения отходов путём отбора их «полезных» составляющих на сортировочном комплексе, введение раздельного сбора мусора, компостирование органических отходов и безопасное размещение ТКО, не подлежащих утилизации. Таким образом, снизится негативное воздействие на окружающую среду.

- Но эти перемены, безусловно необходимые, повлекут за собой и рост тарифов на коммунальные услуги населения?

- С момента начала деятельности региональных операторов вступят в действие единые тарифы на их услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Услуга перейдёт из статуса «жилищной» в статус «коммунальной». Ранее начисление осуществлялось исходя из площади помещения независимо от количества проживающих. С 2019 года плата будет взиматься с каждого жителя и указываться отдельной строкой в квитанции по цене, не выше утверждённого в установленном порядке предельного единого тарифа.

При этом тарифы региональных операторов включат в себя затраты по вывозу, сортировке, захоронению, обезвреживанию ТКО. К тому же, как вы понимаете, необходима реализация инвестиционных программ в сфере обращения с ТКО - организация их переработки, к примеру, а также мероприятий, направленных на повышение качества услуг в этой сфере.

- Но и раньше население оплачивало вывоз мусора на экополигоны…

- Поймите правильно. Ранее государственному регулированию подлежали только тарифы на захоронение отходов. Система организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, образующихся на территории РБ, утверждена постановлением Правительства РБ от 3 ноября 2016 года.

В основе расчётов тарифов в сфере обращения с ТКО лежит именно территориальная схема, согласно которой предполагаются значительные инвестиции в улучшение качества предоставляемых услуг, в том числе создание транспортной инфраструктуры, приобретение спецтехники, строительство новых и расширение существующих полигонов захоронения отходов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

Окончательная величина единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО будет зависеть от ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Фото: Интернет.
Читайте нас в