Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Вопросы ЖКХ
15 Января 2019, 18:59

«Мусорная» реформа в действии: вопросы и ответы

С 1 января Республика Башкортостан, как и все другие субъекты Российской Федерации, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что предполагает снижение негативного воздействия на окружающую среду...

С 1 января Республика Башкортостан, как и все другие субъекты Российской Федерации, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что предполагает снижение негативного воздействия на окружающую среду. С одной стороны, это улучшение ситуации в области проблемы утилизации отходов, с другой - рост тарифов для населения и отсутствие отработанной схемы сбора ТКО в районе.


Пока мы разговаривали с Тимуром Ахметшиным, директором ООО МПК «Экотех-Мелеуз», которое наряду с салаватской фирмой ООО «САХ» является транспортным подрядчиком регионального оператора «ЭКО-Сити», его телефон практически не замолкал. Звонили возмущённые жители города и района, не дождавшиеся мусоровоза на своей улице и просто не довольные реформой в сфере обращения с ТКО, размером тарифов за услуги, работники административных органов, занимающиеся урегулированием проблемы, и др.


- Мы начали вывозить мусор в районе со 2 января, - объясняет Тимур Ахметшин. - Но поскольку ещё много нестыковок в связи с отсутствием схемы расположения улиц, переулков, тупиков в том или ином населённом пункте, а также практического опыта вывоза мусора в районе, не всё сразу идёт гладко. Я понимаю недовольство людей сложившейся ситуацией, но, думаю, что только совместными усилиями мы сможем добиться нужного результата. Будем вывозить мусор в одно и то же время, люди привыкнут. Пока мусоровозы выезжают раз в неделю, с 1 марта перейдём на двухразовый вывоз мусора.


Региональный оператор ведёт он-лайн наблюдение за каждой машиной, так что наша работа находится под строгим контролем. Но отладить её, довести до абсолюта не так просто. В городе предприятие работает с 2003 года, водители знают особенности всех улиц, каждый поворот, отработаем и район. МПК «Экотех-Мелеуз» открыла свою группу «ВКонтакте», в которой группируем вопросы, оперативно отвечаем на них - добавляйтесь, пишите о своих проблемах. Мы всегда открыты и готовы к диалогу.


Хочу подчеркнуть ещё одну важную вещь - мы забираем только коммунальные отходы. Сюда не входят строительный мусор, из садово-огородных участков, отходы животноводства и пр. Существует норма - 273 кг ТКО на человека в год, то есть 5 кг - в неделю. У водителей с собой есть весы, неподъёмные мешки с мусором они увозить не будут.



Графики вывоза ТКО из населённых пунктов района и г. Мелеуза ищите в электронной или бумажной версии газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.



Фото: Интернет.


Читайте нас: