Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Вопросы ЖКХ
25 Января 2019, 14:38

Прямые договоры с региональным оператором

Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ ведёт постоянную работу по выявлению свалок твёрдых коммунальных отходов на территории района, устанавливает факты размещения отходов предпринимателями и юридическими лицами ...

Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ ведёт постоянную работу по выявлению свалок твёрдых коммунальных отходов на территории района, устанавливает факты размещения отходов предпринимателями и юридическими лицами на сельских свалках, в гаражных массивах, лесопосадках, в водоохранных зонах водных объектов, на землях сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых природных территориях.
С 1 января 2019 года у субъектов бизнеса в соответствии со статьёй 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89 «Об отходах производства и потребления» появилась обязанность заключать договоры с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Согласно данному закону, твёрдыми коммунальными отходами, в частности, может считаться мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (в т. ч. крупногабаритный), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства и т. п.

С 1 января на территории района региональный оператор «Эко-Сити» осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний.
Постановлением Правительства РБ от 12.10.2017 г. №466 (с изм. от 26.12.2018 г.) установлены нормативы накопления для различных видов предприятий торговли, административных зданий и учреждений, дошкольных и общеобразовательных учреждений, предприятий транспортной инфраструктуры, культурно-развлекательных, спортивных учреждений, предприятий общественного питания, службы быта и в сфере похоронных услуг, садоводческих кооперативов и садово-огородных товариществ.
Постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 30.11.2018 г. №414 установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора ООО РО «Эко-Сити» по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Для жителей многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке должен быть заключён прямой договор. Договоры, заключённые с иными лицами после начала деятельности регионального оператора, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона. Незаконными также являются действия по самостоятельному вывозу отходов на полигоны (свалки) и передаче их другим лицам по «объявлениям».
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствии с формой типового договора, привёденного в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156. Договором определяются объём, место сбора и накопления твёрдых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, способ складирования и периодичность вывоза. Форма типового договора на оказание услуг и предложение о заключении договора размещены на официальном сайте регионального оператора: http://roecocity.ru/forclients/docs/.
На сегодняшний день региональным оператором также открыта «горячая линия» по информированию, в том числе по вопросам заключения договоров: 8-800-700-49-00.
Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.


Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ.


Фото: Интернет.

Читайте нас: