Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Время героев
29 Июля 2021, 11:45

КОВИД-19: Битва продолжается

Нашу республику накрывает третья волна коронавирусной инфекции. Заболеваемость идёт вверх, а сам вирус не чтит ни чинов, ни имён. На этом фоне в Мелеузовской ЦРБ в детском корпусе снова приходится разворачивать ковид-госпиталь. Проходить лечение здесь одновременно смогут 120 пациентов. Напомним, что в детском корпусе «ковидное» отделение действовало с начала пандемии вплоть до февраля текущего года и закрылось в связи со спадом эпидемии. Почему госпиталь вновь заработал, чем отличается новый штамм коронавируса от предыдущего и почему так важен коллективный иммунитет нам рассказала заведующая госпиталем врач-инфекционист Мелеузовской ЦРБ  Альфия Даутова.

КОВИД-19: Битва продолжается
КОВИД-19: Битва продолжается

- С начала пандемии в детском корпусе уже разворачивали госпиталь, который проработал почти год. В феврале его закрыли, сейчас снова открывают, в чём причина?

- На брифингах Минздрава ежедневно озвучивается число заболевших - рост очевиден, при этом «третья волна» характерна увеличением случаев осложненного течения болезни. Специализированные госпитали в городах Кумертау и Стерлитамак переполнены заболевшими и не справляются с таким количеством людей. Только за понедельник в Мелеузовскую ЦРБ пришли результаты с 45 подтверждёнными случаями КОВИД-19. И  на этот раз болеть чаще стали молодые, даже дети (выявлено шесть подтверждённых случаев).

Напомню, госпиталь в нашем городе работал девять месяцев и был закрыт из-за снижения числа заболевших и открытия нового госпиталя около Стерлитамака и ковидного отделения в г. Кумертау. Закрывали мы его при условии, что в случае необходимости он должен быть развернут в течение 72 часов, поэтому всегда был резерв сотрудников, готовых сразу же приступить к работе. И вот необходимость вернуться к работе возникла, нам дали время и  мы подготовили госпиталь на 120 коек.

- Альфия Альбертовна, третью волну пандемии коронавируса породил ее индийский штамм - вариант «дельта», специалисты говорят о том, что по своим свойствам он заметно отличается от других вариантов, причем, в «худшую» для людей сторону. Что вам об этом известно?

- Он более заразен. За счёт некоторых мутаций, «дельта-штамм» лучше приспособлен к проникновению в клетки человека, быстрее там размножается - он быстрее и обильнее заражает человека, поражает больше тканей, в том числе, тканей легких. Поэтому он еще и для окружающих более заразен в 2-3 раза - особенно для молодежи, которую он поражает активнее, чем другие варианты.

- Есть ли отличия в симптомах? Например, обоняние пропадает или сохраняется?

- Вероятность потери обоняния у заразившихся «дельта-штаммом» меньше, по сравнению с классическим уханьским вариантом коронавируса. Его симптомы больше напоминают течение болезни от острой респираторно-вирусной инфекции - у человека чаще текут сопли,  болит горло,  возникает кашель и чихание.

- Есть ли у него какие-то особые последствия, в частности, большая вероятность заболеть тяжело?

- Поскольку он быстрее проникает вниз по гортани в лёгкие, быстрее развивается клиника пневмонии. Если уханьскому варианту требовалось для этого 7-11 дней, то «дельта» справляется быстрее - около 3-5 дней. За счёт большей скорости развития люди от него болеют, как правило, тяжелее.

- Насколько сильно «дельта» потеснила другие варианты штаммы вируса?

- Коронавирус постоянно мутирует и этот процесс идёт в сторону повышения заразности - каждый следующий вариант эффективнее предыдущего. Это закон естественного отбора: если штамм более агрессивный, то он вытесняет все другие варианты.

- Так как же избежать бесконечной пандемии коронавируса?

- Надо создать препятствие для новых мутаций. Для этого надо максимально сократить возможность вирусу размножаться - то есть, количество болеющих людей. Вариантов тут два. Один - полная самоизоляция всех людей на земле. Поскольку это нереально, то остаётся единственный вариант - тотальная вакцинация. Только такой щит способен прервать эволюционную цепочку вируса, иначе пандемия станет бесконечной.

- Но многие считают, что вакцинироваться опасно, а антипривовочники называют вакцинацию «экспериментом над населением». А как считаете вы?

- До недавнего времени мы жили в условиях относительного эпидемиологического благополучия. Выросло целое поколение, которое не знает или только слышало о том, что такое дифтерия, полиомиелит, столбняк, тяжелейшая корь и другие инфекции, благодаря прививкам которые внесены в национальный календарь. К примеру, возьмём родителей, которые против того, чтобы делать прививки своим детям. Почему с такими детьми ничего не происходит? Потому что у общества выработан уже коллективный иммунитет. И ребенок без прививок в саду окружен десятью такими, кому все-таки ставили вакцину. Поэтому и говорят о необходимости привить 80% населения.

Надо просто запомнить - ни одна вакцина не дает 100% защиту от заболевания. Любая вакцина направлена в первую очередь на то, чтобы избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.  И я утверждаю, что у людей, которые привились -  не разовьётся пневмония.

Самое тревожное, что антипрививочники ничего не предлагают. Ну если ты отрицаешь, то что можешь предложить взамен? Как спастись от вируса, если не вакцинироваться? Однако все истерики антипрививочников абсолютно тупиковые. Не хотят прививаться, а делать-то что? Накрыться простынями и свободно, безо всякого насилия отползать в сторону кладбища? Вчера пришли свежие данные: от ковида в России уже умерли 132 064 человека. В действительности больше, много больше, если иметь в виду смерти от последующих осложнений. Как минимум две трети этих потерь из-за антипрививочников. Из-за того, что они убедили людей не прививаться. Сто тысяч человек! Население целого города!

КОВИД-19: Битва продолжается
КОВИД-19: Битва продолжается
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: