О чём говорить с людьми, которые каждый день рискуют своей жизнью? Как поддержать их в минуты затишья между боями? Эти вопросы Рафис-хазрат Сафин задавал себе всякий раз по дороге на фронт, выезжая на передовую к нашим бойцам. Во время его двухмесячной командировки в Луганскую Народную Республику его главным оружием, которое помогло не одному солдату, стала молитва.
По зову сердца
Решение поехать в зону СВО Рафис Сафин принял самостоятельно. То ли это мужская солидарность и военный опыт в нём отозвались. То ли осознание долга перед Господом. Так или иначе, в мае Центральное духовное управление мусульман России направило Рафиса Рифовича в распоряжение временного пункта управления военно-политической работы группировки войск «Центр» в г. Луганске, ЛНР РФ.
- Меня воодушевил пример имама Хамзы-хазрата - ахуна Зауралья, который отправился в зону СВО вместе с башкирскими добровольческими батальонами. Тогда и обратился в муфтият с прошением направить меня к нашим бойцам. Семья поддержала моё решение, жена уже видела, что я не могу оставаться в стороне. Люди по всей стране объединяются для помощи и поддержки наших ребят, поэтому и для меня поездка зону СВО стала священным долгом. Взял на работе отпуск полтора месяца, ещё две недели без содержания (в обычной жизни Рафис Сафин работает зубным техником в Мелеузовской ЦРБ, примечание авт.) и поехал в г. Луганск, - рассказывает Рафис Сафин.
По словам Рафиса-хазрата, духовная поддержка для бойцов в зоне проведения СВО важна и неоценима, она помогает им выполнять поставленные задачи. Сохраняет мир и душевное спокойствие, а также поднимает их дух.
- На передовой совершенно другое ощущение этого конфликта. Это не по телевизору смотреть видео и не новостные сводки читать. Тут видишь всё сам. Страх перед смертью переживает каждый человек, который там находится. У бойцов происходит переосмысление жизни, кто-то в первый раз задумывается о вечной жизни и о душе. Многие сознательно обращаются к Творцу и приходят за духовным наставлением. Именно поэтому такая поддержка им необходима. И особенно тем, кто резко изменил образ жизни - из мира попал в войну, - говорит Рафис Рифович.
Туда, где трудно
Священнослужителей в зоне СВО не зря называют «духовным спецназом». В этом выражении есть и симпатия, и грубоватый солдатский юмор, и уважение. А уважения эти люди точно заслуживают - они добровольно отправились в зону боевых действий, где нет абсолютно безопасных мест, в любой момент может прилететь снаряд, а в ближнем тылу можно нарваться на группу диверсантов.
- Каждый день рано утром мы выезжали на позиции к нашим ребятам. В группе - замполит, психолог и представители духовенства. Признаюсь, бойцы доверяли больше и разговаривали дольше с представителями духовенства. Почему? Потому что замполиты могли воспринять их обращения как жалобу или недовольство, а имамы и православные священники больше старались заглянуть каждому из них в душу. Там ведь всё очень быстро происходит, без долгих молитв, потому что времени мало. Бойцы постоянно штурмуют, постоянно обороняются, не у всех подразделений есть возможность поменять состав. Людям нужна какая-то передышка, какой-то отдых. И когда на передовой появляется батюшка или имам, для них это уже доказательство, что их не забыли. В целях безопасности верующие совершают намаз небольшими группами, чтобы не скапливаться в одном конкретном месте и тем самым не стать целью миномётных и иных обстрелов со стороны противника, - подчеркивает Рафис-хазрат.
Успокоить человека, поговорить с ним о самом дорогом, понять и поддержать его, укрепить его веру. Именно такая психологическая помощь и нужна тем, кто оказался на передовой. Мудрый, добрый и отзывчивый человек, обладающий большим жизненным опытом и правом, данным ему духовным саном, сможет сделать очень многое. А со временем - и ещё больше.
- Вначале я очень переживал, не буду ли для всех обузой, смогу ли принести какую-то реальную пользу. Были сомнения, что греха таить, - рассказывает Рафис Сафин. - Позже поговорил с людьми, получил отзывы. Меня хотят здесь видеть и ждут. И я понял, что это моя задача, и здесь я приношу нашим ребятам большую пользу.
В окопах атеистов нет
Линия фронта - лучшее место для проповеди. В этом уверен Рафис-хазрат. Там, как нигде в другом месте, ощущается быстротечность жизни, с души слетает всё наносное и временное. Здесь понимаешь, что по-настоящему ценно, а сила молитвы действительно становится для наших ребят мощным щитом.
- На позициях нас старались на ночь не оставлять, но пару раз всё-таки пришлось… Это было как раз на Курбан-байрам. Нам повезло - тогда дожди начались, и беспилотники не могли летать. После того как провели праздничную службу на второй линии, замполит предложил съездить на передовую, в подразделение к разведчикам, где проходили службу наши братья по вере. Я, конечно же, согласился. Мы сели на броню и поехали. Вы бы видели, как наш приезд порадовал всех бойцов-мусульман. А вообще надо признать, что наши ребята молодцы, на позициях обживают пространство вокруг себя как положено. Везде всё чисто и аккуратно, в землянках даже бани обустраивают. Однажды чаем со свежим молоком в окопах угостили - как оказалось, козу они у местных купили и здесь же недалеко от позиций в лесочке её содержали. Всё это говорит о том, что в мирное время наши бойцы были трудолюбивыми людьми, и в условиях войны они такими же и остались, - рассказывает Рафис-хазрат.
Сегодня многие бойцы понимают, что битва ведётся не только на физическом, но и на духовном уровне. Об этом говорят многие факты: бесчеловечное отношение противника к российским пленным, к своему мирному населению и даже к собственным военнослужащим. Всё это заставляет человека серьёзно задумываться о жизненных ценностях и приоритетах, осмысливать своё прошлое и настоящее.
- Этот военный конфликт отличается запредельной жестокостью. Явно идёт борьба добра со злом, и хорошо видно, где ложь, а где правда, где Бог, а где сатана. Наши бойцы на передовой рассказывают, что с той стороны не особо берегут личный состав. В так называемые «мясные штурмы» противник идёт под наркотиками, как будто массовая шизофрения какая-то. Так и выглядит отход от своего духовного начала, веры и корней. Поэтому, для меня, в том числе важно было донести до каждого бойца мысль, что не нужно уподобляться тем, которые творят жуткие дела по ту сторону фронта. Нужно оставаться человеком, нужно выжить и прийти на гражданку без желания мстить, без обиды, злобы и стремления на ком-то выместить свои душевные травмы, - говорит Рафис Рифович.
За активную военно-политическую работу духовного наставника Рафис-хазрат Сафин был награждён медалью «В. Ф. Маргелов» и нагрудным знаком «Отважный». Его заслуги отметил и командующий группировки войск (сил) «Центр» Андрей Мордвичёв, который наградил его Благодарственным письмом.
Фото из личного архива Рафиса-хазрата Сафина.