Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Служба здоровья
11 Сентября 2018, 17:25

Не упустите свой шанс быть здоровыми - сделайте прививку своевременно!

Первая волна заболеваемости гриппом, по прогнозам Роспотребнадзора, ожидается в середине осени. Грипп очень легко передаётся через воздух от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Заразиться можно, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы...

Первая волна заболеваемости гриппом, по прогнозам Роспотребнадзора, ожидается в середине осени. Грипп очень легко передаётся через воздух от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Заразиться можно, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Известно, что носители гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки в течение 2-8 часов с момента попадания туда. Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания вплоть до седьмого дня болезни. Грипп опасен серьёзными осложнениями - пневмонией, абсцессом лёгких, миокардитом, энцефалитом, синуситом, менингитом, а также отитом, ангиной и другими. От тяжёлых форм гриппа возможны летальные исходы.


Вакцинация - самый надёжный способ защиты от гриппа, применяемый уже более 70 лет. Иммунизация позволяет снизить риск тяжёлых форм, осложнений и летальных исходов. Для специфической профилактики используются живые или инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса. В связи с высокой изменчивостью и приспособляемостью вируса гриппа, ежегодно разрабатываются новые вакцины, со временем они стали более эффективными, безопасными и получили массовое распространение.


На сезон 2018-2019 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А/Мичиган/45/2015/(H1N1)pdm09-подобный; А/Сингапур/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)-подобный; В/Колорадо/06/2017-подобный (линия В/Виктория/2/87).


В настоящее время в республике заболеваемость острыми вирусными респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога, поэтому сентябрь и октябрь - самые благоприятные месяцы для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется 1-2 недели, у лиц с ослабленным иммунитетом 1-1,5 месяца после проведения прививки. Иммунизация 40% населения позволяет избежать эпидемии гриппа. По республике уже начата прививочная кампания с использованием отечественной вакцины «Совигрипп». В предэпидемический период заболеваемости гриппом вакцинации за счёт средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска, которым она проводится бесплатно: дети с шести месяцев, учащиеся 1-11 классов, медицинские и работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, студенты, призывники, беременные женщины, работники сферы обслуживания.


Лица, не входящие в группу риска, могут сделать прививку на возмездной основе также в медицинских организациях республики. В случае, если человек работает, то он должен быть привит за счёт работодателя.


Призываем руководителей предприятий и организаций, холдингов и компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовать вакцинацию своих сотрудников против гриппа. Позаботьтесь о профилактике гриппа сегодня - и будьте здоровы и успешны всегда.


Татьяна ПАХОМОВА, и. о. начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ.




Фото: fs.4geo.ru.


Читайте нас: