Все новости
Служба здоровья
13 Сентября 2018, 13:45

День и ночь на страже благополучия милых дам

Женская консультация является структурным подразделением ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ, оказывает высококвалифицированную акушерско-гинекологическую помощь женскому населению Мелеузовского района и г. Мелеуза ...

Женская консультация является структурным подразделением ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ, оказывает высококвалифицированную акушерско-гинекологическую помощь женскому населению Мелеузовского района и г. Мелеуза.


О женских заболеваниях, их профилактике и лечении мы беседуем с заведующим женской консультацией Мелеузовской ЦРБ, заслуженным врачом Республики Башкортостан Р. З. Исяньюловым.


- Ринат Зиннатуллович, расскажите, пожалуйста, о своей трудовой деятельности.


- После окончания Башкирского государственного медицинского института и сразу после прохождения интернатуры в г. Уфе я супругой Светланой Агзамовной Шайгардановой приехал в г. Мелеуз. В этом году будет 40 лет, как работаю в Мелеузовской ЦРБ. 17 лет заведовал родильным отделением, затем трудился заместителем главного врача и уже более 20 лет руковожу коллективом женской консультации.


- Что собой представляет ваше структурное подразделение сегодня?


- Женская консультация - это своеобразный единый организм, можно сказать механизм, объединяющий 10 участков (из них два - сельских) и рассчитанный на 100 посещений в смену. У нас созданы все условия, чтобы беременным, пришедшим к нам на приём, не было необходимости ходить по другим звеньям поликлиники для получения той или иной медицинской услуги. Считаю, в этом и кроется наше главное преимущество: в составе женской консультации работают терапевт, офтальмолог, лор-врач, кардиолог, врач функциональной диагностики, имеются кабинеты стоматолога, УЗИ, ЭКГ и лаборатория.

В данный момент в женской консультации работают три врача, одна - в декретном отпуске, 15 акушерок, есть приходящие врачи - всего насчитывается 25 сотрудников. Также действует кабинет планирования семьи.


- Задам вопрос, волнующий многих жителей нашего района и города: почему очень сложно попасть на приём к врачу, иногда приходится ждать месяцами?


- Ваш вопрос как раз вскрывает нашу основную проблему - это нехватка кадров. Как я уже говорил, сегодня в женской консультации работают три врача, а участков - 10. Отсюда и очереди, и большая нагрузка на медицинский персонал, и негативные отзывы со стороны посетителей…


- С какими основными заболеваниями обращаются женщины?


- В первую очередь с инфекциями и воспалительными заболеваниями женских половых органов. Также приходят пациентки с новообразованиями: доброкачественными опухолями, когда ещё стоит вопрос о возможности оперативного вмешательства, злокачественными - раком шейки матки. И, конечно, к нам обращаются женщины или пары по вопросам бесплодия. Все операции сферы женской половой системы проводятся в нашем гинекологическом отделении. Сегодня из-за того, что создали и ввели систему маршрутизации, министерство здравоохранения определяет степень риска беременных, исходя из этого, отправляем рожениц в города Салават, Кумертау, Уфу. Допустим, в год у нас на учёте бывает примерно 1100 беременных, а половина из них рожают в других городах.


- Онкозаболевания касаются женщин в основном зрелого возраста?


- Говорить, что этот диагноз зависит только от возраста, было бы не правильным. Заболевают раком, к сожалению, и достаточно молодые женщины, и нельзя сказать, что только с определённой локализацией - это и рак шейки матки, и рак тела матки и рак яичников. Данный тип заболеваний требует особого лечения, поэтому с подозрением на такое страшное заболевание мы сразу отправляем на консультацию и на лечение к онкологу.

Кстати, с этого года в женской консультации внедрили новый метод обследования онкозаболеваний - жидкостную цитологию. У всех женщин в возрасте от 21 до 61 года, при отсутствии противопоказаний, берётся анализ на жидкостную цитологию. Он в принципе дорогой, но берётся бесплатно, делается в г. Уфе. Любая женщина может прийти и сдать его, для этого нужен лишь полис медицинского страхования. После получения результатов, исходя из них, занимаемся лечением. В течение года планируем охватить около трёх тыс. женщин.

Конечно, в выявлении и лечении онкозаболеваний прописными истинами, как и в других сферах, остаются регулярные посещения врача, профилактические осмотры. Два раза в год обязательно нужно обследоваться у гинеколога.


- Назовите, пожалуйста, основные направления в работе женской консультации по улучшению репродуктивного здоровья женщин.


- Здесь выделил бы своевременное лечение всех заболеваний, профилактический осмотр с малых лет. У нас ведётся приём детским врачом-гинекологом Е. С. Гайсиной, с трёхлетнего возраста проводятся профилактические осмотры девочек. При выявлении отклонений, решаем вопрос о лечении, вплоть до отправки в республиканские учреждения. Охватываем все школы, в том числе и сельские. Раннее выявление болезней, коррекция здоровья - всё это является подготовкой к репродуктивности.


- Есть факторы, отрицательно влияющие на женское здоровье?


- Однозначно - аборты, но ситуация потихоньку улучшается. По сравнению с предыдущими годами количество ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.