Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Служба здоровья
13 Октября 2018, 11:38

Болезнь проще предотвратить, чем лечить

Инфекционное отделение Мелеузовской ЦРБ продолжает совершенствовать свою работу в современных условиях, неуклонно наращивает уровень квалификации медперсонала и постоянно повышает качество оказания медицинских услуг населению, надёжно защищает всех жителей района...

Инфекционное отделение Мелеузовской ЦРБ продолжает совершенствовать свою работу в современных условиях, неуклонно наращивает уровень квалификации медперсонала и постоянно повышает качество оказания медицинских услуг населению, надёжно защищает всех жителей района и города от инфекционных заболеваний, в том числе и от особо опасных.



Круглый год инфекционные заболевания дают о себе знать. Все эти заботы ложатся на плечи врачей. О том, с чем больше всего сталкиваются пациенты, о действующих проблемах отделения мы побеседовали с его заведующем Н. Н. Ишмановым, отличником здравоохранения РФ.

- Наиль Нигматович, что собой представляет инфекционное отделение сегодня?

- Наш коллектив занимается диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний. Всех больных, нуждающихся в лечении, обязательно госпитализируем в наше отделение. Целью данного мероприятия является не только лечение, но и полная изоляция пациента, препятствующая дальнейшему распространению болезни. В данное время в нашем отделении развёрнуты 35 коек, из них 21 - для детей, 14 - для взрослых.

Инфекционное отделение разделено на отдельные боксы и полубоксы, исключающие возможные контакты между больными. Палаты соответствуют определённым санитарно-гигиеническим нормативам. В каждой из них имеются ванна, туалет, раковина. Больные не имеют права покидать инфекционное отделение до истечения обязательного срока изоляции. Выписка проводится после клинического выздоровления, затем проходят заключительная дезинфекция палат и обработка постельных принадлежностей в специальной
камере.

- Насколько я знаю, у вас коллектив стабильный. Расскажите о нём подробнее.

- Да, действительно, коллектив у нас дружный и сплочённый, с поставленными задачами справляется. Кроме меня, трудятся врачи-инфекционисты Альфия Закиевна Хабибуллина, работающая здесь более 40 лет, и Альфия Альбертовна Даутова, у которой стаж более 20 лет. А также у нас есть 15 медсестёр, из них 12 - палатные, две - процедурные, одна старшая медсестра, две буфетчицы, один дезинфектор, одна сестра-хозяйка и восемь санитарок. Все сотрудники ответственные и дисциплинированные, в любой момент на них можно положиться. Радует то, что приходят работать молодые специалисты, в данный момент - пять медсестёр. С уверенностью могу заявить: мой коллектив - моя опора.

- Расскажите о вирусных заболеваниях, с которыми наиболее часто обращаются пациенты в ваше отделение?

- В основном к нам поступают с острыми респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями, геморрагической лихорадкой, энтеровирусной инфекцией и паразитарными болезнями.

- Несколько слов о динамике инфекционных заболеваний в районе и городе с начала вашей трудовой деятельности и сейчас. Число заболевших стало больше или меньше?

- Когда я начал работать, уровень лаборатории было очень низким, не было ни УЗИ, ни томографии, ПЦА (полимерная цепная реакция), ИФА (имунноферментный анализ). Часть анализов отправляли в Уфу, результатов приходилось ждать долго. Одноразовых игл, шприцов также не было, преобладали больные с вирусными гепатитами. А сейчас, можно сказать, стало легче, больных с такими заболеваниями почти нет, благодаря прививкам при рождении и улучшению санитарно-гигиенических условий жизни и качества воды. Помню, в одно время половина пациентов отделения лечилась с диагнозом «гепатит А и Б», ещё и дизентерия. А сейчас появились одноразовые шприцы, анализы берутся и делаются на месте. Но сегодня появилась другая проблема - ВИЧ-инфекция. Также растёт количество больных туберкулёзом. Я полагаю, что в данном случае есть несколько факторов, влияющих на распространение данных заболеваний среди молодых людей. В первую очередь - это воспитание, так как всё исходит из семьи. На втором - духовная пустота, когда её нечем заполнить, подростки, ещё не подготовленные к жизни, начинают употреблять наркотики.

При выявлении ВИЧ-инфекции эффекта при лечении сразу не видно, если больной соблюдает рекомендации врача, принимает необходимые медикаменты, то он может жить как обычный человек и умереть своей смертью. Но, к сожалению, не все себя ведут таким образом, и это очень печально.

- При каких симптомах инфекционных заболеваний можно лечиться дома, а когда нужно обязательно вызывать скорую?

- Я бы вообще никому не советовал заниматься...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: