Все новости
Служба здоровья
13 Октября 2018, 14:00

Пусть жизнь доставляет удовольствие

Психическое здоровье - основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. «Охране» психического здоровья посвящён данный международный праздник...

Психическое здоровье - основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. «Охране» психического здоровья посвящён данный международный праздник.



Существуют некоторые правила, следуя которым возможно оставаться психически полноценным, несмотря ни на что.

Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей. Общение с людьми должно быть интересным, обогащать вашу натуру, внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью.

Наслаждение настоящим. Не стоит жить прошлым - его не вернуть. Настоящее, этот миг - вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.

Расширение кругозора. Учиться, учиться и учиться - мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья.

Оказание помощи. Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, позитивные эмоции.



Способы борьбы с отрицательными эмоциями


Выговоритесь. Этот приём возможен, когда есть рядом кто-то обязательно доброжелательный и расположенный выслушать вас, пусть даже молча. В социальной психологии такого человека условно именуют «жилеткой». Обычно это люди немолодые, душевные, умеющие хранить чужие тайны. Нередки случаи, когда облегчение приносит беседа со случайным попутчиком. Здесь работает фактор анонимности. Одинокие люди, имеющие домашних животных, часто выговаривают всё, что накипело им (с полной гарантией сохранения тайны исповеди!).

Напишите письмо. Если подходящего слушателя нет или вы не хотите прибегать к первому приёму, напишите все ваши огорчения и переживания в форме письма. Адресат не важен. Причём это письмо не обязательно отправлять, а если вы его сохраните, то спустя некоторое время вам будет очень интересно, а скорее всего и полезно, перечитать его, проанализировать и сделать кое-какие выводы.

Сделайте себе подарок. Эту рекомендацию можно выполнить как буквально, так и в переносном смысле - «подарив» себе несколько часов или целый день приятного времяпрепровождения. При этом помните, что такого рода «подарки» нельзя делать слишком часто, иначе радость от них заметно потускнеет.

Помогите другому. Всегда есть человек, нуждающийся в чьей-то помощи, хотя бы в том, чтобы его выслушали. Переключив свою энергию на помощь ближнему, вы не только сделаете доброе дело, но и поможете себе выйти из пассивно-упаднического настроения, активизируете себя, ибо творить добро всегда приятно.

Растворите печаль во сне. Если вы сможете заснуть, то это один из наиболее простых и во все века используемых способов расстаться с унынием и плохим настроением. Отдохнувший мозг направит мысли в русло более конструктивных решений и оптимистического отношения к жизни и проблемам, которые неизбежно возникают. Не случайно почти у всех народов есть пословица соответствующая известной русской «Утро вечера мудренее!». Перед тем как заснуть настройте себя на то, чтобы, проснувшись, вы посмотрели на мир без прежних горьких мыслей, от которых опускаются руки и ничего не изменяется в лучшую сторону.

«Нет худа без добра». Данная известная поговорка может служить девизом направленности ваших мыслей и действий. Составьте список всего хорошего, что присутствует в вашем положении, бесстрастно проанализировав то событие, которое повергло вас в уныние и тоску. Составив его, направьте все силы на воплощение в жизнь того, что написано - пускай хорошее постепенно начинает перетягивать плохое!

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь», - говорил А. П. Чехов. Посвятив себя продуктивной и творческой деятельности для своего личного совершенствования и для блага своих ближних, мы не должны допускать в наше сердце недовольство жизнью и мысли о самоубийстве.

С 2016 года в Мелеузовской ЦРБ функционирует психотерапевтическое отделение, где оказывается амбулаторная помощь. Обратиться за помощью и поддержкой совершенно не стыдно. Врачи-психотерапевты, психиатры, медицинские психологи, квалифицированный средний медицинский персонал готовы вместе с вами разобрать проблемы одиночества и обсудить кризисные ситуации в отношениях, рассмотреть особенности принятия актуальной жизненной ситуации, поговорить о потребности открыться перед близкими, помочь пережить утрату, обсудить проблемы воспитания детей в семье, детско-родительских отношений, попытаться выяснить, что мешает чувствовать себя счастливым.

Также напоминаем, что в республике работает «телефон доверия»: 8 (800) 700-01-83. Он организован с целью помочь людям, оказавшимся в тяжёлых жизненных ситуациях. Ещё действует «телефон доверия» для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.



Лидия ГОЛУБКИНА,

заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории, психотерапевт.


Фото: Интернет.