Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Служба здоровья
16 Октября 2018, 12:46

Гериатр рекомендует

Гериатр - врач, который занимается врачеванием людей пожилого и старческого возраста. Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 73,5 года, у мужчин - 68, а у женщин - 78 лет. Одно дело - прожить долгую жизнь...

Гериатр - врач, который занимается врачеванием людей пожилого и старческого возраста. Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 73,5 года, у мужчин - 68, а у женщин - 78 лет. Одно дело - прожить долгую жизнь, другое - прожить её качественно. С этой целью сейчас в нашей стране открываются кабинеты приёма врача-гериатра.



Главные враги пожилых людей - болезни, сокращающие жизнь. Основные факторы риска: артериальная гипертония, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение, поэтому разработан комплекс немедикаментозных и медикаментозных мер для продления жизни. В первую очередь сам человек должен быть заинтересован в активном долголетии.

Факторы, повышающие долголетие: физическая и социальная активность, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни. Первое является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения, и профилактики многих заболеваний. Физически активные люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность и более низкие показатели смертности ото всех причин. Важно знать, что наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.

Пожилым людям при стабильно нормальном весе и хорошем самочувствии можно продолжать питаться в привычном для них режиме, сохраняя прежний объём и состав пищи. Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи (по 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), так как по мере старения человека отмечается снижение интенсивности обменных процессов, замедление расщепление пищевых веществ и их усвоения. При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В этих случаях необходимо увеличение количества пищи, изменение её качественного состава. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, атеросклероз, подагра, заболевания почек и др.) диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С возрастом организм теряет способность ощущать жажду, что ведёт к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей - 1500-2500 мл или 30 мл на 1 кг веса в сутки. Около 40% потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, чай, отвары трав). Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один приём влечёт за собой большую нагрузку на сердце. Употребление соли рекомендуется около 5 г, сахара - до 30 г в сутки.

Каждый год тысячи пожилых людей получают серьёзные травмы, включая переломы костей. Падение часто происходит из-за внешних причин. Установите дома хорошее освещение, пол должен быть ровным, чтобы было удобно передвигаться. Не забывайте вовремя принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.

За консультациями и рекомендациями можно обратиться к врачу-гериатру поликлиники Мелеузовской ЦРБ.



Гузель ЮЛДАШЕВА,
врач-гериатр Мелеузовской ЦРБ.


Фото: Интернет.

Читайте нас в