Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Служба здоровья
14 Ноября 2018, 11:58

Скрытая угроза, проявляющаяся в последний момент

Пневмония (или воспаление лёгких) является тяжёлым заболеванием органов дыхательной системы, которое приводит к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу. В связи с этим необходимо выполнять все возможные мероприятия...

Пневмония (или воспаление лёгких) является тяжёлым заболеванием органов дыхательной системы, которое приводит к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу. В связи с этим необходимо выполнять все возможные мероприятия для исключения развития данной патологии.



Заболевание возникает в результате поражения лёгких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.

Возбудитель начинает активно развиваться в организме с ослабленным иммунитетом. Чаще всего патология встречается у детей и людей пожилого возраста. Связано это с тем, что защитные механизмы их организмов не могут противостоять агрессивной флоре: у пожилых людей - в результате общего старения организма, у детей - вследствие незрелости иммунной системы или её стерильности (у новорождённых).

Существует два способа профилактики заболеваний: неспецифический и специфический. Первый включает общие оздоровительные меры для укрепления организма и улучшения функций иммунной системы, второй - подразумевает использование средств для профилактики конкретного заболевания или проникновения инфекционного возбудителя.

Для улучшения работы организма и предупреждения развития инфекционных заболеваний следует выполнять следующие мероприятия неспецифической профилактики.

Вести здоровый образ жизни. Вредные привычки медленно и уверенно ослабляют организм и создают благоприятную почву для размножения вредоносных бактерий и вирусов. Курение, прежде всего, оказывает негативное влияние на органы дыхания. В сигарете содержатся никотин, смолы, канцерогенные вещества, которые накапливаются в лёгких, ухудшают их работу и приводят к изменению клеток. Оно не только способствует развитию пневмонии тяжёлой степени, но и вызывает рак лёгких. Бросить курить - это лучшее, чем можно профилактировать воспаление лёгких.

Выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения улучшают работу лёгких, обогащают организм кислородом, способствуют нормализации обменных процессов.

Терапия хронических заболеваний. Поскольку одной из причин ослабления иммунной системы является наличие хронического заболевания, то оно должно быть своевременно пролечено. Если полностью вылечить нельзя, то необходимо регулярно посещать врача для контроля состояния пациента и поддержания болезни в пассивной форме.

Выполнение закаливающих мероприятий. Регулярное применение контрастного душа, обтирания и обливания водой с постепенным снижением её температуры оказывают на организм благотворное влияние. Закаливание помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи.

Соблюдать правила личной гигиены. Многие бактерии передаются не только воздушно-капельным путём, но и через прикосновения. Следует регулярно мыть руки с мылом и использовать антибактериальные средства (спреи, салфетки), особенно после использования общественного транспорта или работы с деньгами. Необходимо придавать большое значение правилам противоэпидемических мероприятий в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом: носить маску, стараться не находиться в местах большого скопления людей.

К специфической профилактике пневмонии относится вакцинация. Для снижения риска развития следует прививаться против гриппа, так как это заболевание чаще всего приводит к возникновению воспаления лёгких. Существует также вакцина от пневмококковой инфекции - возбудителя, который в большинстве случаев вызывает данное заболевание.

Своевременно надо обращаться за медицинской помощью в поликлинику, не заниматься самолечением.



Гульназ ВАРЛАМОВА,

заведующая терапевтическим отделением терапевтического корпуса Мелеузовской ЦРБ.



Источник: Интернет.
Читайте нас: