Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Служба здоровья
15 Ноября 2018, 14:20

Как сохранить зрение?

Пожалуй, в организме нет более сложного механизма, чем глаза. С их помощью люди могут видеть, а специалисты - ещё и диагностировать общие заболевания организма. Человек за десятки столетий не смог придумать ничего столь же совершенного...

Пожалуй, в организме нет более сложного механизма, чем глаза. С их помощью люди могут видеть, а специалисты - ещё и диагностировать общие заболевания организма. Человек за десятки столетий не смог придумать ничего столь же совершенного. Однако и этот орган порой выходит из строя. Что может его поломать? И какие признаки предупреждают о том, что дело идёт к слепоте? На эти и другие вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Марина Леонидовна Фёдорова.



- Марина Леонидовна, как часто нужно обращаться к офтальмологу для профилактики?

- Я лично рекомендую к специалисту ходить минимум один раз в год.

- А какие заболевания глаз наиболее распространены?

- Имеется пять частых заболеваний: близорукость, возрастная дальнозоркость, катаракта, глаукома и синдром сухого глаза.

- Пациентов с проблемами зрения становится больше? «Молодеют» ли заболевания?

- В последние годы выросла нагрузка на зрение в связи с информатизацией жизни. Мы много времени проводим за различными гаджетами и меньше двигаемся. К тому же больше стало сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, которые имеют глазные проявления. Заболевания действительно «молодеют» с годами. Те из них, которые раньше считались уделом пожилых, сейчас всё чаще возникают у 40-летних.

- При плохом зрении лучше носить очки или линзы? Приходилось слышать, что из-за линз у людей бывают проблемы.

- Очки и контактные линзы - различные равноправные варианты коррекции плохого зрения. Второе более популярно у молодёжи. Линзы имеют свои преимущества: в них человек не чувствует себя «очкариком», они не мешают активному физическому движению, острота зрения в них выше. При соблюдении правил ношения вероятность осложнений минимальна. Очки же более доступны по цене, просты в использовании, для некоторых людей создают имидж и стиль, в некоторых случаях они являются единственным доступным методом коррекции зрения, потому что линзы имеют ограничения. Так что каждый человек волен выбирать то, в чём ему удобнее. В общем же при стабильной близорукости рекомендую линзы, при прогрессирующей для дали и близи - очки.



- Пожалуй, самым актуальным вопросом является то, что дети с малых лет начинают пользоваться телефоном, компьютером. Ваши советы по этому поводу.

- Если проводить за компьютером много времени и не соблюдать рекомендуемые правила, то работа с ним может привести к ухудшению зрения. Давайте разберёмся почему. Глаз человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль он находится в расслабленном состоянии. А для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное участие глазных мышц. При работе с компьютером глаза напрягаются и их движение ограничено. Плюс ко всему при длительном нахождении у компьютера напрягается верхний плечевой пояс. В результате большой нагрузки на зрение и мышцы тела появляются ощущение тяжести, боль в глазах, со временем происходит ухудшение зрения, развивается синдром зрительного переутомления, так называемый синдром сухого глаза.

- А всё-таки, что более вредно: компьютер, чтение книг, телевизор или гаджеты (мобильные интернет-устройства)?

- Чем мельче текст и чем ближе он к глазам, тем больше нагрузка для зрения. Соответственно, длительная работа за маленьким устройством будет вреднее, чем за большим монитором. К слову, детям до двух лет любой гаджет противопоказан, так как у них ещё абсолютно не сформированы механизмы бинокулярного зрения, то есть они не могут управлять двумя глазами одновременно. До этого возраста мозг ещё развивается, а глаза - это часть его. В связи с этим мобильные устройства у маленьких детей провоцируют снижение зрения.

Чтение печатной книги будет менее вредным по сравнению с электронными устройствами, потому что при работе с последними происходит мерцание монитора . Хотя в современных устройствах это сведено до минимума, тем не менее мерцание есть. Чтение также напрягает зрение, поэтому необходимо соблюдать определённые правила: книга должна быть на расстоянии 40-45 см, читать можно только при хорошем освещении и в положении сидя.

- Как помочь уставшим глазам после напряжённого дня?

- Я бы советовала настои ромашки, календулы, увлажняющие капли. Частое моргание при усталости глаз расслабляет мышцы.

- Общие заболевания организма воздействуют на глаза?

- Нельзя сказать, что тот или иной фактор конкретно влияет на зрение. Глаз и зрение - индикаторы общего здоровья человека. Различные проблемы со здоровьем часто отражаются на зрении. В группе риска - люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. К слову, любые заболевания могут иметь свои офтальмологические проявления, даже насморк.

- Насколько большую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?

- Если имеется близорукость у обоих родителей, то в 50% случаев у ребёнка тоже будет данный вид заболевания, если глаукома, то у детей необходимо тщательно наблюдать за внутриглазным дном.

- Существует ли какая-нибудь специальная «диета» для глаз?...



О пользе правильного питания для зрения читайте в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: