Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Служба здоровья
15 Декабря 2018, 23:41

Травматологическое отделение. Принцип: не навредить

Травматология - это одно из самых обширных направлений медицины, целая наука, в подразделы которой входит не только изучение травм, но и их диагностика, лечение и методы реабилитации. Мы побеседовали с заведующим травматологическим отделением Мелеузовской ЦРБ, врачом травматологом-ортопедом...

Травматология - это одно из самых обширных направлений медицины, целая наука, в подразделы которой входит не только изучение травм, но и их диагностика, лечение и методы реабилитации. Мы побеседовали с заведующим травматологическим отделением Мелеузовской ЦРБ, врачом травматологом-ортопедом высшей категории, отличником здравоохранения РБ Ильгамом Сабитовичем Якуповым о деятельности и людях, занимающихся этим тяжёлым, ответственным трудом.



- Ильгам Сабитович, расскажите о вашем отделении.


- Травматологическое отделение возникло 18 января 1986 года, с того времени до 2017 года его возглавлял заслуженный работник здравоохранения РБ, Почётный гражданин города и района Юнир Гафурович Ханов. Он был бессменным руководителем, моим наставником и учителем. Почти всё, что я умею сегодня, это благодаря ему. После его ухода на заслуженный отдых, полномочия были переданы мне.

Первостепенная задача нашего отделения - экстренная помощь пострадавшим и получившим различные травмы. Основная часть пациентов - люди с переломами, попадающие совершённо неожиданно и незапланированно. Мы обслуживаем г. Мелеуз, Мелеузовский и Фёдоровский районы. Травматологическое отделение является травмацентром второго уровня, выполняет все виды остеосинтеза, то есть скрепление костей, единственная операция, которая не делается, это эндопротезирование - замена суставов. У нас и плановые, и экстренные операции проходят в полном объёме.

Травматологическое отделение рассчитано на 26 коек, практически пустых мест нет. Ежегодно проходят лечение от 800 до 900 больных, из них в среднем 65-70% оперируем. Пользуемся всеми видами оперативного вмешательства на костях и суставах. Операции проводятся на мелких и крупных сегментах скелета, в том числе на головном мозге при гематомах в экстренных случаях.



- Что представляет собой коллектив, специалисты входящие в команду травматологов-ортопедов?


- Сотрудники отделения обладают значительным опытом лечения различных травматических повреждений и их последствий. В штате шесть травматологов-ортопедов, один молодой специалист - нейрохирург, семь медсестёр, пять уборщиц, кастелянша и буфетчица. Укомплектованность сотрудниками в отделении 100%. С приходом главного врача У. М. Хабибуллина, к нам устроились четыре молодых врача, и с дежурствами стало легче. Мне повезло с моими сотрудниками. Все врачи первой и второй квалификационной категории, опытные, ответственные, работают также и в стационаре, во взрослой и детской поликлиниках. Ротация делается для того, чтобы доктора набирались опыта. По среднему медперсоналу состав стабильный, все медсёстры с большим стажем работы. Коллектив очень дружный, в нём я уверен на все 100. Профессионалы высокого уровня, взаимовыручка, взаимопомощь всегда присутствуют.

Одно из моих требований - не надо выдумывать лишнего, что-то пытаться сделать, каждый сотрудник на своём месте должен чётко знать свои обязанности и их выполнять, тогда всё будет нормально. От всех нас зависит конечный итог, как будет больной относиться к нам и выздоравливать, каким будет его психическое состояние.

Одна из специфик нашей деятельности - это взаимопомощь, если молодые специалисты не могут правильно сориентироваться в связи с тяжёлой травмой пациента, приглашают опытных врачей в любое время суток. Наш трудовой день не заканчивается со сдачей смены. Если ты душой переживаешь, то ты всегда на работе.

- Какие новые технологии используется при лечении пациентов?


- Мы в своей работе используем компьютерную томографию, оказывающую неоценимую помощь в экстренной диагностике черепно-мозговых травм, позвоночника, скелета. У нас также имеется электрооптический преобразователь, то есть во время операции, не делая снимка, можно наблюдать всё на экране. Интрамедуллярный блокируемый остеосинтез - это передовая технология, после операции сразу можно больного на ноги поставить, то есть он может ходить, не надо ждать пока кость срастётся, место перелома срастается потихоньку. Применение пластины с угловой стабильностью, что особенно хорошо в пожилом возрасте, когда хрупкость костей очень большая. Если нет явных противопоказаний, мы стараемся оперировать почти всех, несмотря на возраст. Принцип: не навредить. Если ты не уверен, что больному станет лучше, то браться за это не следует, целесообразнее оставить так как есть. На первом месте всегда - вернуть пациента в строй или хотя бы к социально-активной жизни.


- Что самое трудное и главное в вашей профессии?


- Профессия сама по себе очень сложная...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас в