Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Служба здоровья
18 Февраля 2019, 19:10

Сахарный диабет: жизнь под контролем

По информации Всемирной Организации Здравоохранения, сахарный диабет является важной проблемой людей всех возрастов и стран. В настоящее время данная болезнь занимает третье место среди непосредственных причин смерти после ...

По информации Всемирной Организации Здравоохранения, сахарный диабет является важной проблемой людей всех возрастов и стран. В настоящее время данная болезнь занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Можно ли при диабете жить полноценной жизнью и как с ним бороться? Эти и другие вопросы обсудили с молодым специалистом - врачом-эндокринологом Мелеузовской ЦРБ Зубаржат Хайрулловной Амекачевой.
- Зубаржат Хайрулловна, расскажите, что это за болезнь и насколько она распространёна в нашем районе и городе?
- Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. В настоящее время на учёте с сахарным диабетом в нашем районе и городе состоят примерно 2700 человек, из них 82 - первого, остальные второго типа. И очень много тех, которые, не знают у себя о наличии данного заболевания.
- Каковы первые признаки диабета?
- Симптомы возникновения болезни могут быть различными, это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, слабость, но их может и не быть. Поэтому для раннего выявления заболевания очень важно внимание самого человека к своему здоровью. Но, к сожалению, нередко диабет выявляется при обращении в больницу совсем по другому поводу, когда врач начинает полное обследование пациента, либо если появляются осложнения.
- А чем отличается диабет первого и второго типа?
- Если первый тип является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за того, что организм прекращает вырабатывать собственный инсулин, то второй тип появляется на фоне избыточного веса. То есть сахарный диабет первого типа - это абсолютная недостаточность инсулина. Поджелудочная железа у таких больных его не вырабатывает. И в этом случае лечение инсулином - единственная возможная терапия.
Сахарный диабет второго типа не всегда требует постоянного введения инсулина, состояние можно нормализовать с помощью сахароснижающих препаратов. Но всё-таки в основе лечения должно быть соблюдение диетических предписаний и разумная физическая нагрузка.
- Чем опасен сахарный диабет?
- При данном заболевании поражаются сосуды, поэтому являются инсульт, инфаркт миокарда, поражение почек, приводящее к хронической почечной недостаточности, потеря зрения, диабетическая стопа, что может привести к ампутации ноги. Нельзя не сказать об остром осложнении диабета - гипогликемии, то есть резком снижении сахара в крови ниже нормальных значений. Это опасно, необходимо уметь предотвращать подобное состояние. Симптомы гипогликемии: дрожь в теле, холодный пот, резкая слабость, помутнение сознания, вплоть до его потери.
В группу риска попадают в первую очередь люди с ...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас в