Мошенничество через QR-код: как не потерять деньги
Все новости
Служба здоровья
1 Августа 2019, 16:35

Зирганская врачебная амбулатория, или Особенности сельской медицины

Уютные кабинеты, чистота, порядок, коридоры, утопающие в комнатных растениях, – так встречает пациентов Зирганская врачебная амбулатория. Каждый день на приём сюда приходят не менее 30 человек. Доброжелательные врачи, фельдшеры и медсёстры, грамотное лечение, что ещё нужно пациентам?



Малик Камилович Хуснутдинов, заведующий врачебной амбулаторией и участковой терапевт, один из её наиболее опытных работников - человек для районной медицины особый. Работает он здесь уже более 25 лет, с 1992 года. Именно тогда жизнь молодого врача-невропатолога из Намангана повернулась на 180 градусов.


Страна переживала сложные времена, Советский Союз распадался, в Узбекистане царили националистические настроения, поэтому Малик Камилович принял решение переехать со своей семьёй в Башкирию, в село Зирган. Работу нашёл сразу во врачебной амбулатории.


Только вот лечебную специализацию пришлось поменять и стать врачом-терапевтом. А в 1994 году Малик Хуснутдинов стал заведующим амбулаторией, с тех пор под его командованием «маленькая медицинская армия»: четыре врача (два педиатра и два терапевта), 16 медицинских сестёр и фельдшеров, три младших медицинских работника.


Плановая мощность Зирганской врачебной амбулатории - 75 посещений в смену. Несмотря на то, что амбулатория достаточно компактна, здесь разместились кабинеты участковых терапевта и педиатра, акушера, а также процедурный и прививочный.



Медицинскую помощь оказывают населению с. Зирган, д. Корнеевки и близлежащих деревень. А это ни много ни мало более 7,5 тыс. человек. Радиус обслуживания филиала скорой помощи ещё больше - 30 км.


В прежние времена в амбулатории принимали население и узкие специалисты. А теперь, как шутят сами медики, каждый день все вместе решают одну и ту же дилемму - как одному человеку справиться за двух или трёх коллег, которые «физически отсутствуют». Выручает, как говорит Малик Камилович, старая врачебная закалка.


Опытные специалисты прекрасно знают, что должны выполнять свою работу качественно, в полном объёме, для чего нередко приходится задерживаться на службе. Здесь сказывается специфика села - терапевты и педиатры, по сути, врачи общей практики, потому что специалист, отправляясь на активный вызов, за один приём осматривает и всю семью.


- Когда-то я работал в городских условиях и могу сказать, что там пациенты не так тесно взаимодействуют с врачом. Мы практически живём вместе с ними, знаем обо всех их проблемах со здоровьем, поэтому у нас больше ответственности перед людьми, чем у коллег из города. Там можно легко перенаправить больного, из-за чего нередко нарушается преемственность. Абсолютно уверен: если постоянно ходить от одного врача к другому, то можно банально «потеряться» и запустить своё заболевание. Считаю, что в этом плане у сельской медицины преимущество перед городской - если мы берём пациента, то занимаемся им от и до, - отмечает Малик Хуснутдинов.


На одного специалиста в день регистрируется 20-25 посещений. Нехватка врачей и постоянная работа с документацией не всегда оставляют время на профилактику. Хотя этому фронту работы специалисты, по возможности, уделяют много времени. Информационный стенд в амбулатории всегда оснащён всем необходимым, а врачи на вызовах активно распространяют листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни и содержащие рекомендации о поведении при том или ином заболевании.



Как подчеркивает М. К. Хуснутдинов, медработники на селе имеют непререкаемый авторитет - их слушаются. Нередко пациенты могут забыть о посещении врача, однако им об этом загодя напоминают. Первичные вызовы специалисты амбулатории обслуживают как экстренную помощь, потом ведётся патронаж на дому тех, кто в этом нуждается. И когда пациента выписывают из дневного стационара, то его сразу ставят на учёт в поликлинике и наблюдают в плановом порядке - никто из больных не брошен. Если человек не проходил флюорографию более года, на него обращено пристальное внимание службы, располагающей флюоротекой. Медосмотры ветеранов Великой Отечественной войны проводятся не только в преддверии праздников, а гораздо чаще. Занимаются на селе и диспансеризацией - и всё больше местных жителей проявляют заинтересованность в проверке состояния своего здоровья в ходе разных обследований.


- У нас же как? Подошёл к пациенту без должного внимания, ошибся где-то, и человек тебе уже не доверяет, - рассказывает заведующий амбулаторией. - Поэтому с одной стороны на селе работать легче - всё рядом, все свои, а с другой - не каждый такую работу вытянет.


Медицинские работники Зирганской амбулатории - профессионалы своего дела. Большая часть коллектива - женская. Но есть и представители сильного пола. К примеру, молодой специалист фельдшер Артур Зубаиров уже завоевал авторитет у жителей, без работы ему сидеть не приходится.


Конечно, не всё так радужно. Ведь как бы ни старались медики, но статистика такова, что с каждым годом жители сельских поселений всё больше стареют, а вместе с возрастом ухудшается здоровье, и проблем в медицине не становится меньше. Труд врача тоже не всегда оценивается по достоинству, и в сельскую местность сегодня не каждый поедет.

На этом фоне работа Зирганской амбулатории может стать примером того, как создать коллектив профессионалов, удерживать долгие годы достойный уровень медицинского обслуживания, а главное, как, несмотря на все трудности, относиться с любовью к делу и оставаться верным своему призванию. Наверное, поэтому благодарные пациенты ставят высокие оценки их работе.



Изо дня в день небольшому дружному коллективу Зирганской врачебной амбулатории сельчане доверяют самое ценное - жизнь и здоровье. Медики, преданные своей профессии, щедро дарят людям внимание и заботу. Ведь не зря говорят, что врач на селе - больше чем врач.
Читайте нас: