Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Служба здоровья
25 Октября 2019, 18:15

Осеннее обострение…Как справиться с сезонными болезнями

Не каждая погода благодать, хотя известная песня утверждает обратное. Вот и у золотой осени есть проблемы, присущие именно этому сезону. Наш иммунитет слабеет, а болезни набирают силу. Можно ли предотвратить обострение осенних недугов? Разберёмся с этим вопросом вместе с врачом-терапевтом взрослой поликлиники Земфирой ФАЙЗУЛЛИНОЙ.

Не каждая погода благодать, хотя известная песня утверждает обратное. Вот и у золотой осени есть проблемы, присущие именно этому сезону. Наш иммунитет слабеет, а болезни набирают силу. Можно ли предотвратить обострение осенних недугов? Разберёмся с этим вопросом вместе с врачом-терапевтом взрослой поликлиники Земфирой ФАЙЗУЛЛИНОЙ.



ОРВИ и простуда


Даже если у человека крепкое здоровье, он наверняка хотя бы раз в жизни столкнулся с симптомами простуды - болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по статистике являются самой распространённой группой болезней, с которой сталкиваемся все мы. Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. В первую очередь, это резкая смена жизненных ритмов. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы. Как не дать коварным вирусам одолеть нас?


З. Ф.: - Если вовремя не лечить ОРВИ, то могут возникать осложнения в виде болезней верхних и нижних дыхательных путей. Сейчас в аптеках продают очень много средств от простуды. И многие решают для себя, что легче выпить таблеточку и всё само собой пройдет. Чем такая позиция чревата? В первую очередь воспалениями верхних дыхательных путей - это гаймориты, синуситы и вторичный бактериальный менингит. Также могут быть воспаления нижних дыхательных путей - бронхиты и воспаления лёгких. В обоих случаях период лечения может затянуться от одного до двух месяцев, при частичной или полной потере трудоспособности.


Корр.: - Многие думают, что и сами способны себя вылечить…


З. Ф.: - Кто болеет часто, так не думают, а сразу обращаются к врачу. А вот те, кто болеет редко, примерно один-два раза в год, так и считают. Вот именно эти пациенты и попадают к нам, уже с большими осложнениями.


Корр.: - При ОРВИ необходимо сразу принимать антибиотики?


З. Ф.: - Антибиотики, увы, на вирус не действуют. Мы с первого дня назначаем лечение антибиотиками в комплексе с противовирусными препаратами только тем людям, у которых есть хронические заболевания, такие как: хронические гайморит, тонзиллит, бронхит. В остальных случаях пациенту выписывают антибиотики, если он болеет более пяти дней и при этом нет никаких улучшений. Опять таки в комплексе с противовирусными препаратами. Если их принимать, то болезнь обычно проходит за дней пять-семь, а если нет, то можно потерять трудоспособность на две недели и больше.


Корр.: - В аптеках множество противовирусных препаратов, чем же они отличаются друг от друга?


З. Ф.: - Их действие на иммунную систему практически одинаково. Но периодически необходимо менять один препарат на другой, так как у человеческого организма есть свойство привыкать к ним. В этом случае препарат перестаёт действовать.


Корр.: - К примеру повышенная температура держится более несколько дней - это повод идти к врачу?


З. Ф.: - Чем раньше придёте к врачу, тем быстрее поправитесь. Хочу привести ещё один пример, над которым стоит задуматься! Если вы больны, но не пошли к врачу, а отправились на работу… В течение нескольких дней, сколько своих друзей и сотрудников вы можете заразить? Хорошо, если человек с которым вы будете общаться проводит для себя профилактику от простудных заболеваний. А если нет?


- Корр.: Тогда возникает вопрос, а какие методы профилактики эффективны?


З. Ф.: - Самое эффективное, чем можно себя обезопасить - это противогриппозная прививка. Она действует эффективно в течение полугода. По прошествии этого времени её эффект начинает снижаться. Конечно же 100-процентную защиту от заражения вирусом прививка не даёт, но отлично защищает от осложнений. Многие люди пользуются оксолиновой мазью, но она действует только 4 часа и постоянное ее использование сильно понижает эффект.


Язва и гастрит


Язвенная болезнь - сезонная гостья, причем с недобрым, коварным характером: может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе - да во весь голос! Почему она проявляется осенью? Причин тому несколько. Но на первом месте - резкий переход в новый режим. Встаём рано, ложимся поздно, нервничаем, питаемся неправильно. А результат - обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


З. Ф.: - Чтобы предотвратить обострение язвенной болезни и гастрита, нужно отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. В принципе больным гастритом или язвой не обязательно всё время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчёности, кофе, кислое, в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчёт алкоголя, курения и говорить не стоит. Курящий или выпивающий (а тем более все вместе) язвенник ходит под вечной угрозой обострения. Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей пациента, а также результатов его лабораторных исследований.


Артрозы, артриты, опорно-двигательный аппарат.


Осенняя сырость и холод - главные враги людей с больными суставами, в этот период боли усиливаются, суставы теряют подвижность, опухают и сильно болят. В более лёгких случаях появляется дискомфорт, покалывание и хруст, все это признаки зарождающихся болезней суставов и костей.


З. Ф.: - Осенью боль в суставах может обостряться за несколько часов до изменения погоды. Облегчить состояние или предотвратить осенние боли в суставах сложно, но возможно. Во-первых, важно всегда одеваться по погоде. Во-вторых, осенью для суставов полезно выполнять разные физические упражнения. Если боль появилась, полезно делать согревающие процедуры: тёплые ванны, компрессы, массаж для улучшения кровоснабжения. Чтобы облегчить самочувствие в осенний период, людям склонным к болям в суставах, следует заранее начать принимать препараты глюкозамин и хондроитин, которые поддерживают здоровье хрящей. Только по назначению врача использовать глюкокортикоидные, иммунновосстанавливающие, нестероидные противовоспалительные и противобактериальные лекарства. Включить в свой рацион больше продуктов с витамином С. Хороший эффект при лечении оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия.


Сердечно-сосудистые заболевания


При наличии хронических недугов, осенью сердечно-сосудистая система, подвержена особому риску. Поскольку именно в это время года скачки атмосферного давления наиболее ощутимы, а погода может меняться молниеносно, всем «сердечникам» стоит заранее позаботиться о своем здоровье и предпринимать необходимые меры профилактики. Важно помнить что спровоцировать обострение любого недуга сердечно-сосудистой системы может переохлаждение, простуда, усталость и повседневные стрессы.


З. Ф.: - В межсезонье наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди. При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда болезнь уже «накрыла», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, как можно чаще бывать на свежем воздухе, сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета. В случае, если лечащий врач прописал специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема. При ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с профильным специалистом и принять предупреждающие меры.


Вместо заключения


Любое хроническое заболевание требует наблюдения у соответствующего врача-специалиста, поэтому, если таковое имеется, обязательно посетите своего врача и получите рекомендации, как именно избежать сезонного обострения. Кроме того, нужно соблюдать рациональный режим труда и отдыха, полноценно высыпаться и как можно больше бывать на свежем воздухе. И наконец, питание должно быть рациональным, а физические нагрузки регулярными - это поможет организму! Говорят, что у природы нет плохой погоды, и в наших силах превратить слякотную и хмурую осень в прекрасное переживание, о котором захочется помнить всю жизнь.


З. Ф.: - Любые лечебные и профилактические мероприятия нужно проводить с осторожностью: что хорошо для одного, бывает вредно и опасно для другого человека. Укреплять и оздоравливать организм нужно в течение всего года, всей жизни. Иногда физические жалобы сопровождаются проблемами в эмоционально-чувственной сфере: сниженное настроение, плаксивость, частая смена настроения. Это далеко не полный перечень жалоб, с которыми приходят к нам на приём. Будьте здоровы, а здоровье - это самая большая ценность человека, и доверять его нужно профессионалам.


Беседовала Мария ПОГОДИНА
Читайте нас в