Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Служба здоровья
18 Декабря 2019, 12:15

Рак: диагноз, но не приговор

Даже если никому в вашей семье не ставили диагноз рак, вероятность им заболеть существует. Что сделать сегодня, чтобы обезопасить себя? Не нужно бояться, чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.

Даже если никому в вашей семье не ставили диагноз рак, вероятность им заболеть существует. Что сделать сегодня, чтобы обезопасить себя? Не нужно бояться, чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.


Статистика

Рак диагностируют всё чаще в России и в мире. Плохая экология, некачественное питание, генетическая предрасположенность приводят к тому, что число смертей от онкологических заболеваний с каждым годом всё увеличивается. Более того, рак - одна из самых распространённых причин смерти во всем мире.

В нашей стране на учёте в онкодиспансерах на данный момент находится около трёх млн. больных. По данным Минздрава, заболеваемость раком в стране вырастает каждый год на 1%. Это большая цифра. Если представить её наглядно: за четыре минуты заболевают 20 человек.


Что касается нашего района и города, на конец 2019 года на учёте в Мелеузовской ЦРБ состоят 1619 человек, 254 из них были поставлены в этом году. Среди выявленных онкозаболеваний самые распространенные рак молочной железы (43 случая), желудка (18), рак матки (26), кишечника (26). Число умерших от этого заболевания в этом году составило 126 человек.


Факторы риска


Название одно - рак, а болезней много, одно имя для более чем 100 заболеваний. Врач-онколога Мелеузовской ЦРБ Гульназ Фатхулбаяновна Исламова говорит:
- Все виды рака на самом деле являются результатом не управляемого размножения аномальных клеток, которые используют ресурсы организма для своего распространения по телу человека как механизм самоуничтожения. Иногда для обозначения этого заболевания используют также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования.


Рак развивается из одной клетки. Её превращение из нормальной в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Чаще всего этому предшествуют хронические заболевания, в их числе язвенная болезнь желудка, хронические колиты, бронхиты, которые без соответствующего лечения могут перейти в новообразования. Изменения в клетке происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены - ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены - компоненты табачного дыма, афлатоксины - высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов, паразитирующие на пищевых продуктах, мышьяк и некоторые другие химические вещества и соединения, которые могут попадать в воду, пищу человека, вдыхаться им; биологические канцерогены - инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами."


Небольшой процент раковых заболеваний (менее 5%) имеют генетическую связь. Поэтому, если в семье кому-либо ставили диагноз рак, особенно в возрасте до 50 лет следует отнестись к этому с особым вниманием. Важно учитывать, какие привычки и обстоятельства предшествовали заболеванию, тип и локализацию рака.


Многоликая болезнь


Разновидностей у рака немало. В зависимости от локализации выделяют рак лёгких, печени, желудка, толстого кишечника, молочной железы, пищевода и так далее. Самым распространённым видом рака, который проще всего диагностировать, является меланома. Более четверти случаев смерти мужчин обусловлены раком трахеи, бронхов, лёгкого, виновником гибели каждого десятого пациента становится рак желудка, следом в череде «убийц» - опухоли предстательной железы, мочевыделительной системы, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, лимфатической и кроветворной ткани.


Для женщин наиболее опасны новообразования молочной железы, далее следуют опухоли ободочной кишки, желудка, трахеи, бронхов, лёгкого, поджелудочной железы, прямой кишки, яичника, тела и шейки матки. У молодых людей чаще встречаются лимфома и рак крови.


Настораживающие симптомы


Поводом обратиться к врачу, с целью исключить диагноз «рак» могут послужить такие симптомы, как:

• резкая потеря веса без особых причин;

• изменение формы или очертания родинки, резкое увеличение числа родинок на теле;

• беспричинная хроническая слабость, головокружение, высокая температура, мигрени;

• уплотнения под кожей, болезненность, странные выделения, кровотечения и нагноения;


Рак - это болезнь-сюрприз. К сожалению, очень нехороший. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, ударяться в панику не стоит. Симптом - это не готовый диагноз, а повод заняться своим здоровьем, сходить к врачу. После первичного обследования в 90% случаев оказывается, что кашель - от бронхита и вам, наконец, пора бросить курить, одышка - от лишнего веса или стенокардии, а бледные ломкие ногти - от нехватки витамина А и кремния. Но в 10% случаев то, что вы обратили внимание на незначительные симптомы и пошли обследоваться, реально может спасти жизнь. Сейчас уже существуют точные методики диагностики онкозаболеваний, которые «отлавливают» даже крошечные опухоли размером в полтора-два миллиметра.


Опоздание смерти подобно


По статистике, 90% онкозаболеваний, обнаруженные на первой или второй стадии, на сегодня полностью поддаются лечению, но зачастую больные слишком поздно приходят на обследование и узнают о раке уже на последних стадиях. Иммунная система не справляется с миллиардами опухолевых клеток, которые постоянно разрастаются. Хронический болевой синдром превращает жизнь такого пациента в кошмар. Ему назначаются лишь обезболивающие препараты.
- Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. И на диспансеризацию бесплатную их сейчас пытаются затащить, и на осмотры зовут, но, к сожалению, у многих ещё сохраняется такой подход к своему здоровью - когда оно не воспринимается как ценность. Поэтому в больницы приходят больные с такими запущенными опухолями, что просто удивляешься, как можно довести себя до такого. Кто-то боится идти к онкологу, чтобы не услышать чего-то страшного, кто-то думает, что, авось, само пройдёт, кто-то прибегает к так называемым «народным» средствам. И ведь самое обидное, что приди больной пораньше, можно было бы его вылечить и забыть о болезни, – говорит Гульназ Исламова.


Чтобы вовремя и достоверно обнаружить рак нужно регулярно обследоваться. Как бы мы ни любили обвинять во всём врачей, на деле большинство пациентов обращается в больницы слишком поздно, чтобы гарантировать им выздоровление даже при условии оказания самой современной помощи.
Если вы ощутили боль, вызванную опухолью, - скорее всего, патологический процесс зашёл уже очень далеко. На первой и второй стадиях рак, как правило, никак себя не проявляет: это просто маленькое скопление клеток. Чтобы своевременно «поймать» его - надо в соответствии с программой диспансеризации и индивидуальными врачебными рекомендациями периодически проходить УЗИ, маммографию, флюорографию, МРТ, КТ, фиброгастроскопию, колоноскопию и другие виды скрининговых исследований, а также сдавать анализы. Все эти методы или бесплатные, или недорогостоящие.



В качестве заключения
- Разговоры о том, что рак не лечится - в прошлом. Современная медицина сегодня располагает широким арсеналом лечебных методов, которые позволяют нашим пациентам выздороветь или в течение долгого времени контролировать болезнь, - говорит врач-онколог Мелеузовской ЦРБ Гульназ Исламова. - Учитывая, что 893 пациента состоят на учёте пять и более лет, можно сказать, что лечение онкобольных даёт неплохие результаты. Они смогли преодолеть все трудности, свои страхи и личным примером доказали, что рак можно и нужно победить!
Сегодня многие из них ведут полноценную жизнь, воспитывают детей, внуков, трудятся и радуются каждому дню. Поэтому в качестве профилактики мы можем рекомендовать населению проявить заботу о себе, тем самым снизить риск развития рака. Советую вести здоровый образ жизни, не пренебрегать регулярным медицинским обследованием, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями. Также избегайте факторов риска. В их числе высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя, хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B, и C, некоторыми типами вируса папилломы человека. Следует проводить вакцинацию против этих инфекций, сократить время пребывания на солнце, и помнить: рак - это не смертный приговор.
Читайте нас: