В Башкирии объявили режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Что делать вернувшимся из стран - очагов эпидемии, сколько длится самоизоляция и какие действия предписаны республиканскими ведомствам, читайте в нашем материале.
Как будут проводить массовые мероприятия
На территории республики строго запретили проводить все массовые мероприятия (спортивные, зрелищные, публичные), если в них предполагается участие более 250 человек.
Организаторам подобных мероприятий с меньшим числом участников рекомендовали также воздержаться от их проведения. Если всё же принято решение провести соревнование или концерт, они обязаны об этом уведомить Территориальное управление Роспотребнадзора.
Работодатели должны предоставить сотрудникам возможность двухнедельной самоизоляции на дому после их возвращения из стран - очагов эпидемии. К этим странам относятся Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания.
В случае выявления у работника коронавируса предприятия обязаны предоставить по запросу Роспотребнадзора информацию о том, с кем из коллег или клиентов контактировал заболевший. Кроме того, придется провести дезинфекцию его рабочего места.
Еще одна мера по недопущению распространения эпидемии в регионе - рекомендация властей работодателям перевести сотрудников на дистанционный режим работы.
Также власти республики обязали работодателей измерять температуру тела своим сотрудникам. Лиц с повышенной температурой в срочном порядке необходимо отстранять от нахождения на рабочем месте.
Как посещать школы и детские сады
Во всех детских садах вводится режим свободного посещения. Решение о нахождении ребенка в дошкольном учреждении принимают родители или его законные представители.
В школах республики продлены весенние каникулы до 6 апреля, Глава республики дал поручение Минобразованию региона подготовить педагогические коллективы к вариантам дистанционного обучения. Вузам и ссузам поручено перевести образовательный процесс в дистанционный режим.
Власти Башкирии обязали учреждения здравоохранения закупить необходимые лекарства и приборы.
Региональному Минздраву поручено обеспечить готовность служб скорой и неотложной помощи. У всех пациентов с респираторными симптомами медики берут анализы на новую коронавирусную инфекцию.
Также Минздрав проводит постоянный мониторинг распространения инфекции в регионе. По его оперативным данным с подозрением на коронавирус в Башкирии госпитализированы 58 человек, шесть из которых - дети.
По возвращении из стран и регионов, где зарегистрировано распространение вируса необходимо:
позвонить на горячую линию – тел. 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный). Оператору нужно рассказать о месте и времени пребывания в другой стране, сообщить свои личные данные и адрес проживания; обеспечить режим самоизоляции на 14 дней. Больным не следует заниматься самолечением, при первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. В случае плохого самочувствия, повышения температуры или возникновения респираторных симптомов нужно вызывать врача на дом без самостоятельного посещения поликлиники.