Это настоящий молчаливый подвиг. Смена врача в ковид-госпитале длится четыре часа, после такого дежурства в герметичном противочумном костюме хочется упасть и уснуть - так свои будни описывают сами медики. Сегодня они оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией и работают с полной отдачей, готовностью прийти на помощь. С пациентами, которые изолированы в так называемой «красной зоне», круглые сутки работают дежурные бригады врачей и медицинских сестёр - 11 сотрудников Мелеузовской ЦРБ даже после отработанной смены не уходят домой, а остаются в больнице.
Чтобы понять, как в эти дни работают медики, необходимо посмотреть на их труд, находясь просто рядом. Об этом наш эксклюзивный репортаж.
На часах 9.00, дежурная бригада готовится к утреннему обходу пациентов, лежащих в «красной зоне». Чтобы попасть туда, нужно быть при «полном параде». Одеть всё на себя - целый обряд.
- Сначала надеваем костюм, но до конца не застёгиваем. Далее - шапочку. Под неё убираем волосы и натягиваем до бровей. Плотно, по форме лица, распластываем респиратор. Сверху - очки, под них натягиваем шапочку, снизу очки ложатся на респиратор, - рассказывает старшая медсестра госпиталя Валентина Блохина. - Первую пару перчаток заправляем под рукава комбинезона, вторыми фиксируем их, как манжетами и склеиваем скотчем. Далее одеваем бахилы и последний шаг - капюшон на голову.
По установленному графику работы госпиталя каждые сутки в «красную зону» посменно выходят две бригады, состоящие из врача, двух медсестёр и санитарки.
- В течение суток каждые четыре часа бригада меняется. Такой график работы в зоне заражения выстроен в связи с тем, что все медицинские работники работают в средствах индивидуальной защиты - они экипированы в противочумные костюмы. Безусловно, это самый сложный участок. При этом все пациенты находятся под постоянным врачебным контролем, - говорит заведующая ковид-госпиталем, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Альфия Даутова. Она работает здесь с самого открытия, все три медицинские вахты.
- Можно, только учтите, что после её посещения вам придётся уйти на двухнедельную изоляцию, - уточняет Альфия Даутова. - Да и ваш фотоаппартат уже будет не годен. Вы готовы к этому? Правила для всех одинаковые…
Вежливо отказываюсь, и мы продолжаем наш разговор с заведующей ковид-госпиталем.
- Чтобы войти в «красную зону», дежурная бригада проходит через специальный санпропускник. Другой санпропускник, где снятые личные средства защиты дезинфицируют, их ждёт на выходе. Всех заканчивающих смену проверяет специальный сотрудник - медицинский дезинфектор Ирина Козлова, прямо в защитной одежде она их обрабатывает специальным дезраствором на спиртовой основе. И только после этого персонал проходит к месту снятия защитной одежды. Там они раздеваются по всем правилам и отправляются в душевые, а потом уже в «чистую зону».
Инфекционное отделение Мелеузовской ЦРБ перепрофилировали ещё в начале апреля - первый этаж сразу переделали под госпиталь, на втором - обустроили общежитие для медицинского персонала.
- Первый пациент к нам попал 9 апреля, 10-го поступили семь человек сразу. Все с подозрением на КОВИД-19, с двусторонней вирусной пневмонией. Впоследствии у нескольких пациентов подтвердилась коронавирусная инфекция - был морфологически выделен вирус. Все они уже у нас пролечились и были выписаны. Потом потихонечку поступали каждый день по два-три человека - контактные, больные с РКБ, приезжие и их близкий круг, те, кто пренебрегал правилами самоизоляции, - рассказывает Альфия Даутова.
По словам заведующей госпиталем, пациенты «красной зоны» это в основном люди старше 50 лет, хотя среди тех, кого выписали, были и молодые. У всех - двухсторонняя вирусная пневмония с сопутствующими хроническими заболеваниями - сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом, после лучевой и химиотерапии. Болезнь у таких больных протекает тяжело, с различными осложнениями, они чаще нуждаются в кислороде. Самая старшая пациентка - пожилая женщина 88 лет, за неё медики переживают всем отделением.
- Она болела тяжело, у неё очень сильно снижалась концентрация кислорода. К счастью, сейчас уже идёт на поправку, мы надеемся, что через неделю её выпишем. Одного больного перевели в реанимацию, сейчас он лежит на ИВЛ. Больной тяжёлый, к нам он приехал после операции на сердце, теперь переживаем и за него тоже, - говорит Альфия Альбертовна.
О том, что коронавирус коварен и жесток, сегодня знает каждый. Однако врачам и медперсоналу ковид-госпиталя удаётся его побеждать. С опытом у них уже появилась некоторая уверенность и возможность прогнозировать ситуацию с каждым пациентом. А это очень важно для медиков.
По словам старшей медицинской сестры Валентины Блохиной, на данное время госпиталь оснащён всем необходимым. Здесь есть достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких, необходимые препараты, индивидуальные средства защиты, в случае надобности запасы постоянно пополняются. На данный момент в госпитале работает уже третья вахта врачей, медсестёр и санитарок.
Не задумывается о риске, выполняя свою работу, и врач Земфира Файзуллина:
- Решила пойти в госпиталь, потому что подумала: кто, если не мы? Я хочу помогать людям, ну и, конечно, у меня есть врачебный интерес. Ведь работа здесь - это бесценный опыт. Понятно, были трудности в первое время. Нервировала невозможность коснуться своего тела, лица, если, например, зачесался нос, глаза или выступил пот на лбу. В респираторе было трудно дышать. В течение смены, которая длится четыре часа, с себя нельзя снимать средства индивидуальной защиты, поэтому нет возможности даже попить воды. А потом уже ко всему привыкаешь, и тебе не мешают неудобства.
Но даже в этих жёстких условиях есть место для радости. Пока разговариваем с врачами, медсёстры зовут попить чай. Первое, что бросилось в глаза на кухне, это букет роскошных красных роз. «Их нам подарили в наш профессиональный праздник», - делятся медсёстры.Кстати, все большие профессионалы, именно они ставят капельницы, уколы, меряют температуру. В двух парах перчаток это сделать не так то просто.
- Ну как сказать? Чтобы было прямо так страшно, нет. Были какой-то мандраж, волнение вначале. Сейчас уже это воспринимаешь как обычное дело. Ну да - респиратор, очки, костюм. Но работа есть работа, кому-то надо её делать. Люди, которые не верят, что коронавирус существует и его кто-то выдумал, думают так до поры до времени, пока беда не коснётся их лично, - говорит медсестра Лилия Амирова.