В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Служба здоровья
22 Июня 2020, 12:51

Сегодня они на передовой

Как работают мелеузовские врачи в ковид-госпитале...

Яркое жизнерадостных цветов здание детского отделения Мелеузовской ЦРБ сейчас - территория концентрации КОВИД-19. Его три этажа ещё в апреле перепрофилировали для нужд ковид-госпиталя. Здесь возвели новые стены, устроили санпропускники, шлюзы, где сотрудники переодеваются перед входом в «красную зону» и откуда возвращаются в «чистую зону». Такая сложная логистика оправдана, она значительно минимизирует риск заражения коварным вирусом. К тому же здесь находятся сразу два отделения госпиталя, в одном лежат пациенты с двусторонней вирусной пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию, в другом - тяжёлые больные с подтверждённым диагнозом.
Врачи Игорь Кудряшов, Михаил Пелагеин и Сергей Лопухов работают в самом «пекле» - в реанимации. КОВИД-19 откорректировал их и так нелёгкий график - нарушил сон, режим питания, разлучил с близкими практически на месяц.
Каждая смена длится четыре часа. Всё это время покидать «красную зону» реанимации нельзя ни на минуту, в тяжёлой амуниции - в противочумном костюме, бахилах, медицинской маске с респиратором, непроницаемых очках и в двух парах перчаток.
- Первые несколько дней использования защитных костюмов столкнулись с небольшой трудностью. Маски через полчаса работы запотевали так, что видимость обеспечивал лишь небольшой просвет, - делится врач-реаниматолог Игорь Кудряшов. - Но, поэкспериментировав с коллегами, определили, что на удивление лучше всего помогает обыкновенная пена для бритья. Её и стали чаще использовать (улыбается, - авт.).
На самом деле Игорь Евгеньевич скромничает, в защите невозможно послушать дыхательные шумы и хрипы. Приходится ориентироваться на частоту дыхания, лихорадку и данные о насыщенности крови кислородом. В таком костюме «космонавта» в «красной зоне» оценить состояние пациента сложнее раза в три, чем в обычной обстановке. Здесь в отделении реанимации врачи глаз не сводят с мониторов, не отходят от тяжёлых больных. Напряжение нечеловеческое - сделав всё, даже невозможное, остаётся надеяться на силы и иммунитет самих пациентов, до боли в глазах следить за показаниями аппаратуры.
Борются за жизнь каждого
- В больницах это протокольная процедура - если содержание кислорода в лёгких снижается ниже допустимых пределов, мы переворачиваем пациента на живот, прон-позицию, - говорит Игорь Кудряшов. - Они так могут лежать по восемь часов. Чтобы их переворачивать, тоже нужны руки.
Везучие обходятся кислородной маской и на ИВЛ не попадают. Но если у заболевшего стояла трахеостома, то лечение на ИВЛ продлевается на две-три недели. «Потому что потом надо научить больного дышать заново, самостоятельно, а это тоже непросто - каждый день уменьшается время работы аппарата ИВЛ, больной на некоторое время от него отключается, тренируется дышать сам. Трудная процедура», - поясняет врач.
Ежедневно 24 сотрудника Мелеузовской ЦРБ заступают на «ковидную» смену, сменяя друг друга каждые четыре часа: врачи-реаниматологи И. Е. Кудряшов, М. О. Пелагеин, С. С. Лопухов, врачи-инфекционисты Г. Ф. Асылгужина, Г. Р.
Варламова, старшая медсестра Г. И. Амирханова, медсёстры и медбратья Т. М. Султангужина, В. Я. Шугаепова, И. Х. Бурханов, И. А. Губаев, З. М. Давлатова, А. С. Кусашева, Н. А. Жолобова, З. Г. Сатубалдина, дезинфекторы Н. Г. Макарова, Г. Я Ахметова, санитарки М. Р. Хамитова, Е. Н. Гостина, Н. А. Кустенко, Н. Т. Яманаева, Г. Б. Гайнуллина, М. М. Мирасова. Все они живут в «чистой зоне», на втором этаже, где отдыхают между сменами и работают с документами. Здесь хранятся запасы воды и лекарств, средств защиты, личные вещи сотрудников, проносить их в зону, где есть зараженные, они не имеют права.
Особые зоны
- Из «красной зоны» госпиталя невозможно что-то вынести, потому что это может быть инфицировано. Поэтому мы приспособили смартфон хорошего качества, чтобы документировать свою работу, - рассказывает Игорь Кудряшов. - Хотелось бы поблагодарить руководство нашей больницы и начальника ковид-госпиталя Альфию Альбертовну Даутову за то, что нам создали хорошие условия проживания в общежитии.
Кстати, при терапевтическом отделении госпиталя для людей, поступающих в Мелеузовскую ЦРБ, которым необходима госпитализация или требуется экстренная операция, создана так называемая буферная зона. В ней врачи-терапевты и медсёстры также работают в защитных костюмах, пациенту проводят тест и только при отрицательном результате его переводят в основной стационар, где он проходит необходимый курс лечения. Если же получен положительный результат на коронавирусную инфекцию, то он попадает в госпиталь.
Строжайшее соблюдение противоэпидемических мер, частые санобработки, плотная и душная защитная экипировка, угроза заражения - ко всему этому привыкаешь за пару дней, так говорят медики. Но самая большая радость для них - пациенты, идущие на поправку и выписку.


Читайте нас: