Высокую температуру воздуха плохо переносят не только люди с хроническими болезнями, но и, казалось бы, совершенно здоровые. Аномальная жара и зной могут быть причиной обострения заболеваний у людей всех возрастов. Как пережить лето без последствий для здоровья, нам рассказала врач-терапевт Мелеузовской ЦРБ Земфира Файзуллина.
Основные правила поведения в жару:
Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности - с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти, то лучше надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять бутылочку с негазированной минеральной водой. Держаться лучше в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5–3 литров в день. При этом на пике жары много жидкости лучше не употреблять. Основной объём лучше выпить в наиболее холодное время суток (вечером ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00 пить небольшими порциями в один–два глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса, а с 12.00 до 16.00 часов - как можно меньше.
Пить нужно воду с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, потому что происходит снижение иммунитета. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
Также в пик жары лучше полностью исключить любые нагрузки и свести к минимуму физическую активность.
Кондиционеры, вентиляторы, окна
В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22-23°C. Если в квартире или рабочем помещении его нет, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, таким образом, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
Детский организм чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка - покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора - слегка подсолённой воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.