Все новости
Служба здоровья
21 Января , 17:48

Как проходит вакцинация в Мелеузе

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции КОВИД-19 поступила в Мелеузовскую ЦРБ 30 декабря в количестве 115 доз. Иммунизация коснулась медицинских и социальных работников, педагогов...

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции КОВИД-19 поступила в Мелеузовскую ЦРБ 30 декабря в количестве 115 доз. Иммунизация коснулась медицинских и социальных работников, педагогов. Вторая партия вакцины (70 доз), поступившая в районную больницу 15 января, была предназначена для сотрудников и постояльцев Отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Мелеузовском районе. Вакцинация бесплатная и проводится на добровольной основе.
«Предусмотрено, что одна ампула расходуется для прививки пятерых человек. Поэтому, чтобы получить вакцину от КОВИД-19, необходимо поставить в известность руководителя, собрать группу из коллег и идти в поликлинику. По всем возникающим вопросам можно обратиться по тел.: 8 (34764) 5-29-17», - пояснила заведующая взрослой поликлиникой Татьяна Холостова.
Сейчас такие заявки формируют образовательные учреждения города и района, Мелеузовское АТП - филиал ГУП «Башавтотранс». По рекомендации Минздрава вакцинации подлежат люди, которые перенесли новую инфекцию более, чем шесть месяцев назад (доказанный КОВИД-19), и те, кто не перенёс коронавирус.
Зульфар Сабитович Якупов, заведующий хозрасчётной поликлиникой Мелеузовской ЦРБ:
- Почему согласился на прививку? Прежде всего, чтобы защитить себя и своих близких. Ждать, что пандемия коронавируса когда-нибудь закончится, не разумно. В той или иной степени наверняка каждый уже столкнулся с этим новым вирусом. И многие знают, что он смертельно опасен. А какую кучу осложнений он после себя оставляет! Поражаются лёгкие, сосуды, сердце, почки… Даже если вы перенесёте коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, нет никакой гарантии что у вас появится достаточное количество антител.
Пока я получил первый компонент вакцины. Перед инъекцией прошёл осмотр и получил допуск. Поствацинальная реакция появилась вечером - небольшая ломота в теле, которая продержалась около полутора часов. Ни температуры, ни других симптомов не было. На следующий день после прививки уже пошёл на работу. Думаю, что полное чувство защищённости появится сразу после того, как получу второй компонент вакцины.
За моими реакциями на вакцину сейчас наблюдают и близкие, и коллеги. Некоторые даже говорят: «Мы пару месяцев посмотрим, как перенесёшь вакцинацию, и если всё в порядкебудет, то привьемся». Есть некая инертность, кто-то скептически относится - все мы разные. Я бы, конечно, однозначно рекомендовал привиться. Мне кажется, это лучше, чем ничего. Но каждый оценивает сам свои риски.
Талгат Хасанович Муратов, заведующий стоматологической поликлиникой Мелеузовской ЦРБ:
- У меня сомнений не было: мы в такой зоне риска работаем, что страшнее заразиться, чем столкнуться с какими-то последствиями прививки. Вакцина всё равно на тот момент уже была апробирована. Так что я осознанно пошёл на вакцинацию. Следующий момент, у меня есть знакомые, все-таки заразившиеся КОВИДОМ. Честно говоря, совсем не хочется оказаться на их месте. Всем, кто думает или сомневается, я рекомендую по возможности сделать прививку. Вместе с антителами у нас появляется шанс не заболеть или, по крайней мере, выжить, даже если заболеешь.
Инъекцию перенёс в принципе хорошо. Было небольшое недомогание и дискомфорт, которые прошли на третий день. 26 января я должен получить вторую часть двухкомпонентной вакцины. Посмотрим, как отреагирую на неё. Но мне почему-то кажется, что 2021-й я начну без побочных эффектов и с иммунитетом против болезни, которая так подпортила весь 2020-й.
Фото из открытых источников.