Все новости
Служба здоровья
26 Января , 16:27

«Просто делаю свою работу…» О «передовой» мелеузовской медсестры Зилии Довлатовой

Больше полугода Зилия Довлатова проработала «вахтовым методом» - две недели в госпитале, следующие две недели - на самоизоляции. В этот период все домашние дела и забота о младшем сыне Нуритдине легли на дочь Замиру и мужа Довлатали...

Коронавирус, пожалуй, повлиял на жизнь каждого человека, но особенно сильно он отразился на медработниках. Очень часто рассказывают о врачах, которые спасают пациентов и терпят лишения, но мало кто говорит о труде медсестёр.
Однако им тоже пришлось многим пожертвовать. Под защитными перчатками на руках - экзема, под респираторами - растёртые до мозолей носы и уши. Сложно дышать, в запотевших очках - как в тумане. Особенно неудобно, когда нужно ставить катетер. «Медицинская пехота» всегда там, как сегодня принято говорить, -«на передовой».

Призвание
В трудовой книжке Зилии Довлатовой только одна запись: «Принята медсестрой в педиатрическое отделение Мелеузовской ЦРБ».
- Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Коллектив, больница, пациенты - вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю, - говорит она.
И это правда. Родилась Зилия Мустакимовна в 1972 году в деревне Ново-Яушево Фёдоровского района. Сразу же после школы поступила в Салаватское медучилище, окончив которое приехала в Мелеуз. И вот уже более 30 лет трудится в педиатрическом отделении районной больницы.
Работа на грани возможного
В апреле, как и многие её коллеги, она сменила профиль и стала работать с коронавирусными пациентами. Теперь рабочий день Зилии Мустакимовны начинался с прохождения санпропускника. Обязательными стали средства индивидуальной защиты (СИЗы), был страх перед неизвестным вирусом и неприятие происходящего. Пришлось отодвинуть на второй план заботу о семье.
- Нынешние пациенты отличаются от тех, которых мы привыкли видеть в нашем отделении. Все лежат тяжёлые, с сахарным диабетом, «сердечники» и с другими хроническимим заболеваниями. Так что работы много: лечение, уход, коронавирус многие переносят сложно, - рассказывает наша героиня. - Бывает, что необходимо подключить к кислороду или везти на экстренную КТ. Лечение постоянно корректируется, что-то заменяется, что-то добавляется новое, надо быть очень внимательным. Четыре раза в день определяем количество сахара в крови, инъекции делаем, как обычно. Надеваем две пары резиновых перчаток (по СанПиНу мы должны менять перчатки после каждого пациента). СИЗы замедляют движения, быстро работать, как прежде, не получается. Пациенты с низкой сатурацией и большим поражением лёгких находятся под постоянным наблюдением, получают кислород и лежат на животе. Лежачих больных мы сами кормим, меняем памперсы и проводим санитарную обработку для предотвращения пролежней.
«Мы здесь до победы!»
Больше полугода Зилия Довлатова проработала «вахтовым методом» - две недели в госпитале, следующие две недели - на самоизоляции. В этот период все домашние дела и забота о младшем сыне Нуритдине легли на дочь Замиру и мужа Довлатали. Сейчас, когда ситуация с заболеваемостью более или менее стабилизировалась, медперсонал в госпитале работает сутки через двое. В «красной зоне» специалисты находятся не всю смену, потому что физически это очень сложно выдержать. В защитном костюме Зилия Мустакимовна проводит шесть часов подряд, потом - перерыв, затем - второй заход. «Мы здесь до победы!» - так отвечает каждый, кто работает в этом специализированном отделении.
У Зилии Довлатовой - добрые глаза. Кажется, она создана для того, чтобы работать «сестрой милосердия». Смущается, если её называют героем, она просто выполняет свою работу, на которую согласится не каждый - шагнуть за порог «красной зоны».
- В последнее время большинство пациентов поступает к нам с подтверждённым КОВИД-19. Я сама переболела в ноябре, болеют мои коллеги. Коронавирус высокозаразный. Всё, что говорят в СМИ про меры предосторожности - всё это правда и нужно соблюдать. Обязательно должны быть средства защиты и антисептик, обязательно нужно мыть руки после улицы! - говорит Зилия Мустакимовна.
Отдохнув дома после дежурства, она начинает новый день. Приходит на работу, надевает защитный костюм и входит в «красную зону», мечтая лишь об одном: скорее бы всё это закончилось, и все вернулись бы к обычной жизни.