Все новости
Служба здоровья
9 Февраля , 17:35

О профессии стоматолога всерьёз

Заведующй стоматологической поликлиникой Мелеузовской ЦРБ, Талгат Хасанович Муратов - человек неравнодушный, сам готов выкладываться с полной отдачей и от других ждёт того же: работать быстро, чётко и профессионально, так, чтобы пациент уходил из стоматологической поликлиники довольным. За его спиной – 38 лет опыта практической лечебной работы, он готов давать консультации пациентам в любых сложных ситуациях и помогать своим сотрудникам дельными советами. Сегодняшнее интервью с ним посвящается профессиональному празднику - Международному дню стоматолога.

Заведующй стоматологической поликлиникой Мелеузовской ЦРБ, Талгат Хасанович Муратов - человек неравнодушный, сам готов выкладываться с полной отдачей и от других ждёт того же: работать быстро, чётко и профессионально, так, чтобы пациент уходил из стоматологической поликлиники довольным. За его спиной – 38 лет опыта практической лечебной работы, он готов давать консультации пациентам в любых сложных ситуациях и помогать своим сотрудникам дельными советами. Сегодняшнее интервью с ним посвящается профессиональному празднику – Международному дню стоматолога.
- Талгат Хасанович, что самое главное в работе стоматологической поликлиники?
- Для нас важно, чтобы каждый, кто пришел в нашу стоматологическую поликлинику, смог найти того самого своего врача. Поэтому главный принцип, которым мы руководствуемся - выполнение своей работы качественно, на благо здоровья и красоты улыбки.
Как и частные стоматологические центры мы не стоим на месте. Сейчас у нас работают девять новых современных стоматологических установок, полностью обновили и оборудовали детский стоматологический кабинет. По республиканской программе «Взлетай» открыт стоматологический кабинет в школе №8, где работает наш детский врач-стоматолог. Кабинеты функционируют в школе №4 и гимназии №9. В планах открытие таких же и на селе - в Зирганской и Первомайской школах.
Сегодня весь стоматологический мир работает одними и теми же материалами, и нам также стали доступны передовые технологии. Всё это говорит о том, что и государственная поликлиника может работать на высоком уровне с оказанием услуг по мировым стандартам. К тому же в нашей поликлинике ведут приём профессиональные врачи, у которых не один год опыта за плечами.
- Что вы можете рассказать о коллективе?
- Люди - наше главное богатство! Ведь, как бы не менялись технологии, прежними остаются ответственность и профессионализм врачей. Сегодня у нас работают 16 стоматологов, семь зубных врачей, более 20 медсестёр. Ежедневно стоматологический приём в поликлинике ведут одновременно 18 специалистов.
Отмечу также, что на протяжении всей истории учреждения здесь трудились и продолжают трудиться достойнейшие представители своей профессии. Возьму даже на себя такую смелость утверждать, что все специалисты, которые сейчас работают в частной стоматологии, свои первые шаги в профессии делали в нашей поликлинике. Так что команда у нас отличная. Уверен, что в такой состав с удовольствием вольются новые кадры. К примеру, в прошлом году мы приняли двух молодых стоматологов, владеющих передовыми технологиями.
- Как у вас соблюдается современный стандарт лечения стоматологических заболеваний? На что может рассчитывать профильный больной?
- Одна из главных наших целей предоставление полного комплекса услуг и видов стоматологической помощи. Поэтому спектр широк: терапевтическая и детская стоматология, гигиена и профилактика, хирургия, ортодонтия и многое другое. В настоящее время утверждены протоколы ведения больных с различными стоматологическими заболеваниями, утверждёнными Министерством здравоохранения и социального развития РФ, федеральные и региональные приказы об утверждении стандартов стоматологической медицинской помощи.
- Какие заболевания лидируют среди стоматологических?
- На сегодня в структуре стоматологических заболеваний в Мелеузе ведущее место занимают кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта. Это связано с их высокой распространенностью особенно среди взрослого населения.
Обращаются к нам пациенты и с болезнями твёрдых тканей зуба, слизистой оболочки полости рта, зубочелюстными аномалиями, травмами челюстно-лицевой области.
- О лечении стоматологических заболеваний существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
- Мифов в стоматологии немало. Пожалуй, самый распространенный - «лечить зубы - это больно». Сегодня имеется обширный арсенал средств и возможностей для борьбы с болевыми ощущениями при проведении стоматологических вмешательств. Другой распространённый миф - «раз зубы не болят, то и обращаться к врачу не стоит». К сожалению, большинство стоматологических заболеваний возникают и протекают на начальном этапе бессимптомно - это и пародонтит, который в большинстве случаев не вызывает выраженных болевых ощущений, и кариес также на начальных этапах не беспокоит. Но при регулярных посещениях стоматолога, хотя бы два раза в год, врач сможет определить начальные симптомы заболевания и провести соответствующие профилактические и лечебные мероприятия. Ещё один миф - «молочные зубы у детей лечить не надо». Нелеченные молочные зубы являются не только очагом хронической инфекции в организме, но и могут нарушать развитие зачатков и прорезывание постоянных зубов.
- Верно ли утверждение, что у человека должен быть личный врач-стоматолог, как, например, есть постоянный парикмахер?
- Безусловно, у каждого человека должен быть свой врач-стоматолог, которому он доверяет, так как от наличия контакта с пациентом, готовности его сотрудничать с врачом во многом зависит положительный результат лечения. В идеале свой личный стоматолог должен быть у всей семьи, в таком случае врач подберет оптимальную программу профилактики и составит план лечения членам семьи, зная их особенности.
Здоровые зубы - это не просто отсутствие боли и неудобств, но и психологический комфорт пациента. Если у человека в порядке зубы - ровные, красивые, то он и улыбается чаще, охотнее. А ведь психологи говорят, что те, кто часто улыбаются, становятся увереннее в себе, к ним тянутся люди, и всё у них получается легче и проще. Так что мы, стоматологи, делаем наших пациентов не только здоровее, но и счастливее!
Спасибо за беседу.