Все новости
Служба здоровья
12 Февраля , 19:39

Централизация или оптимизация?

Социальные сети «бурлят», а телефон редакции раскалился от возмущённых звонков жителей. Волнуют всех три вопроса - почему закрывают клинико-диагностическую службу в Мелеузовской ЦРБ? Что там со «скорой помощью»? А правда ли, что закроют морг? Помочь прояснить ситуацию мы попросили заместителя главного врача Мелеузовской ЦРБ Розу Султангирову. Вот что она рассказала.

Социальные сети «бурлят», а телефон редакции раскалился от возмущённых звонков жителей. Волнуют всех три вопроса - почему закрывают клинико-диагностическую службу в Мелеузовской ЦРБ? Что там со «скорой помощью»? А правда ли, что закроют морг? Помочь прояснить ситуацию мы попросили заместителя главного врача Мелеузовской ЦРБ Розу Султангирову. Вот что она рассказала.
О лаборатории
В соответствии с приказом Минздрава республики «О совершенствовании деятельности службы клинической лабораторной диагностики медицинских организаций Республики Башкортостан» служба лабораторной диагностики Мелеузовской ЦРБ с 1 февраля начала работу в соответствии с трёхуровневой системой организации клинической лабораторной диагностики. Что это означает, как будет работать?
Выполнение анализов теперь производится в Межмуниципальной централизованной клинико-диагностической лаборатории в г. Кумертау. При этом для мелеузовцев ничего не поменяется. Сдавать анализы они будут во взрослой и детской поликлиниках. Единственное, на что следует обратить внимание, запись на анализы будет электронной, и направление выдаётся на определённый день. Поэтому лучше не нарушать установленные сроки сдачи биоматериала, иначе придётся проходить процедуру записи с начала.
Межмуниципальная Централизованная клинико-диагностическая лаборатория представляет собой так называемую «фабрику процессов», когда аппарат производит одномоментно, за один цикл работы до нескольких тысяч исследований. Поэтому в результате мы получим, сокращение сроков выполнения некоторых сложных видов исследования и значительное расширение спектра выполняемых анализов, которые раньше не могли проводить на базе нашей лаборатории. Помимо нашей районной больницы, Межмуниципальная лаборатория будут также обслуживать Кугарчинский, Куюргазинский и Фёдоровский районы.
Результаты анализов из Централизованной клинико-диагностической лаборатории будут выставляться в республиканской медицинской информационной системе «Промед» на следующий день после их взятия.
Отметим также, что при Мелеузовской ЦРБ останется экспресс-лаборатория, так что всем пациентам, поступившим в экстренном порядке, необходимые анализы будут сделаны на месте. Эта же служба будет проводить на базе районной больницы анализы мочи, часть цитологических и бактериальных анализов.
Реорганизация службы скорой помощи
С 1 мая 2021 года планируется объединить службы скорой помощи городов Кумертау и Мелеуза, Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского, Федоровского районов в одно юридическое лицо. Такое решение было принято региональным Министерством здравоохранения. Его основная цель - улучшение оперативности службы, стандартизация организации скорой медицинской помощи.
Теперь, с 1 мая вызовы скорой помощи по номерам 103 и 112 из г. Мелеуза, Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского, Фёдоровского районов будут попадать на пульт скорой помощи в г.Кумертау. Сами сотрудники и машины службы останутся на местах без передислокации. Поменяется только запись в их трудовых книжках. Население не почувствует никакого ухудшения в работе скорой помощи. В связи с централизацией будут стандартизированы наборы медикаментов в укладках фельдшеров, регулярно проверяться работоспособность медицинского оборудования, уровень давления кислорода в редукторах ИВЛ.
Кроме того, будет создана служба единого контроля за техническим состоянием санитарного автотранспорта. В случае поломки машины «скорой» оперативно заменят, даже в отдаленных районах. А в ближайшее время заработает «Горячая линия» для населения, где ответят на все вопросы о предстоящих изменениях в службе 03 Кумертауского медицинского округа.
О вечном…
Что касается Патолого-анатомической службы Мелеузовской ЦРБ, то она работает в прежнем режиме и её закрытие не планируется. Новость о закрытии морга распространили в местных пабликах социальной сети «ВКонтакте» анонимные пользователи. Эта информация - фейк, не соответствует действительности.
Фото из открытых источников.