Все новости
Служба здоровья
16 Марта , 15:41

Диспансеризация: нужна, важна и неизбежна

Персонал Мелеузовской ЦРБ возвращается к прежнему, «доковидному» режиму работы. Возобновлена диспансеризация взрослого населения. Принимают специалисты только по предварительной записи, с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер безопасности.

Персонал Мелеузовской ЦРБ возвращается к прежнему, «доковидному» режиму работы. Возобновлена диспансеризация взрослого населения. Принимают специалисты только по предварительной записи, с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер безопасности.
В 2021 году в Мелеузовской ЦРБ планируется осмотреть 18 тыс. 305 человек. Проводится диспансеризация в рамках нацпроекта «Здравоохранения» для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, онкология. Обычно эти болезни и являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. С начала года своё здоровье уже проверили 3тыс. 50 человек.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя такие обследования, как антропометрия (измерение роста, массы тела, расчёт индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина, маммография (для женщин с 40 лет и старше), определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, электрокардиография (с 35 лет и старше), осмотр акушеркой или врачом акушер-гинекологом, флюорография лёгких, скрининг рака толстой кишки (для граждан в возрасте от 40 лет), определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года), измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 40 лет и старше), общий анализ крови (в возрасте 40 лет и старше), определение уровня глюкозы в крови, эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет) и завершающий осмотр врача терапевта.
Если после такого комплексного обследования вам потребуются дальнейшие обращения к специалистам для уточнения диагноза, то сообщат дополнительно. Это уже будет второй этап диспансеризации, для его прохождения работодатель обязан дать оплачиваемый выходной день. А работающим пенсионерам и людям предпенсионного возраста положено два рабочих дня ежегодно.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики №211 взрослой поликлиники с документами (паспорт и страховой медицинский полис) и натощак (для сдачи анализов). Часы работы: с 08.00 до 15.00 - в будние дни, с 08.00 до 13.00 - в субботу, воскресенье - выходной.