Все новости
Служба здоровья
19 Марта , 13:39

Вакцинация - защита от КОВИДА

В городе и районе продолжается массовая вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Всего на данный момент прививку первым и вторым компонентом сделали - 1056 человек. Получили вакцинацию однократно - 1 504 человек.

В городе и районе продолжается массовая вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Всего на данный момент прививку первым и вторым компонентом сделали - 1056 человек. Получили вакцинацию однократно - 1 504 человек.
- Прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак», который называют также «Спутник V». Для профилактики коронавирусной инфекции в Мелеузовскую ЦРБ поступило 1630 доз вакцины, которые распредилили следующим образом: для медицинских работников - 222 дозы, для сотрудников отдела образования - 271 доза, для работников учреждений социального обслуживания - 155 доз, для лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями - 272 дозы, для вакцинации лиц старше 60 лет - 544 дозы, по записи на вакцинацию - 16 доз, для работников предприятий - 150 доз, - рассказала нам заместитель главного врача Мелеузовской ЦРБ Роза Султангирова.
Записаться на вакцинацию можно любым удобным способом: через портал «Госуслуги», через мобильное приложение «К врачу», через колл-центр Минздрава РБ – по телефонным номерам «1301» и «122», в Ситуационном антиковидном центре Республики Башкортостан и через регистратуру взрослой поликлиники.
Вакцинироваться могут лица старше 18 лет, не имеющие тяжёлых инфекционных заболеваний в острой форме и аллергических реакций. Прививку не сделают, если у человека есть симптомы ОРВИ. Также вакцинацию нельзя проводить детям, беременным и кормящим женщинам.
Ажиотажа во взрослой поликлинике Мелеузовской ЦРБ нет, всё проходит в штатном режиме. Поскольку хранить вакцину можно только при температуре -18 градусов, её размораживают по пять штук - и вакцинируют по сразу пять человек одного за другим. Прививку делают в верхнюю часть руки у плеча. Тех, кому сделали укол, отпускают, предупредив, когда надо будет прийти и сделать второй компонент. Поскольку вакцинация проводится в два этапа: вначале вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, а через три недели – вторую дозу 0,5 мл.
От охвата вакцинацией напрямую зависит формирование коллективного иммунитета - а значит, способность противостоять вирусу. Эффективность этого метода доказывают не только научные исследования, но и конкретные примеры.
Лилия Менчикова, начальник отдела ЗАГС по Мелеузскому району и г. Мелеузу:
«У меня лично решение сделать прививку созрело давно, потому что я работаю с людьми, провожу много встреч. Прививку сделала добровольно, чтобы самой не заразиться и уберечь других.
Процедура вакцинирования проводилась в поликлинике, и мне понравились организация и отношение медработников к пациентам: всё было доброжелательно. Я пока получила только первый компонент вакцины и никаких последствий не ощутила. После прививки пришла на работу, мы с сотрудниками в этот день провели несколько торжественных церемоний регистрации брака. В выходные как обычно занималась домашними делами, а на третий день после вакцинации я продолжила тренировки в бассейне. Так что я нормально перенесла прививку и через две недели получу уже второй компонент, сейчас чувствую себя хорошо, ничего страшного в ней нет. Поэтому, я думаю, что людям нужно прививаться, только так вместе мы победим эту страшную заразу».
Светлана ФАЙЗУЛЛИНА.