Все новости

Не отравитесь дарами леса

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у них протекают тяжелее, потому что...

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у них протекают тяжелее, потому что:
все системы органов ещё незрелые;
низкая устойчивость организма к яду;
характерно более быстрое проникновение яда в организм;
склонность детского организма к токсикозу и обезвоживанию.
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.
  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приёме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями, несъедобными грибами. К примеру, при отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40-90% случаев, мухомором и говорушками (при запоздалой помощи) - до 60%.
    Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные: разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.
    Фото с сайта: emigrados.ru
    Автор:ГБУЗ "Мелеузовская ЦРБ"