Все новости

Осторожно, змеи!: от встреч со ядовитыми рептилиями не застрахован никто

С наступлением аномальной жары змеиная тема из области теории перешла в сферу практическую. Наткнуться на ядовитых пресмыкающихся можно если не на каждом углу, то во многих местах, даже на дачном участке, если поблизости есть водоём или лесные посадки.

С наступлением аномальной жары змеиная тема из области теории перешла в сферу практическую. Наткнуться на ядовитых пресмыкающихся можно если не на каждом углу, то во многих местах, даже на дачном участке, если поблизости есть водоём или лесные посадки.

По данным Минздрава Башкирии в 2019 году в результате укусов змей в медицинские учреждения республики обратилось 54 человека, в 2020 году - 31 человек. Кусают наших земляков исключительно два вида змей, представляющих условную опасность - это медянка и гадюка. Медянка имеет желтоватый оттенок окраса и встречается крайне редко. Гадюка имеет характерный геометрический узор и сероватый оттенок кожи. Укус обеих не смертелен и представляет опасность только для аллергиков. Активность змей напрямую зависит от погоды. Если прохладно и пасмурно, то и риск встречи с ними невелик. В такую погоду они стараются укрыться там, где им тепло. Когда же стоит жара, то в поисках прохлады они покидают свои насиженные места: устремляются к реке, прячутся в траву. В свою очередь люди в такую пору, естественно, выбираются поплавать в реке и позагорать, отправляются в поля–леса за ягодами–грибами.

Не буди змея

Важно понять, что змея не специально нападает на человека. Укус - это всегда защитная реакция на движение или прикосновение людей. И вот что удивительно: очень часто сам человек осознанно провоцирует ползучую тварь на нападение.

Столкнуться с рептилиями можно не только на суше. Гадюки - превосходные пловцы. Увидев их в реке, не стоит отмахиваться от них, просто отплывите.

Вообще эксперты советуют зарубить себе на носу правило: «Лежит змея - не трогай, увидел ползущую (плывущую) гадюку рядом - обойди стороной». И рекомендуют при походах за грибами, ягодами надевать сапоги и плотные штаны. Ну и осторожнее шлёпать босиком по берегам водоёмов. Вместе с бдительностью это убережёт вас от малоприятных контактов с ползучими гадами. 

Что делать при укусе змеи?

Если укусила змея, не нужно паниковать. Укусы гадюк, которые водятся в нашем регионе, не смертельны. Во-первых, следует выдавить из ранки кровь. Можно высосать, но при условии, что ротовая полость здоровая: нет ссадин и кариозных зубов. Во-вторых, желательно приложить холод к ране, обработать её антисептиком (если вдруг они окажутся под рукой). Можно место укуса обработать спиртом (либо водкой или спиртовыми салфетками). По возможности из подручных средств (палок) нужно сделать иммобилизацию конечностей в месте укуса, как при переломах, чтобы обеспечить неподвижность. Это уменьшит скорость распространения яда. Но никаких прижиганий, жгутов и разрезов делать нельзя! Наложение жгута, например, может привести к омертвению кожи, язвам, потере пальцев.

Пока пострадавший ждёт врачей, ему рекомендуется пить много воды. Употреблять чай, кофе или тем более алкоголь не стоит: эти напитки расширят сосуды и усилят всасывание яда.

Что касается противозмеиной сыворотки, то это не панацея. Прежде чем её вводить, нужно выяснить анамнез человека: чем он болеет, есть ли у него аллергические реакции на сыворотку. Поэтому обычно делают пробу, а в случае положительной реакции сыворотку не вводят. Не делают это и в случае, если со времени укуса прошло больше шести часов - нет смысла. Обычно проводят симптоматическое лечение:  в зависимости от синдромов это может быть антигистаминная терапия, гормональная и (или) дезинтоксикационная терапия.

Последствия и время излечения от укусов  зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Например, того, насколько он подвержен аллергиям. Пожилые люди тяжелее переносят и медленнее поправляются.

Будьте внимательны на природе и пусть наши советы по принятию мер после укуса змеи вам не пригодятся!

Фото с сайта: ssmpkuv.ru